Сегодня в России отмечают День памяти блаженной Ксении Петербургской


Сегодня в России отмечают День памяти блаженной Ксении Петербургской

Дважды в год, 6 июня и 6 февраля, все православные России поминают блаженную Ксению Петербургскую. Ее называют одной из самых любимых Святых среди верующих. У ее икон в церкви всегда горят свечи, а к ее могиле ежегодно съезжаются тысячи паломников. 6 июня 1988 года Поместным собором Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская была прославлена в лике святых.

У Ксении Петербургской люди всегда просят улучшить их материальное состояние. И несмотря на банальность просьб, Ксения Петербургская всегда помогает исполнить мечты. Она спешит оказать свою помощь, ничего не требуя взамен, и это несмотря на нелегкую судьбу. В один день святая потеряла все.

Христианский праздник Ксении Петербургской: история жизни святой



Сегодня в России отмечают День памяти блаженной Ксении Петербургской

Сказать, когда же родилась Ксения, точно нельзя. Историки предполагают, что явилась она на свет где-то в промежутке 1719-1730 годов. Росла девочка в знатной дворянской семье в Петербурге. Как прошли ее детские и юношеские годы тоже неизвестно, зато самым громким фактом в ее биографии является смерть супруга.

Ксения овдовела в 26 лет. Ее муж Андрей Петров пел в придворном хоре. Его смерть была внезапной, что он даже не успел покаяться. И чтобы Бог помиловал покойного, Ксения отказалась от всех благ. После того, как Святая похоронила мужа, она забыла о пышных нарядах и всегда ходила, как сегодня говорят, в лохмотьях. Родные и близкие Ксении даже думали, что она сошла с ума.

Все свое богатство вдова отдала бедным. Себе оставила только костюм мужа, который и носила. Он был зелено-красного оттенка, поэтому, когда он износился, Ксения заменила костюм на одежду этих же тонов.

Христианский праздник Ксении Петербургской: благодеяния Ксении Григорьевны Петровой



Сегодня в России отмечают День памяти блаженной Ксении Петербургской

Ежедневно она бродила улицами Петербурга и величала себя Андреем. Говорила всякую чепуху, что делало ее в глазах людей чокнутой персоной. По ночам Ксения носила кирпичи на Смоленское кладбище, помогая строителям воздвигать там церковь. На полях молилась вдова за грешников.







Со временем люди начали подавать Святой милостыню, но она от нее отказывалась. Брала только монеты с изображением Георгия Победоносца от добрых людей. Но, и эти деньги Ксения отдавала нищим. Интересный факт, что с людьми, которым Святая отдавала монеты, случалось счастье. Вскоре люди начали замечать, что Ксения имеет дар пророчества и может исцелять.

Ксения прожила до 45 лет. Похоронили Святую на Смоленском кладбище. В начале двадцатого века там возвели часовню, куда начали приходить паломники со всей России. В 1988 году Ксению Петербургскую причислили к лику Святых.

Христианский праздник Ксении Петербургской: пророчества и чудеса несчастной вдовы



Сегодня в России отмечают День памяти блаженной Ксении Петербургской

Несмотря на убогий вид, Ксению очень почитали в Петербурге. Считалось, что если она войдет в чей-то дом, там случится счастье. Извозчики всегда предлагали женщине подвезти ее, поскольку после нее увеличивался доход.  Та же история была и с работниками торговли. Стоило им угостить блаженную, как торги шли вверх.

Накануне 1762 года Ксения ходила по улице и говорила людям печь блины. А на второй день скончалась императрица Елизавета. Также предсказала блаженная и убийство Иоанна IV Антоновича. За несколько дней до трагедии Ксения плакала и повторяла: «Кровь, кровь».

К Ксении Петербургской обращаются и по сей день, причем чудеса продолжают исполняться. Об этом не умолкают все верующие. Известно много случаев, когда больные после посещения могилы блаженной исцелялись. У бедных преобразовывалась жизнь и осуществлялись желания.

К Ксении Петербургской обращаются с разными просьбами, но больше всего просят подарить настоящую любовь.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: