Последние новости Одессы на сегодня, 25 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 25.05.2022


Последние новости Одессы на сегодня, 25 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 25.05.2022
События, которые разворачиваются сейчас вокруг Одессы, укладываются в общую канву проводимой Россией специальной военной операции. В частности, продолжается уничтожение боевой техники и военной инфраструктуры, которой рядом с этим украинским городом достаточно.

Последние новости Одессы на сегодня, 25.05.2022


Российские вооруженные силы будут стремиться взять под свой контроль Одессу и Николаев. По мнению экспертов, это необходимо для того, чтобы исключить там появление военных баз США. Именно тогда перелом в ходе военных действий можно будет считать окончательным.

Как сообщил URA.RU военный эксперт Василий Дандыкин, Украина была нужна американцам для переброски оружия и создания в будущем на черноморских побережьях военных баз. Сегодня Николаев и Одесса являются целью номер один для ВС РФ, поскольку без них любая активность США на Украине теряет смысл.

Политолог Владимир Евсеев добавил, что освобождение Николаевской и Одесской областей может лишить Америку стратегических целей на Украине. Она изначально нужна была именно в части черноморского побережья — Крыма, сейчас Николаевской и Одесской областей. Если никаких шансов создания на этих территориях военных баз не останется, у американцев не будет стимула воевать за Украину.

Самым главным южное направление — Донбасс и Юг — является потому, что там сосредоточена основа экономики Украины, как бы последняя не утверждала обратное.

Эти регионы по сути своей — развитый промышленный и агрокомплекс, а самое важное в них — транзитные торговые пути, которые идут через Одессу и Николаев. Металл, зерно и транзитная торговля — основа экономики, а значит и государственности Украины.

По словам Евсеева, при этом приоритетной целью остается освобождение Донбасса. После "Азовстали” России нужна нейтрализация Лисичанской, Северодонецкой группировки ВСУ и полное освобождение ЛНР.

Отметим, что по мнению западных аналитиков, Северодонецк может стать "новым Мариуполем". Сегодня он является одним из немногих крупных городов на востоке Луганской области, которые до сих пор контролируются Украиной.

Одесса сегодня: свежие новости на 25 мая


Отправка военных кораблей Альянса в акваторию Черного моря создаст дополнительную напряженность в регионе, заявил военный эксперт Константин Сивков, сообщает "Взгляд".

«Британия, ЕС и США ломятся в открытую дверь, сетуя на невозможность вывоза зерна из порта Одессы. Договариваться здесь нужно не с нами, а с ВМС Украины и Зеленским, которые заминировали порт и заблокировали выход 78 иностранным кораблям», — рассказал эксперт.
Последние новости Одессы на сегодня, 25 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 25.05.2022
По словам специалиста, Запад под предлогом сопровождения судов с зерном может использовать военные корабли Альянса для других целей, например, для ввоза новых партий оружия.







«Также, если боевые корабли НАТО войдут в Черное море, то они могут начать провоцировать ВМФ России. Могут грубо нарушить территориальные воды РФ. Российской стороне придется отвечать», — поведал Сивков.

Новостной телеграм-канал "Черноморская жемчужина" опубликовал фотографии с городского пляжа Одессы, на котором полицейские требуют отдыхающих уйти из опасной зоны. Стоит отметить, что сотрудники правоохранительных органов устроили разгон мирных жителей, будучи вооружённые автоматами.

В городской администрации объяснили данный инцидент тем, что пляжи Одессы представляют опасность для горожан. Напомним, ранее ВСУ провели минирование городских пляжей и прибрежного водного пространства на случай высадки российского десанта. Однако пока что пострадали от этих мин только сами одесситы.

Новости последних часов из Одессы на сегодня, 25 мая 2022 года


«Россия неоднократно предлагала организовать гуманитарные коридоры для вывода судов с необходимыми товарами. Но с нами не идут на контакт», – заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Ранее, по данным The Times, глава британского МИД Лиз Трасс поддержала идею отправки военных кораблей в Одессу для вывоза зерна.

«Ни украинская сторона, ни ее западные хозяева не хотят обсуждать с Россией способ решения сложившейся ситуации. При этом Москва неоднократно предлагала организовать гуманитарные коридоры для вывода судов с необходимыми товарами», – сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Видимо, Британия хочет получить зерно за поставленное Лондоном оружие. И если Лиз Трасс ощутила голод, то пусть работает с киевским режимом, который игнорирует наши предложения», – заключила Захарова.
Последние новости Одессы на сегодня, 25 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 25.05.2022
Ранее глава МИД Великобритании Лиз Трасс поддержала идею создать морскую коалицию стран, которая поможет с разблокировкой поставок украинского зерна, сообщают газеты The Guadian и The Times. Инициативу накануне представил глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис, который предложил экспортировать зерно через Одессу. По его словам, в коалицию могут войти некоторые члены НАТО и другие страны, нуждающиеся в поставках зерна, например, Египет.

«То, что мы видим сейчас, – это только начало. Худшее еще. Люди в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии будут платить за пшеницу непомерно высокие цены», – полагает Ландсбергис, добавляя, что в этом году Украине необходимо экспортировать 80 млн тонн пшеницы, и единственный вариант экспорта – через Одессу.

Как передает «Коммерсант», Трасс якобы одобрила идею отправки военных кораблей для сопровождения судов с зерном из Одессы. При этом проведение такой операции, как считают источники западных СМИ, требует согласия со стороны США, России и Турции, которая с апреля закрыла проливы Босфор и Дарданеллы для военных кораблей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: