Почему в День Варнавы 24 июня даже самые целебные травы в народе считались ядовитыми


Почему в День Варнавы 24 июня даже самые целебные травы в народе считались ядовитыми

Народные поверья и приметы на 24 июня 2022 года связаны с отмечаемым в этот день этническим праздником Варнавы Земляничника, Варфоломея и Варнавы или просто День Варнавы. В названии народного торжества соединились церковные православные традиции и верования, а также языческие обряды славян.

Традиции Варнавиного дня, отмечаемого в народе 24 июня 2022 года


По церковному календарю в православии 24 июня обозначено, как день воспоминания апостола Иисуса Христа Варфоломея и апостола от 70-ти Варнавы, который был помощником апостола Павла в его миссионерских трудах в I веке нашей эры.
Почему в День Варнавы 24 июня даже самые целебные травы в народе считались ядовитыми

Оба святых закончили свою жизнь, приняв мученическую смерть от врагов христианства. В VIII веке Константинопольский патриархат канонизировал апостолов Варфоломея и Варнаву, назначив днём памяти святых 24 июня (11 июня по старому стилю).

Одно из названий праздника – Варнава Земляничник, дано дню из-за того, что к этой поре на полянах и лужайках активно поспевала земляника, которую люди издревле использовали не только в кулинарии, но и в народной медицине. Ещё славянские языческие знахари заметили разносторонний целебный эффект не только земляничных ягод, но и остальных частей этого растения.

С древних времён ягоды земляники местно использовали как кровоостанавливающее и заживляющее раны средство. Целители Древней Руси знали, что употребление земляники в период её созревания, насыщает человеческий организм многими полезными веществами и способно полностью восстановить нарушенный обмен веществ у больного.







На День Варнавы также люди никогда не срывали и не приносили домой никаких трав, даже целебных. Древние славяне верили, что в этот день вся нечистая сила и злые духи сходятся в полдень на полях и катаются по разнотравью, деля между собой уделы:


  • кто травы ядом наполнит;

  • кто хомуты с вожжами спутает;

  • кто лошадям гривы выдирать будет;

  • кто коровам хвосты пойдёт крутить;

  • кто в колодцах рыдать детским голосом будет, пугая матерей за водой пришедших;

  • кто ночами на людей кидаться будет да напасти с болезнями на них насылать.


Издревле славяне считали, что на Варнаву нечистая сила даже самые целебные растения делает ядовитыми и опасными для человека.

Со Дня Варнавы и до Ивана Купала дни все в народе считались русалочьими. Бытовало поверье, что именно в эту пору все гадания наиболее точны, а сны, которые снятся с 24 июня по 7 июля, как правило, вскоре исполняются.

Приметы на День Варнавы согласно народному календарю


Издревле славяне пристально и очень внимательно ежедневно следили за поведением животных и окружающей природой. По этим наблюдениям в народе обозначались приметы на праздник Варнавы Земляничника или Варнавин день 24 июня:


  • ночь на Варнаву тёплая – к щедрому урожаю плодовых культур;

  • утро душное и сильно пахнет цветущая жимолость – к ненастной погоде;

  • с утра туман спускается на воду, и стелиться по её поверхности – к урожаю грибов;

  • утки и гуси плещутся и часто ныряют в водоёме – к сильному дождю с грозой;

  • в солнечный день голубей в небе не видно – погода испортиться;

  • пчёлы не активно летят на медосбор, а остаются возле ульев – быть вскоре сильной непогоде;

  • если во время ливня вышло солнце, но нет радуги на небе – быть ещё ненастью.


По церковным святцам в православном календаре свои именины 24 июня отмечают: Варнава, Варфоломей, Ефрем и Мария. Для всех, кто родился в этот день, талисманами и оберегами могут служить янтарь и родонит.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: