С какими диагнозами нельзя загорать летом


С какими диагнозами нельзя загорать летом

Летний пляжный отдых, то есть купаться в море и загорать на гальке или песке, — традиционный для многих идеальный отпуск. Однако бывает так, что в силу определенных особенностей здоровья людям попросту нельзя купаться в море или загорать.

С какими заболеваниями нельзя загорать


Прежде всего, нужно быть предельно осторожными людям со светлыми глазами, блондинам и рыжеволосым. Их кожа почти не вырабатывает меланина, следовательно, риск развития рака кожи возрастает во много раз.
С какими диагнозами нельзя загорать летом

Наличие родинок – еще одно относительное противопоказание к загару. Перед тем, как отправиться на пляж, нужно посетить врача-дерматолога или онкодерматолога, который осмотрит все родинки с помощью прибора дерматоскопа и определит, насколько они опасны. Также на открытом солнце нельзя находиться беременным, особенно на поздних сроках, и детям до 5 лет.

Нельзя загорать при наличии:



  • любых опухолей, даже доброкачественных;

  • повышенной температуры;

  • гинекологических заболеваний (в этот список входят: крауроз, полипы шейки матки, миома, лейкоплакия шейки матки, эрозии шейки матки, железистая гиперплазия эндометрия, кистомы яичников);

  • туберкулеза в острой форме;

  • глазных заболеваний, связанных с повреждением сетчатки;

  • варикозного расширения вен;

  • некоторых форм псориаза;

  • аутоимунных заболеваний (инсулинозависимый диабет, болезнь Крона, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезни щитовидной железы, аутоиммунный гломерулонефрит, миастения, склеродермия, узелковый периартериит, полипоз ЖКТ, неспецифический язвенный колит, болезнь Бехтерева, болезь Рейтера, некоторые формы аллергий, болезнь Аддисона, хронически активный гепатит.);

  • сильной угревой сыпи;

  • повреждений кожи или свежих послеоперационных шрамов;

  • нервно-психических заболеваний;

  • инфекционных болезней.


Временные противопоказания к загару



  • Они чаще всего связаны с приемом препаратов – фотосенсибилизаторов, увеличивающих риск обгореть. Через 1-6 месяцев после окончания их применения загорать вновь можно.


А вот различные экземы, атопические дерматиты, плоский лишай, склеродермия и ряд других патологий, наоборот, солнце любят. Но опять же в меру. Связано это с тем, что солнце в таких ситуациях оказывает цитостатический эффект (подавляет активность клеток). Но, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее проконсультироваться с врачом на тему того, когда, как и сколько можно находиться под солнцем на пляже и какие факторы защиты при этом использовать. Тогда солнце пойдет только на пользу.







С какими болезнями нельзя купаться в море?


Многим «хроникам» кажется, что есть какие-то противопоказания к купанию в морской воде из-за, например, обострившейся кожной патологии, и они боятся плавать, чтобы не усугубить свое состояние. Но есть ли действительно те патологии, которые могут помешать плаванию в морской воде?

«Купаться в море можно с любыми болезнями. Даже нужно купаться в море, это хорошо скажется на здоровье», — отмечает врач-дерматолог, косметолог, трихолог Татьяна Егорова.

Можно выдохнуть и радостно плескаться в волнах всем, у кого душа этого требует.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: