Христианская церковь 6 июня почитает память Ксении Петербургской

Христианская церковь 6 июня почитает память Ксении Петербургской

Блаженная Ксения, овдовев в 26 лет, приняла на себя тяжелый подвиг юродства Христа ради, и отказавшись от всех мирских благ, скиталась в своих неизменных одеждах красно-зеленого цвета, постоянно подвергаясь оскорблениям и насмешкам, непрерывно молясь. За свой многолетний подвиг блаженная Ксения была вознаграждена Господом благодатью скорой и действенной помощи всем, кто нуждался в ее участии.

После ее смерти много чудес свершалось у ее гроба. А в 1988 году, учитывая многолетнее народное почитание, Поместный Собор Русской Православной Церкви причислил блаженную Ксению Петербургскую к лику святых. 6 июня все православные в России почитают память блаженной Ксении, которая считается, пожалуй, самой известной русской святой.

История жизни святой Ксении




Христианская церковь 6 июня почитает память Ксении Петербургской


Святая блаженная Ксения появилась на свет в 18 веке между 1719 и 1730 годами в благочестивой семье. Отметив свое совершеннолетие, Ксения Григорьевна вышла замуж за придворного певчего в звании полковника Андрея Феодоровича Петрова.

Семья обосновалась в Санкт-Петербурге, но их счастье было скоротечным. В молодом возрасте Андрей Феодорович умер, а Ксения Григорьевна стала в 26 лет вдовой.

Смерть любимого мужа сильно потрясла Ксению, и она отреклась от всех мирских радостей и благ, из-за чего многие стали полагать, что она от горя лишилась рассудка. К сожалению, так думали даже ее родные и знакомые. Ксения все свое имущество раздала бедным, оставшись ни с чем.

Тяжкий путь юродства Ксении Петербургской




Христианская церковь 6 июня почитает память Ксении Петербургской


Оставив все, Ксения начала свой тяжкий путь юродства ради Господа нашего Иисуса Христа. Она ходила в одежде своего мужа, утверждая, что Андрей Феодорович жив, а в мир иной отошла его жена Ксения Григорьевна. Со временем вдова перестала отзываться на свое имя, зато охотно откликалась, когда ее звали Андреем Феодоровичем.

Жить ей было негде и большую часть времени Ксения бродила по Петербургской стороне, в основном в районе прихода церкви святого апостола Матфия. Ее странное одеяние, изношенная обувь, иносказательные речи, полная кротость и незлобие нередко вызывали среди злых людей или уличных мальчишек желание поглумиться над юродивой.

Но постепенно к странностям Ксении привыкли. Желая помочь, ей часто предлагали теплую одежду и деньги, однако Ксения ни за что не отказывалась бы от своего рванья. Так и проходила до последнего дня в красной кофточке и зеленой юбке либо наоборот — зеленой кофточке и красной юбке.

Некоторые считают, что это были основные цвета военного одеяния ее супруга. От милостыни она также отказывалась, а принимала лишь от добрых людей монетки с изображением всадника «Царя на коне», правда, тут же могла отдать этого «Царя на коне» нуждающимся.

Иногда Ксения появлялась у своих знакомых, ела у них, беседовала, а потом снова уходила. То, где блаженная проводит ночи, заинтересовало местную полицию, и они решили проследить за этой странной женщиной.

Выяснилось, что Ксения в любую погоду и время года, уходила в поле и там ночи напролет проводила в коленопреклоненной молитве. А когда-то Ксения ночами сносила на верхний этаж строящейся церкви на Смоленском кладбище горы кирпича.

Предсказания блаженной Ксении




Христианская церковь 6 июня почитает память Ксении Петербургской


За стойкость ее и героизм Господь еще при жизни одарил Ксению даром ясновидения.

К одним из ее предсказаний относится предречение скорой смерти императрицы Елизаветы Петровны («Скоро вся Россия будет печь блины») и юного императора Иоанна Антоновича («Там реки налились кровью, там каналы кровавые…»).

Купчихе Крапивиной предсказала кончину, чтобы та успела должным образом подготовиться к смерти («Зелена крапива, но скоро увянет»), а одной 17-летней бедной девице — замужество («Муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорее туда»).

Милость Божия была настолько сильна, что Ксения одним своим визитом могла навлечь счастье и успешность в делах. Торговцы и извозчики всегда старались ей в чем-то услужить. Если же Ксения сама кому-то давала что-то, то такого счастливца ожидало особенное благополучие.

Свой подвиг добровольного юродства женщина несла 45 лет, затем пришел конец земного пути. В 1803 году Ксения отошла в мир иной. Тело ее захоронено на Смоленском кладбище.

<!--