Жди ответ: эксперт объяснил, чем РФ может ответить на блокаду Калининграда


Жди ответ: эксперт объяснил, чем РФ может ответить на блокаду Калининграда

Россияне продолжают следить за ситуацией, которая сейчас складывается вокруг отношений Литвы и РФ. Новый виток завязан на блокаде Калининграда. Напомним, что ранее Литва уведомила Россию о прекращении транзита в Калининградскую область ряда товаров, попадающих под санкции Евросоюза. По словам губернатора области Антона Алиханова, это означает, что под запрет могут попасть от 40 до 50 процентов всех транзитных грузов.

Литва прекратит транзит ряда товаров по железной дороге в Калининград


Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда товаров, попавших под санкции Европейского союза. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов в своем Telegram-канале.
Жди ответ: эксперт объяснил, чем РФ может ответить на блокаду Калининграда

По его словам, пропуск транзита из региона и в него из других субъектов Российской Федерации прекращается с нуля часов субботы. Алиханов заявил, что ограничительные меры затронут, по предварительным оценкам, от 40 до 50% грузов. В частности, это стройматериалы, металлы и другие важные компоненты для строительства, добавил губернатор.

Также господин Алиханов подчеркнул, что намерен получить разъяснения от Европейской комиссии по сложившейся ситуации.







Чем Россия может ответить на блокаду Калининграда


Президент ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич рассказал новостному порталу aif.ru, чем российская сторона может ответить Литве на прекращение транзита ряда товаров в Калининградскую область.

«Не хотелось бы, чтобы эта ситуация с Калининградской областью стала поводом для какого-то силового конфликта. Наша задача здесь должна быть совсем иной – прекратить все торгово-экономические отношения с Литвой. Торговля с Литвой, по моему мнению, должна быть объявлена основанием для предъявления обвинения в госизмене, если на нее не выдается специальное разрешение от структур уровня Совета Безопасности. Несмотря на всю их громкую риторику, для Литвы, как и для Латвии, Россия сегодня является третьим-четвертым торговым партнером. Это может стать нашим рычагом влияния», – сказал эксперт.

Судя по данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации, в 2021 году Россия импортировала из Литвы средства наземного транспорта (на сумму более 80 миллионов долларов США), алкогольные и безалкогольные напитки (более 56 миллионов долларов США), мебель (более 49 миллионов долларов США) и другие товары.

По словам Николая Межевича, Российской Федерации есть чем ответить и в сфере культуры.

«Посмотрите что у нас получается – какие-то литовские диверсанты-режиссеры ставят за наши деньги антироссийские спектакли (Римас Туминас – ред.). Можете себе представить, чтобы в 2024 году в Москве издавали Риббентропа? Или чиновник госплана СССР торговал с фашистской Италией? Я не могу. Ограничения в этой области тоже могут сыграть свою роль», – подчеркнул Николай Межевич.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: