Последние новости Донбасса на сегодня, 28 апреля 2022 года: обзор свежих событий в ДНР и ЛНР


Последние новости Донбасса на сегодня, 28 апреля 2022 года: обзор свежих событий в ДНР и ЛНР
Исходя из оперативной обстановки можно сделать вывод о том, что активная фаза боевых действий в настоящее время продолжается на Донбассе. Российская армия успешно продвигается по целому ряду тактических направлений, помогая силам Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) освобождать территории от украинских военных и националистов.

Последние новости Донбасса сегодня, 28.04.2022: обзор боевых действий


Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщила в ходе утреннего брифинга о ликвидации 64 украинских националистов, 12 огневых точек, 122-мм самоходной установки 2С1 «Гвоздика», боевой машины пехоты (БМП) и двух бронетранспортеров в течение суток. Захвачены бронетранспортер, БМП, два грузовика.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) при этом обстреляли восемь населенных пунктов республики, включая Горловку, Ясиноватую, Любовку, Широкую Балку, Донецк, Макеевку, Яковлевку, Докучаевск в течение суток. Погибли трое мирных жителей, восемь получили ранения. Повреждены 30 жилых домов и три объекта гражданской инфраструктуры. При этом использовались 122-мм реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», 122-мм ствольная артиллерия и 120-мм минометы; всего же по городам и селам республики выпущены свыше 200 снарядов.

В течение 27 апреля под удары украинской артиллерии попали Ясное (пять снарядов), Донецк (шесть мин), Горловка (девять мин и гранатометных выстрелов), Гольмовский (десять снарядов), Ясиноватая (десять снарядов).

Армия России при поддержке союзного корпуса Луганской Народной Республики (ЛНР) участвует в активных боях за Ямполь, Заречное на севере Донецкой области, под артиллерийские удары попадают скопления украинских войск под Славянском.

На южном фасе тем временем российская артиллерия активно обстреливает позиции ВСУ в районах Великой Новоселки и западнее нее в рамках общего продвижения южного фронта на север.
Последние новости Донбасса на сегодня, 28 апреля 2022 года: обзор свежих событий в ДНР и ЛНР
В мариупольской «Азовстали» продолжается зачистка наземных сооружений с целью предотвращения обстрелов города украинскими снайперами и минометчиками. В самом городе осуществляются активные восстановительные работы: завалы разгребаются, улицы очищаются. По большинству городских дорог уже можно свободно передвигаться на автотранспорте.

Народная милиция ЛНР, в свою очередь, в утренней сводке сообщила о ликвидации 17 украинских военнослужащих, двух бронетранспортеров и трех автомобилей в течение последних суток. За этот же период ВСУ обстреляли Первомайск и Ирмино из артиллерийских орудий калибра 122-мм, а также из РСЗО БМ-21 «Град», выпустив в общей сложности 42 снаряда.

В течение 27 апреля ВСУ дополнительно обстреляли Ирмино, использовав при этом 13 тяжелых 152-мм снарядов и ракет РСЗО.

Саперы международного противоминного центра ВС РФ разминировали более 150 взрывоопасных предметов у прибрежных районов Станицы-Луганской.

Утром сообщалось о боях на улицах Ямполя, перестрелки звучат в районе Лимана. Продолжается зачистка Попасной, имеются неподтвержденные данные о боях за Орехово и Нижнее, в случае освобождения которых перед ВС РФ и ЛНР открывается возможность для выхода в тыл Золотого и Горского.

Освобождение Рубежного близится к завершению. Помощник главы Чечни по силовому блоку Апты Алаудинов сообщает, что под контролем украинских сил остается химзавод «Заря». Серьезного сопротивления ВСУ в этом городе не оказали ввиду стремительного утреннего наступления чеченского спецназа совместно с корпусом ЛНР.

Кроме того, в районе Центрального рынка Лисичанска украинская сторона готовит провокацию с целью обвинить Россию и ЛНР в гибели гражданского населения. К рынку, по которому ранее был нанесен артиллерийский удар, свозится разбитая техника, а также переодетые в гражданскую одежду тела военнослужащих ВСУ. При этом приглашены работники американских, британских, польских и латвийских СМИ, которым и будут продемонстрированы подготовленные «декорации».

Свежие новости Донецка на сегодня, 28 апреля 2022 года


27 апреля в Донецк прибыл очередной гуманитарный конвой от МЧС Российской Федерации. Общий вес груза — 98 тонн. Об этом сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям Донецкой Народной Республики.
Последние новости Донбасса на сегодня, 28 апреля 2022 года: обзор свежих событий в ДНР и ЛНР
"Распределение гуманитарной помощи будет осуществляться на заседаниях Государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности согласно предоставленным заявкам", — уточняют в спасательном ведомстве ДНР.

Напомним, что предыдущий гуманитарный конвой из Российской Федерации доставили в столицу Донецкой Народной Республики 25 апреля. Он включал бутилированную воду, продукты питания, а также предметы медицинского назначения. Общий вес предыдущего гуманитарного груза составил больше 190 тонн, пишет КП.

Вооруженные украинские формирования обстреляли из минометов Куйбышевский район Донецка. Об этом 27 апреля сообщает представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что обстрел Куйбышевского района Донецка был зафиксирован в 12: 50 (совпадает с мск) и в ходе него по городу было выпущено шесть мин калибра 120 мм.

Донецкая Народная Республика обладает возможностью содержать до десяти тысяч военнопленных, заявил 27 апреля в Донецке на пресс-конференции министр юстиции ДНР Юрий Сироватко, сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН).

Сироватко сообщил, что в Донецкой Народной Республике на сегодня имеется возможность «десять тысяч содержать, кормить, обогреть, вылечить и с ними поработать. Десять тысяч — это я могу спокойно сказать. Хватит». Сироватко сказал это, отвечая на вопрос о том, хватит ли в республике места для содержания украинских военнопленных.

По его словам, сейчас в Республике содержится около 3000 украинских военнопленных. Сироватко сообщил, что около 2600 из них содержатся на трех созданных для этого участках содержания. Причем, те из этих военнопленных, кому было предъявлено обвинение в совершении военных преступлений, переводятся на содержание в следственные изоляторы.

Остальные военнопленные содержатся в помещениях подразделений Военной комендатуры, Народной милиции и министерства государственной безопасности.

Обстановка в ДНР и ЛНР: новости последних часов сегодня, 28.04.2022


Военный историк Юрий Кнутов предположил, сколько времени потребуется российской армии на то, чтобы уничтожить большую группировку ВСУ на территории Донбасса.

«Между северным и южным фасом в Донбассе – примерно 200 км. Если нам удастся проходить в день по 5 км, то за месяц нам удастся эту группировку окружить», — оценил эксперт.

Ранее Юрий Кнутов заявил, что в скором времени на Западе поймут нецелесообразность вкладывать большие деньги в содержание украинской армии.

Он отметил, что страны НАТО своими действиями мешают оперативно завершить спецоперацию.

«Польша угрожает нападением на Калининград, Финляндию практически втянули в НАТО, в результате чего натовские войска будут стоять в несколько десятках километров от Санкт-Петербурга. Это напоминает события 1939-1940 годов», — добавил историк.
Последние новости Донбасса на сегодня, 28 апреля 2022 года: обзор свежих событий в ДНР и ЛНР
В колонне российской техники в районе проведения военной спецоперации в Донбассе были замечены модернизированные боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин», передает ОСН.

Журналист Александр Коц опубликовал у себя в Telegram-канале ролик с передвижением техники ВС РФ.

Вооружение БМП-1АМ отличает их от базовых машин. Башню БМП-1 с орудием калибра 73 миллиметра заменил управляемый дистанционно модуль от БТР-82А. «Басурманин» оборудован автоматической пушкой 2А72 и цифровой радиостанцией Р-168-25У-2.







Российскому спецназу удалось выследить снайпера ВСУ. Противостояние завершилось ликвидацией последнего.

«Дуэль» снайперов двух армий произошла на Славянском направлении. Как отмечает источник с передовой, Украина понесла потери при битве за Донбасс.

Говоря об успехе российских военных, получивший эксклюзивные фото портал «Русская Весна» характеризует их лестно.

«Наши спецы», — пишут в издании.

Представившие снимки с позиций украинского снайпера военные также показали добытые при ликвидации снайпера трофеи. Это самозарядная винтовка «Зброяр Z-10», маскировочный костюм «Лешего» и прочее вооружение.

Ранее военные источники показывали кадры с «охоты» спецназа РФ в лесу. Слежка за противником ведется в ночных условиях с помощью тепловизоров.

Харьков сегодня, 28 апреля: новости сейчас


Мэр Харькова Игорь Терехов выступил за изменение всех наименований в городе, связанных с Россией, после окончания боевых действий.

"На первой же сессии городского совета (после окончания специальной военной операции на Украине - прим.) я предложу депутатам варианты переименований не только Московского района и Московского проспекта", - написал он в среду в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

По его словам, в Харькове теперь не может быть названий, связанных с РФ. "Многие названия улиц, площадей, скверов, остановок общественного транспорта, связанных с РФ, должны исчезнуть с карты Харькова", - добавил мэр, слова которого приводит ТАСС.
Последние новости Донбасса на сегодня, 28 апреля 2022 года: обзор свежих событий в ДНР и ЛНР
Российские средства ПВО сбили в Харьковской области украинский вертолёт Ми-24, сообщили в Минобороны России.

«Российскими средствами противовоздушной обороны в районе Черкасской Лозовой Харьковской области сбит вертолёт Ми-24 украинских воздушных сил», — говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, в окрестностях населённых пунктов Пески-Радьковские и Борщёвка уничтожили два украинских БПЛА.

Спецназ Росгвардии разгромил украинскую националистическую вооруженную группу и захватил самоходную артиллерийскую установку в Харьковской области.

Сообщается, что сотрудники спецназа Росгвардии провели разведывательно-поисковые мероприятия в одном из населенных пунктов Харьковской области и обнаружили вооруженную группу националистов, а также замаскированную самоходную артиллерийскую установку на боевой позиции.

“Завязался бой, в результате которого противник был вынужден отступить и оставить ранее подготовленные позиции”, – сообщили в Росгвардии.

Ранее в Харьковской области сотрудники Росгвардии обнаружили заминированные тела украинских военнослужащих.

Последние новости из Одессы на сегодняшний день, 28.04.2022


Накануне в Одесской области закрыли разводной мост через Днепровский лиман. По нему проходит единственная на украинской территории дорога из Румынии в Одессу. Отмечается, что мост закрыли после удара ВС РФ. По данным источников MASHNEWS, удар могли нанести с помощью высокоточной крылатой ракеты, предположительно "Калибр".

Ныне действующий разводной мост построен в СССР, он начал работу в 1955 году. Конструктивно мост должны разводить 5 раз в день, однако из-за износа центральный пролёт поднимают лишь дважды в день.

С территории Румынии на Украину поставляется вооружение и военная техника. Здесь важное значение приобретает украинская часть южной Бессарабии (т. н. "Буджак"), как рассказал изданию бывший работник сферы транспорта Одесской области Николай А. (имя изменено).

"В этот регион входят три из семи районов Одесской области: Измаильский, Белгород-Днестровский и Болградский. Территорию очень удобно отрезать от Украины: с севера дорога по суше ведёт через нейтральную Молдавию, которая в НАТО не входит. А с юга в районе ПГТ Затока достаточно уничтожить один-единственный мост".
Последние новости Донбасса на сегодня, 28 апреля 2022 года: обзор свежих событий в ДНР и ЛНР
Военный обозреватель "Комсомольской правды" полковник в отставке Виктор Баранец объяснил, что со дня на день произойдёт в рамках спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины и как наша страна будет действовать дальше. "Одессу мы оставим на десерт, так и запишите", - произнёс Баранец.

Советник президента Зеленского Алексей Арестович считает, что Молдавия должна обратиться за помощью к Украине и Румынии из-за обострения в Приднестровье. И ВСУ якобы готовы взять Приднестровье под свой полный контроль.

Виктор Баранец назвал это заявление Арестовича дешёвой провокацией, целью которой является оттягивание части русских сил с южного фланга, то есть от Славянска и Краматорска.

Приднестровскую карту стали разыгрывать не просто так. Этот сценарий вряд ли пришёл в голову Арестовичу или даже министру обороны Украины Алексею Резникову. Подобная стратегия "растаскивания сил" могла зародиться в английском или американском мозгу.

Баранец напомнил, что у России длинные руки: есть авиация, "Калибры" и другое вооружение. При необходимости можно будет задействовать "Кинжалы". Важно другое - Украина продемонстрировала свою слабость. Они не могут решить вопрос с "Азовсталью", фактически теряют Николаев.

"Одессу мы оставим на десерт, так и запишите. Это когда у нас закончится вся донбасская битва - мы со дня на день закрываем этот донбасский котёл. У нас стратегическая инициатива в руках, мы собрались очень серьёзно с этими ребятами разговаривать", - поведал Баранец.

Ситуация на Донбассе сейчас: свежие новости сегодня, 28 апреля 2022


Президент РФ Владимир Путин заявил, что задачи спецоперации на Донбассе и Украине будут выполнены полностью. Об этом он сообщил накануне во время Совета Законодателей РФ в Петербурге.

«Все специальные военные операции, проводимые нами на Донбассе и Украине будут нами безусловно выполнены. Наши солдаты и офицеры предотвратили реальную опасность, которая нависла над нашей родиной, предотвратили масштабный конфликт, который развернулся бы на нашей территории по чужим сценариям, - подчеркнул глава государства, - Шаг за шагом, используя разные предлоги, Запад внедрял всё новые санкционные ограничения, форсировали изготовление нового геополитического оружия, сделали ставку на русофобию и неонацизм. И поставки оружия на Украину, поддержка нацистского киевского режима лишь подтверждают это. А наши солдаты и офицеры героически исполняют свой долг. И я ещё раз подчеркну: если кто-то решит вмешаться со стороны и станет создавать для России неприемлемые стратегические угрозы, то наш ответ будет молниеносным».

Российский лидер добавил, что, если кто-то вдруг «вознамерится вмешаться со стороны в спецоперацию, молниеносно получат встречные удары». По его словам, у России есть все инструменты, которыми ни одна страна похвастаться не может.

«А мы хвастаться не будем, мы будем их применять», - заключил президент.

Североатлантический альянс с 2014 года отправлял на Украину своих военных советников и инструкторов для того, чтобы подтолкнуть Киев к силовому решению ситуации в Донбассе. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По словам чиновника, украинские власти с 2014 года находятся под полным внешним контролем. США активно накачивало страну современным оружием и обучало солдат для противостояния России.

«Страны НАТО направляли своих военных советников и инструкторов с одной целью - подготовить киевский режим к силовому решению вопроса с Донецкой и Луганской народными республиками и спровоцировать вооруженное противостояние с Россией», - отметил Патрушев.
Секретарь Совбеза уточнил, что Киев и не собирался вести никаких диалогов с представителями Донбасса, а попросту объявил их «террористами».

Карта боевых действий на Донбассе по состоянию на сегодня, 28 апреля


Последние новости Донбасса на сегодня, 28 апреля 2022 года: обзор свежих событий в ДНР и ЛНР
На текущий момент является актуальной та карта боевых действий на Донбассе, которая была накануне опубликована ФАН. Из нее можно понять, где конкретно в настоящее время продолжается активная фаза специальной военной операции России, которая направлена на демилитаризация и денацификацию Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: