Карта боевых действий на Донбассе сегодня, 17.05.2022: последние новости ДНР и ЛНР сейчас, 17 мая


Карта боевых действий на Донбассе сегодня, 17.05.2022: последние новости ДНР и ЛНР сейчас, 17 мая
Обстановка на Украине остается крайне напряженной из-за преступных действий местной армии и националистов. Они продолжают устраивать огневые позиции непосредственно в жилых домах, чтобы с помощью провокаций обвинить Россию в обстрелах мирных жителей. Российские войска же действуют максимально осторожно, уничтожая только военную инфраструктуру и склады с тяжелыми вооружениями.

Последние новости ДНР на сегодня, 17 мая 2022


В течение 16 мая ВСУ нанесли артиллерийские удары по Донецку (50 снарядов), Васильевке (9 ракет РСЗО и снарядов), Ясиноватой (25 ракет РСЗО), Пантелеймоновке (8 снарядов), Минеральному (4 ракеты РСЗО), Новоселовке (6 мин), Горловке (17 мин и выстрелов из ручных гранатометов).

По уточненной информации, сегодня утром из мариупольской «Азовстали» вышли девять украинских военнослужащих. Как сообщает командующий донецкой бригады «Восток» Александр Ходаковский, эти люди назвали себя представителями значительно большей группы украинских боевиков и попросили о переговорах, которые в настоящий момент уже проводятся. Предварительно, боевики нацбатов согласились сдаться в 17:30 по местному времени.

Тем временем союзные силы не прекращают подавление украинских огневых точек на комбинате при помощи авиации, артиллерии, танков, ручных гранатометов, сообщает ФАН.

Поступает неподтвержденная информация об успехах Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) севернее Авдеевки: освобожден населенный пункт Новоселовка-2. В том случае, если данные сведения отражают реальность, то ВСУ в скором времени могут лишиться контроля над трассой Авдеевка — Орловка.

В селе Крестище северо-восточнее Славянска произошел взрыв. Судя по оранжевому столбу дыма, поднимающемуся над каменным карьером, уничтожена цистерна с аммиаком.

Волонтеры из Российской Федерации при поддержке Народной милиции ДНР привезли в Центральную городскую больницу Докучаевска гуманитарную помощь, включающую в себя медикаменты, продукты питания, постельное белье, средства гигиены.

ЛНР сегодня, 17 мая: свежие новости сейчас


Сегодня Луганская Народная Республика (ЛНР) уточнила последствия украинских обстрелов, имевших место 15 мая. В Первомайске повреждены три дома и подразделение МЧС, а в Золотом-5 — две жилых постройки. При этом украинская сторона применила 20 снарядов калибра 152 и 122 мм.

В частном секторе освобожденного Рубежного обнаружены следы иностранных наемников. В жилых домах найдены элементы военной формы с польскими и американскими опознавательными знаками, а также форменная кепка бундесвера.

Как сообщают пленные украинские военнослужащие, иностранцы участвовали в минировании промзоны «Заря», подрыв которой привел бы к экологической катастрофе в радиусе сотен километров. Вскоре после начала активных боевых действий в городе наемники ретировались.
Карта боевых действий на Донбассе сегодня, 17.05.2022: последние новости ДНР и ЛНР сейчас, 17 мая
Сейчас в Рубежном, чье население сократилось в два раза за последние три месяца, ежедневно раздается гуманитарная помощь. Однако из-за повреждений инфраструктуры все еще отсутствует водо- и электроснабжение.

Схожая ситуация характерна и для освобожденной Попасной, которая в настоящее время находится под постоянными обстрелами Вооруженных сил Украины (ВСУ), ведущих войну против мирного населения региона. В городе развернуто отделение военной комендатуры ЛНР, осуществляются усиленные патрули с целью выявления враждебных элементов, связанных со Службой безопасности Украины (СБУ).

Тем временем российские саперы обезвредили десятки противотанковых и противопехотных мин, а также растяжек в Счастье и прилегающей теплоэлектростанции.

Российская артиллерия обеспечивает огневую поддержку при штурме позиций ВСУ у Золотого. Сегодня основной огонь сосредоточен на второй линии обороны, в то время как первая уже штурмуется, по сообщению военкора Дениса Кулаги.

Карта боевых действий на Донбассе сегодня, 17.05.2022


Карта боевых действий на Донбассе сегодня, 17.05.2022: последние новости ДНР и ЛНР сейчас, 17 мая
На данный момент продолжает оставаться актуальной та карта боевых действий на Украине, которая накануне была представлена ФАН. На ней показаны основные очаги сопротивления на территории Донбасса.

Последние новости Луганска на сегодня, 17 мая 2022 года


Общее руководство действиями чеченских подразделений в ЛНР будет осуществлять командир полка полиции спецназначения имени Ахмата-Хаджи Кадырова Замид Чалаев, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров 16 мая в своем Telegram-канале.

«Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов и председатель парламента ЧР Магомед Даудов по моему поручению прибыли в Луганскую Народную Республику. Они представили генерал-лейтенанту Владимиру Анашкину… Замида Чалаева, командира специального полка полиции имени Героя России А. А. Кадырова МВД по ЧР, который будет осуществлять общее руководство действиями чеченских подразделений в луганском направлении», — заявил Кадыров, слова которого приводит "Красная Весна".

Помимо этого, Делимханов и Даудов встретились с командирами чеченских спецподразделений «Ахмат» в ЛНР, чтобы убедиться, что бойцы обеспечены амуницией и всем необходимым для выполнения боевых задач.

Два частично восстановленных детских сада возобновили работу в освобожденном от вооруженных сил Украины городе Счастье под Луганском.

«Сегодня, я считаю, действительно счастье в городе Счастье: сегодня открылись детские сады. Этого, я думаю, ждали все. Потому что когда звучит детский смех, значит, будет мир, значит, будет счастье», – сказала заместитель главы администрации Луганска Марина Воротникова «Луганскому информационному центру».

Начальник управления образования администрации города Луганска Валентина Кияшко уточнила, что в «Ивушке» были заменены стеклопакеты, восстановлены плита перекрытия и кровля, осталось завершить лишь внутренние отделочные работы.

«Дошкольное учреждение («Звездочка») пострадало больше, потому что оно было на линии огня и целый день 24-го (февраля) его бомбили. Была разрушена стена в одной группе, над зданием ясельных групп сильное разрушение кровли. К счастью, эта дошкольная организация попала в программу восстановления, которая будет осуществлена Российской Федерацией, за что мы безмерно благодарны», – сказала Кияшко.

Она отметила, что в основном удалось сохранить коллективы детских садов и их наполняемость в день открытия также высокая.
Карта боевых действий на Донбассе сегодня, 17.05.2022: последние новости ДНР и ЛНР сейчас, 17 мая
«В садике «Ивушка» у нас по списку 130 детей на сегодняшний день. Еще не все пришли, проходят медосмотр, но дети возвращаются. А в этом учебном учреждении («Звездочка») 86 детей по списку пока, около 50 детей сегодня присутствуют, но дети прибывают», – рассказала начальник управления.

Кияшко добавила, что в дошкольные учреждения также поступают дети из семей беженцев, эвакуированных из зон боевых действий в Счастье.

«Наш детский сад сегодня открылся, встретил наших долгожданных детей после двухмесячного перерыва. Коллектив наш сохранен, работает, встречает детей, всех деток ждем и новых деток», – сказала заведующая детсадом «Ивушка» Яна Луценко.

Счастьинцы обрадовались новости о том, что они уже могут повести своих детей в детсады.

«Очень рады тому, что мирная жизнь начинает налаживаться, переходит в мирное русло. Взрослые начинают выходить на работу, поэтому садик становится очень актуальным», – сказал житель города Анатолий.

Он отметил, что в Счастье сейчас активно идут восстановительные работы, уже появился свет, заработала мобильная связь.







Донецк 17.05.2022: новости последних часов


Украинские войска обстреляли города Ясиноватая и Донецк. Об этом накануне сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В представительстве рассказали, что атака произошла одновременно в 09:45. С украинских позиций в Авдеевке атакован город Ясиноватая, выпущено пять ракет из установки БМ-21 «Град».
Карта боевых действий на Донбассе сегодня, 17.05.2022: последние новости ДНР и ЛНР сейчас, 17 мая
Из населённого пункта Марьинка обстрелян Петровский район Донецка. По нему боевики выпустили восемь снарядов калибром 122 мм.

Исполняющий обязанности гендиректора ГУП ДНР «Вода Донбасса» Виталий Кижаев заявил, что для восстановления водоснабжения Донецка необходимо освободить все территории республики, сообщение опубликовал Telegram-канал правительства ДНР.
Виталий Кижаев рассказал, что в настоящий момент водоснабжение Донецка и ближайших к нему городов обеспечивается со строгими ограничения в режиме экономного потребления. И в ближайшее время проблему с нехваткой водоснабжения можно решить только после освобождения территорий Донецкой Народной Республики.

И.о. гендиректора «Воды Донбасса» добавил, что сейчас компания занята техническими мероприятиями, позволяющими поддержать нынешние объемы воды в Макеевском, Горловском и Верхнекальмиусском водохранилищах, а потому вода поставляется с ограничениями.

В издании «Новороссия» процитировали Кижаева, который сообщил, что резерва воды хватит на обеспечение Донецка на период от 20 до 25 дней в зависимости от потребления.

Сам Виталий Кижаев добавил, что в будущем компания произведет перерасчет за услуги водоснабжения абонентам, которые не получали воду в должном объеме, хоть и платили за нее.

Обстановка в Северодонецке и Лисичанске на текущий момент, 17 мая 2022


Российская и союзные армии ДНР и ЛНР закрывают котёл в районе городов Северодонецка и Лисичанска, победа будет иметь решающее значение для разгрома ВСУ в СВО.

ВС России и союзные армии ДНР и ЛНР сосредоточатся на битве за Северодонецк, прогнозирует американский Институт изучения войны. Аналитики отмечают, что, вероятно, Россия ставит за цель захватить Северодонецк, то приведет "к более мелкому окружению украинских войск, чем первоначально предполагалось".

По их мнению, россияне хотят перерезать автомагистраль, соединяющую Северодонецк и Лисичанск с остальной территорией Украины.

Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник считает, что ситуация намного серьёзнее: Северодонецк и Лисичанск, которые ещё находятся под контролем украинских националистов, скоро будут окружены, пишет "Правда.ру".
Карта боевых действий на Донбассе сегодня, 17.05.2022: последние новости ДНР и ЛНР сейчас, 17 мая
"Они не сегодня, так завтра окажутся в прочном котле, и выбираться из "треугольника" будет уже поздно", — написал Мирошник в Telegram.

Сами командиры стремятся улизнуть вместе с колоннами уходящими в сторону Славянска и Краматорска, но приказа на отступление нет, отметил он.

Украинская сторона в лице "главы Луганской области" Сергея Гайдая подтверждает, что идут бои уже в городской черте Северодонецка — в поселках Щедрищево и Вороново.

По словам Гайдая, противник не отказался от идеи "отрезать Луганщину" от остальной контролируемой ВСУ территории, захватив дорогу Лисичанск-Бахмут. Он сообщил, что сейчас под контролем Украины осталось 10% территории бывшей Луганской области.

Украинский Telegram-канал "Резидент" сообщает со ссылкой на свой источник в офисе президента, что Генштаб ВСУ перебрасывает с Южного фронта на Донбасс тяжёлое вооружение и артиллерию, чтобы удержать Северодонецк. Офис Президента дал указание командующему ВСУ Валерию Залужному удержать город любой ценной, "чтобы символ битвы за Донбасс не оказался в окружение российских войск".

Другой украинский Telegram-канал "Зе Рада" волнует, что в Северодонецке нет "Азовстали", поэтому город после окружения нельзя удерживать несколько месяцев.

"Для Зеленского важны символы, но если мы потерям ещё десять тысяч солдат, самых мотивированных, то кто будет дальше защищать страну?", — вопрошает "Зе Рада".

Рубежное сегодня, 17 мая, новости сейчас


На территории завода "Краситель" в городе Рубежное уничтожены 7 американских наемников. У одного из них нашли паспорт на имя Джозефа Уорда Кларка, сообщил помощник главы Чечни Апты Алаутдинов.

Он также добавил, что, видимо, это подразделение наемников считалось спецназом. Помимо прочего они были вооружены американскими противотанковыми комплексами Javelin, пишет РИА Новости.

В Рубежном сейчас наводят порядок после бегства боевиков. Обследуя жилые кварталы наши военные находят все новые свидетельства жестокости националистов. По примеру Мариуполя, они оборудовали свои укрепрайоны среди домов, окопы рыли прямо в огородах. Дмитрий Зименкин побывал в квартирах, в которых еще совсем недавно укрывались боевики.

От боевых действий в Рубежном особенно пострадал частный сектор. Выгнав людей в подвалы школ и госучреждений, украинские боевики оккупировали дворы, заняли их дома.

Вот очередные окопы. Пулеметная точка. Ящик из-под, кстати, чешских боеприпасов. Еще одна пулеметная точка, а главное. Главное, где она находится — посреди частных домов, в огороде. В общем все как любят украинские боевики.

Местные жители все это наблюдали с болью в сердце, но против людей с оружием не пойдешь

«Да рыли ж окопы, да. Блиндажи, ну, а как?»

«Просто посреди частных огородов?»

«Да и на улице, и в огородах, и домах».
Карта боевых действий на Донбассе сегодня, 17.05.2022: последние новости ДНР и ЛНР сейчас, 17 мая
В этом доме жила семья с детьми. Судя по документам и небольшому складу в гараже, родители занимались предпринимательством. Видно, что дом покидали в спешке. Людям ничего не дали забрать с собой. На улице брошены детские игрушки, у гаража велосипед и семейная машина.

Знала бы эта семья, которая с такой любовью создавала уют у себя в доме, что вскоре у них здесь возникнут боевые позиции, а там, где играл их любимый ребенок, придет какой-то дядя, как видно по лопате, с позывным «Жук» и будет разрушать родной город, и будет сеять смерть, сообщает 5-tv.ru.

В подвале дома ВСУ разбили казарму. Остался обеденный стол с брошенными продуктами, ящики из-под патронов, форма, матрасы, одеяла. Плюшевая собака из детской ребенка вместо подушки для боевика. А в летнем домике с камином неонацисты коротали вечера.

Мощный колун, чтобы выламывать двери. Тут рядом с детскими книжками бутылка водки, початая. А в этой сауне ВСУшники мылись, сушили вещи. Вот ботинки, футболка с гербом ВСУ. В общем вели себя здесь, как полные хозяева.

И этот дом-укрепление был лишь одним из огромного множества подобных. По этим окопам можно четко понять, куда было обращено оружие. Вот здесь север города, улица простреливается. И вот эти окопы такой вереницей идут на многие сотни метров, думаю, даже километры и все посреди частного сектора.

При этом на освобожденных территориях иногда попадаются люди, которые настолько глубоко были подвержены манипуляции сознанием со стороны киевского режима, что не хотят верить своим глазам.

«Окопы, видели?»

«Конечно, не видел, и конечно, не знаю. И, по-моему, это *** 100%-ный. Почем же ж вы видите эти позиции? Чем они, шо там написано на них?"

"То есть мне нужно доказать. хорошо. Там форма украинская, их ботинки, оснащение".

"Мне не надо".

«Не надо», пока не коснулось самого. Эта позиция, как здесь говорят «хатаскрайничества», одна из проблем разделенного киевской властью населения Донбасса. Пока нацисты убивали их соседей, и в течение восьми лет разрушали дома в ЛНР, на другой территории украинский телевизор внушал людям, что это правильно. Теперь процесс одурманивания населения киевской пропагандой нарушен. Вскоре люди смогут увидеть то, что от них долгое время скрывали. Или приучали делать вид, что ничего плохого не происходит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: