Административный арест для Ильи Яшина закончился уголовным делом

Административный арест для Ильи Яшина закончился уголовным делом

Известный в России политик Илья Яшин должен был выйти из спецприемника в ночь на 13 июля. За несколько часов до истечения срока на него завели уголовное дело о «фейках» про армию Российской Федерации, провели обыск и отвезли в Следственный комитет. Адвокат Яшина говорит, что они предполагали, что административный арест закончится возбуждением уголовного дела.

Илья Яшин теперь фигурант уголовного дела о фейках


Главное следственное управление СКР возбудило в отношении депутата московского муниципального округа Красносельский Ильи Яшина уголовное дело о «фейках» про российскую армию (статья 207.3 УК). Об этом во вторник, 12 июля написал в Facebook адвокат Вадим Прохоров.

Административный арест для Ильи Яшина закончился уголовным делом


«Сейчас мне позвонил следователь — начинается обыск у него дома. Еду на место», — указал защитник.

Позднее Прохоров обновил свой пост в Facebook, добавив, что к концу обыска изъяли только «старый телефон Nokia»:

«Ничего больше не нашли».

Новостному изданию «Интерфакс» правозащитник политика сообщил, после обыска Яшина повезли на допрос в Следственный комитет, инкриминируя ему нарушение статьи о распространение ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ. Поводом стало то, что «он 7 апреля в прямом эфире на своем ютуб-канале говорил о случившемся в Буче». Наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Что известно о Илье Яшине


Илья Яшин — это один из немногих оппозиционных политиков Российской Федерации, которые после старта специальной военной операции на территории соседней Украины, которую РФ начала 24 февраля 2022 года, остались в стране несмотря на свое несогласие с решением президента Путина. Яшин неоднократно публично высказывался против проведения специальной военной операции.

В мае текущего года на Яшина составили четыре протокола по административной статье о «дискредитации» российской армии. Суммарный штраф по ним составил 90 тысяч рублей. Кроме этого, Яшин был свидетелем по делу о «фейках», возбужденному против двух других депутатов муниципального округа Красносельский — Алексея Горинова и Елены Котеночкиной. Горинова 8 июля суд в Москве приговорил к семи годам лишения свободы (он стал первым человеком, получившим реальный срок по статье о «фейках»), Котеночкина находится за границей; ее объявили в розыск.

28 июня Хамовнический суд Москвы признал Яшина, муниципального депутата Красносельского района Москвы, виновным в неповиновении сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). В рапортах полицейских было сказано, что он отказался предъявить документы и оказал активное неповиновение законным требованиям полицейских. Сам Яшин сообщал, что гулял в парке с подругой и беспрекословно подчинился требованию троих полицейских пройти с ними.

Политик предполагал, что его административный арест — пролог к будущему уголовному делу.

«Так же был ранее арестован мой товарищ Владимир Кара-Мурза, которого прямо из спецприемника отправили в СИЗО по уголовному делу за антивоенные выступления», — писал он в своем телеграм-канале.



<!--