Почему в день Никиты Гусятника 10 июня в народе было запрещено звать в дом гостей


Почему в день Никиты Гусятника 10 июня в народе было запрещено звать в дом гостей

На 10 июня 2022 года выпадает праздник Никиты Гусятника. Как и любой другой день в народном месяцеслове, торжество это имеет свои особые традиции, приметы и поверья, что можно и что нельзя делать в эту календарную дату.

Традиции, обряды и поверья на Никиту Гусятника 10 июня 2022 года


Почему в день Никиты Гусятника 10 июня в народе было запрещено звать в дом гостей

В народном календаре праздник 10 июня (28 мая по старому стилю) совпадает с воспоминанием православной церковью Преподобного Никиты, Архиепископа Халкидонского, жившего в VIII веке в эпоху иконоборчества. Святой всю свою жизнь провёл согласно Божьим заповедям, за что неоднократно подвергался гонениям и ссылкам. После смерти в изгнании у мощей преподобного стали совершаться различные чудеса исцеления.

С древних времён одной из самых значимых домашних птиц у славян были гуси. Именно в эту пору молодых гусят, вылупившихся весной, хозяева начинали выпускать на водоёмы. Молодняк был настолько беспомощен, что даже под защитой взрослых гусей они гибли от нападения хищных птиц или животных.

Для покровительства над маленькими гусятами народ и выбрал Никиту, назвав его Гусятником. Именно этому святому 10 июня молились люди, прося защиты для одной из самых важных домашних птиц.

На Никиту Гусятника мужчины откладывали любые полевые работы. В народе бытовало поверье, что в этот день в полях водили хороводы Полудницы – духи полей, являющиеся в женском образе. Эти существа, по древним славянским верованиям, могли представать либо прекрасными девушками, либо ужасными старухами.

Полудницы считались существами, оберегающими хлеба, которые начинали цвести. По преданиям эти духи могли заманивать оставленных без взрослого присмотра детей в рожь, а тем мужчинам, что выйдут в этот день работать в поле «вертеть» головы до той поры, пока шея не начинает сильно болеть.

Если же Полудницы встречали в колосящихся полях незамужнюю девушку, то предлагали ей кружиться с ними в хороводе и попробовать перетанцевать их. Согласно легендам и верованиям, сделать это было практически невозможно. Однако тех девушек, кому это удавалось, Полудницы щедро одаривали богатым приданым для скорой свадьбы.

В день Никиты Гусятника на хлебные поля было принято посылать женщин, ждущих в скором времени рождения ребёнка. Издревле считали, что колосящиеся злаки могут принести здоровье будущему малышу. А если в этот день у женщины прямо на поле случались роды – люди верили, что это доброе знамение как для молодой матери, так и для ребёнка.

Что можно и что нельзя делать в день Никиты Гусятника


Почему в день Никиты Гусятника 10 июня в народе было запрещено звать в дом гостей

На праздник Никиты Гусятника разрешалась любая работа по дому. Хозяйки в этот день часто занимались не только домашними, но и огородными хлопотами: пололи грядки, подсаживали рассаду, поливали всходы. Мужчины, отложив полевые работы, занимались работами во дворе и по хозяйству.







В Никитин день в народе вместе с тем существовало и несколько строгих запретов, которые люди издревле старались не нарушать.

Незамужних молодых девушек в день Никиты Гусятника родители в полдень не выпускали из дому. Причиной такого запрета было верование в духов полей – Полудниц. Люди считали, что в это время в тело девушки на улице может вселиться одно из этих мифических созданий, сделав новую хозяйку настолько красивой, что все молодые парни в округе могут сойти с ума от неё и будут совершать ради своей нечистой любви даже самые греховные поступки.

В полдень на Никиту нельзя было оставлять окна и двери в доме нараспашку: через такие «ворота» могла влететь нечисть и после потешаться над детьми, щекоча их, часто даже до самой смерти. Хозяйке тоже могло достаться от злых духов, которые творили настоящий погром на кухне: рассыпали перец и соль, били посуду, сбрасывали со столов ложки и ножи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вредно ли для человеческого организма употребление соли даже в небольших количествах

В праздник Никиты Гусятника издревле не принято было приглашать гостей к себе в дом. Считалось, что уходя, приглашённые заберут с собой достаток, мир и семейное благополучие. Если же гостей избежать по каким-то причинам не удавалось, то после их ухода следовало сразу же вымести порог возле входной двери.

В Никитин день нельзя было в доме ссориться взрослым, а уж тем более под запретом было ругать и наказывать детей. Семье, которая нарушит это правило, грозило навсегда потерять благополучие и достаток.

Народные приметы на праздник Никиты Гусятника


Почему в день Никиты Гусятника 10 июня в народе было запрещено звать в дом гостей

Наблюдая за окружающей природой и животным миром, люди обозначили приметы праздника Никиты Гусятника:


  • с раннего утра на хлебных колосьях крупные капли росы – к урожаю зерна;

  • гуси в этот день подолгу чистят перья и громко хлопают крыльями – быть скорому дождю;

  • день тихий и ясный – к щедрой урожайной осени;

  • вокруг муравейника снуёт большое количество муравьев – погода в ближайшие дни будет сухой и погожей;

  • если после дождя радуга быстро исчезает – погода до вечера будет ясной, если же долго остаётся на небе – вскоре опять будет дождь;

  • после полудня над лесом воздух становится синеватым – к тёплой и ясной погоде в ближайшие дни.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем и как подкармливать лук на грядках или в теплице в июле

По церковным святцам на Никиту Гусятника свой День Ангела празднуют: Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Макар, Никита, Николай, Павел и Пётр.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: