Карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 апреля 2022: последние новости сейчас


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 апреля 2022: последние новости сейчас
Новости последних часов, которые поступают из Украины, позволяют говорить о том, что специальная военная операция России приносит свои плоды. В частности, Херсон и Мариуполь освобождены от националистов и люди в этих городах возвращаются к мирной жизни.

Украина сегодня, 28.04.2022: последние новости


Россия проведет неформальное заседание Совета безопасности ООН по ситуации на Украине 6 мая, заявил глава правовой секции постпредства РФ при ООН Сергей Леонидченко 28 апреля.

Мероприятие организуется в ответ на заседание Совбеза, созванного Украиной 27 апреля вместе с Албанией и Францией. В ходе заседания в адрес российской делегации полетели обвинения в военных преступлениях.

Леонидченко добавил: «То, что мы слышали сегодня — это очередная порция безосновательных утверждений и даже фейков, приправленных ложью, лицемерием и помпезной риторикой. Если вы хотите узнать правду о реальной ситуации „на земле“, приходите на наше заседание по формуле „Арриа“ 6 мая. Мы планируем дать слово нескольким независимым голосам, работающим на линии фронта, чтобы продемонстрировать вам факты, а не фейки».

Напомним, украинские специалисты по информационно-психологической войне уже набили руку на организации провокаций и постановочных сцен, призванных создать картину целенаправленных российских ударов по украинскому мирному населению. Эти ложные сообщения затем повторяются киевским режимом и его союзниками на международных площадках.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш прибыл на Украину, чтобы встретиться с украинским президентом Владимиром Зеленским. Об этом глава организации сообщил 27 апреля в своем микроблоге.

Кроме того, он должен провести встречи министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, а также с сотрудниками структур ООН в Киеве.

26 апреля Антониу Гутерреш провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве. После он направился в Польшу, где встретился с польским лидером Анджеем Дудой.

Переговоры между Россией и Украиной: свежая информация на 28 апреля


Советник главы Офиса президента Украины и участник переговорной делегации Михаил Подоляк предлагает России провести специальный раунд переговоров по Мариуполю. А также ввести реальное пасхальное перемирие в городе.

По его словам, прямо сейчас российские войска атакуют «Азовсталь», где находятся украинские военные и мирные жители.

«Предлагаю РФ подумать об остатках репутации. Для этого необходимы всего три «мариупольских шага»: объявить реальное пасхальное перемирие над Мариуполем, немедленно дать гумкоридор для гражданских и согласиться на «спецраунд переговоров», чтобы мы забрали/обменяли военных», - добавил Подоляк.

Напомним, что ранее сообщалось, что украинская сторона предложила провести переговоры в самом Мариуполе.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 апреля 2022: последние новости сейчас
Москва не отказывается вести переговоры с Киевом и рассчитывает, что удастся достичь договоренностей на дипломатическом треке. Об этом во вторник заявил президент России Владимир Путин на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

"Несмотря на то, что идет военная операция, мы тем не менее все-таки рассчитываем на то, что нам удастся достичь договоренностей и на дипломатическом треке -- мы ведем переговоры, не отказываемся от них", -- сказал российский лидер.

По его оценке, на переговорах в Стамбуле представителям Москвы и Киева удалось добиться достаточно серьезного прорыва. "Но, к сожалению, после достижения этих договоренностей и после наших, на мой взгляд, достаточно ясно продемонстрированных намерений создать благоприятные условия для продолжения переговоров мы столкнулись с провокацией в населенном пункте Буча, к которой российская армия не имеет никакого отношения", - отметил президент России.

Говоря о ситуации в Мариуполе, Путин сообщил, что там ситуация сложная, однако боевых действий в этом городе нет. "Завод "Азовсталь", он полностью изолирован. Я дал указание, отдал приказ не проводить там штурмовых действий. Там не ведется боевых действий напрямую. Да, действительно, мы слышим от украинских властей, что там есть гражданские люди. Но тогда военнослужащие украинской армии обязаны их выпустить", - поведал российский лидер.

Херсон 28 апреля 2022: последние новости


В Херсоне снова заработали российские каналы после кратковременного сбоя, случившегося после удара «Точками-У» и РСЗО «Ураган» по району телецентра со стороны расположения ВСУ. Об этом пишет РИА Новости.

Отмечается, что сразу после серии взрывов в телевизионном эфире случился сбой. Спустя примерно полчаса все российские телеканалы вновь начали трансляцию в херсонском эфире.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 апреля 2022: последние новости сейчас
Источник в российских силовых структурах в Херсоне рассказал агентству, что войска Украины выпустили по городу три ракеты «Точка-У», две из которых были сбиты.

Российская армия полностью контролирует Херсонскую область Украины. "Военно-гражданские администрации в городах и районах области сформированы", – рассказал ранее глава комитета спасения Херсонской области "За мир и порядок" Кирилл Стремоусов.

Градоначальником города Херсон назначен депутат городского совета Александр Кобец. Херсонскую область возглавил руководивший до 2012 года Херсоном Владимир Сальдо.

Прежний мэр Херсона Игорь Колыхаев уволен с должности из-за отказа сотрудничать далее.

Александр Кобец родился в Херсоне в 1959 году. Служил в КГБ СССР и Службе безопасности Украины. После 2010 года – на пенсии.

«Новый глава Владимир Сальдо знает и регион, людей, и население хорошо знает его, поэтому такое назначение – к лучшему», – сказал газете ВЗГЛЯД экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко. Ранее стало известно о том, что по инициативе российских военных Херсонскую область возглавил Владимир Сальдо.

«Я оцениваю назначение Владимира Сальдо на пост главы Херсонской области как правильное. Он опытный управленец, в нынешней ситуации это решение приведет к улучшению ситуации в области», – пояснил бывший депутат Верховной рады от Херсонской области Алексей Журавко, который только что вернулся в регион после многолетнего пребывания в России.

По словам экс-депутата, Херсон оказался в не очень хорошем состоянии. «Даже те районы, где не было боевых действий, выглядят, как после бомбежки. Мне очень странно думать об этом: почему Украина восемь лет находила деньги на войну с Донбассом, а на обустройство собственных городов не нашла», – посетовал Журавко.

Уровень безопасности на улицах города можно считать приемлемым, считает бывший депутат. «Сотрудники Росгвардии справляются со своими обязанностями. Также хорошо, что есть вода и электричество, продукты лежат на прилавках в магазинах, есть топливо на заправках», – указал Журавко. По его словам, в магазинах Херсона достаточно продуктов, доставляемых из России. На некоторую продуктовую номенклатуру цены высокие, но это, по словам Журавко, временное явление. «Но Киев давно перестал производить выплаты местным жителям – нет ни зарплат, ни пенсий. Конечно, такое безденежье создает проблемы для народа», – отметил бывший парламентарий.

«Панических настроений среди населения нет, но каждый человек за что-то переживает. Как-никак, под боком идут боевые действия», – отметил Журавко.

Что касается Херсонской области, то, по его словам, там даже удалось провести посевные работы. «Но есть районы, где уже все нормально, все сделано, а в некоторых районах посевную вообще не удалось провести. Тут причины в том числе и в местных руководителях, некоторые из которых как будто специально ставят палки в колеса», – пояснил Журавко.

Бывшего мэра Херсона Игоря Колыхаева, который действовал от имени украинских властей, его следовало бы отдать под суд, добавил собеседник. «Будучи главой города, он в последние дни, похоже, занимался саботажем. Например, делал вид, что не смог найти две тонны солярки, чтобы запустить здешний асфальтовый завод, не смог завезти 200 тонн асфальта, чтобы заделать огромные дыры на дорогах, довел до беспорядка коммунальную систему», – перечислил он.

Актуальные новости о военной спецоперации России на Украине по данным на сегодня, 28.04.2022


В ходе утреннего брифинга представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил о ликвидации более 120 украинских националистов, 35 единиц бронетехники и автомобилей в результате 59 ударов армейской авиации по территории Украины ночью-утром 27 апреля. В числе пораженных целей находятся 50 мест скопления войск противника, четыре склада с вооружением и боеприпасами под Червоным, Долгеньким, Пашково, Веселым, зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М1» под Славянском.

Высокоточные ракеты «Калибр» поразили ангары с иностранным вооружением на территории Запорожского алюминиевого комбината. Всего же ракетно-артиллерийские войска выполнили в течение ночи-утра 573 боевые задачи, поразив 432 района сосредоточения живой силы и техники Вооруженных сил Украины (ВСУ), 67 артиллерийских позиций, две батареи реактивных систем залпового огня (РСЗО), семь складов боеприпасов.

Средства противовоздушной обороны сбили 18 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над Александровкой, Балаклеей, Брянкой, Запорожским, Изюмом, Капитоловкой, Перемогой, Петровкой, Попасным, Пролетарским, Трудолюбовкой, включая два «Байрактара-ТБ2» над Калесниковкой и Лиманом. Над Ильичевкой сбита ракета «Точка-У».







Также в течение ночи ВСУ использовали беспилотники для осуществления атак на российской территории. Средства противовоздушной обороны сработали в Воронежской области (БПЛА сбит над Шилово), Курской, Белгородской (атакован склад боеприпасов под Старой Нелидовкой) областями.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 апреля 2022: последние новости сейчас
В ходе вечернего брифинга Минобороны РФ стало известно, что воздушно-космические войска России в течение дня поразили высокоточными ракетами 17 военных объектов на территории Украины, в том числе два командных пункта подразделений украинских войск, а также 15 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

Армейская авиация при этом нанесла удары по 38 целям, включая семь пунктов управления, 27 мест скопления войск противника, два укрепрайона, а также две зенитные ракетные системы: С-300 под Николаевкой и «Оса АКМ» в районе Великой Камышевахи. При этом ликвидированы более 210 националистов и 43 единицы бронетехники и автомобилей.

Ракетно-артиллерийские войска выполнили 309 боевых задач, поразив 14 пунктов управления, 292 района скопления частей Вооруженных сил Украины, три склада боеприпасов в районах Червоного и Ильичевки Харьковской области.

Средства противовоздушной обороны при этом сбили два украинских беспилотника в районах населенных пунктов Пески-Радьковские и Борщевка. Ликвидирован вертолет Ми-24 у Черкасской Лозовой.

Всего же с 24 февраля ВСУ потеряли 141 самолет, 111 вертолетов, 609 беспилотников, 275 зенитных ракетных комплексов, 2616 единиц бронетехники, 297 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 1139 полевых орудий и минометов, 2426 единиц специальной военной автомобильной техники.

Свежие новости Донецка на сегодня, 28 апреля


Мирный житель получил ранение в результате вечернего обстрела Петровского района Донецка со стороны украинских войск, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"По оперативной линии СЦКК ДНР поступила информация о ранении мирного жителя в результате обстрела ВФУ (вооруженных формирований Украины - ред.) Петровского района Донецка - мужчины 1984 г.р", - говорится в заявлении ведомства в Telegram-канале.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 апреля 2022: последние новости сейчас
Украинские Telegram-каналы начали активно распространять фотографии, на которых якобы изображены дети в подвале Харькова. Однако, полностью аналогичные фотографии находятся в фотобанке РИА с 2015 года

Как сообщает Telegram-канал «Война с фейками», украинские СМИ и Telegram-каналы в очередной раз вводят аудиторию в заблуждение непроверенной информацией. Авторы канала пишут, что на фото бомбоубежище Донецка, в котором целые семьи прячутся от постоянных артобстрелов вооруженных сил Украины. Военный корреспондент Ирина Лашкевич сняла эти кадры в одном из районов Донецка (Петровка). В этом бомбоубежище образовалась целая коммуна из стариков, детей и взрослых.

Кроме того, авторы канала сообщили, что оригинальная статья, которая использовалась в качестве доказательства опровержения этого фейка, была удалена украинскими хакерами, которые незаконно получили доступ к странице военкора Ирины Лашкевич.

Также отмечается, что аккаунт военкора Ирины Лашкевич после взлома был переименован на Алексея Петрова, но в кэше Яндекса сохранилось правильное название аккаунта. Удалены все публикации с канала, где годами собирались свидетельства зверств ВСУ и нацбатов на Донбассе.

Ранее представительство зафиксировало обстрел Петровского района города пятью ракетами из РСЗО "Град".

Новости последних часов из Украины


Президент РФ Владимир Путин во время заседания Совета законодателей заявил о росте числа неонацистов и иностранных наемников на территории Украины.

«Позавчера на коллегии Генеральной прокуратуры говорил о необходимости сформировать подробную и неопровержимую доказательную базу по всем чудовищным преступлениям, нарушениям норм международного гуманитарного права со стороны неонацистов, иностранных наемников, а их там всё больше и больше на Украине появляется», — подчеркнул глава государства в среду, 27 апреля.

В этот же день Следственный комитет РФ заявил о том, что наемники из более чем 50 стран мира входят в состав украинских вооруженных формирований. Всего на данный момент насчитывается 16 подобных группировок, пишут "Известия".

25 апреля глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сообщил о нахождении на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе примерно 400 иностранных военных наемников.

О том, что Западу стоит крепко задуматься из-за последствий своей русофобской политики на Украине, сегодня в Таврическом дворце говорил Владимир Путин. Он приехал в Петербург на совещание Совета законодателей. Прозвучали сегодня и заявления по мерам поддержки бюджетников, пенсионеров — и не только. Корреспондент «Известий» Кирилл Поляков выбрал самое важное.

Значительная часть выступления была посвящена спецоперации на Украине. Путин предупредил мировое сообщество о возможных последствиях вмешательства.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 апреля 2022: последние новости сейчас
«Если кто-то вознамерится вмешаться в происходящие события со стороны и будут создавать для России неприемлемые для нас угрозы стратегического характера, они должны знать, что наш ответ на встречные удары будет молниеносным, быстрым. У нас есть для этого все инструменты. Такие, которыми не может сейчас похвастаться никто. А мы хвастаться не будем. Мы будем их использовать. Если потребуется. И хочу, чтобы все об этом знали», — заявил президент.

Все задачи специальной военной операции будут выполнены — заверил Владимир Путин. Кто бы и как не пытался бы помешать этому, пишет "Пятый канал".

«Такая сплоченность людей дорогого стоит. Гарантировать, что Россия достойно ответит на самые сложные вызовы и угрозы, уверенно пройдет через все испытания. Так было всегда, так будет и сейчас. И в этой связи хочу вновь подчеркнуть: все задачи специальной военной операции, проводимой нами на Донбассе и Украине, начатые 24 февраля, будут безусловно выполнены, чтобы на историческую перспективу гарантировать меры безопасности жителям Донецкой и Луганской народных республик, российского Крыма и всей нашей страны», — подчеркнул глава государства.

Теперь запад пытается измотать Россию руками украинцев. Ее граждане стали расходным материалом в руках Европы и США. И все больше жителей Незалежной это понимают.

«Весь ход последних событий, включая претензии киевского режима на обладание ядерным оружием, развертывание на украинской территории сети западных биологических лабораторий, бесперебойную поставку на Украину самого современного вооружения, подтверждает, что наша реакция на эти циничные замыслы была правильной и своевременной», — уточнил Путин.

Планы «коллективного Запада» по разрушению российской экономики также провалились. Все финансовые институты работают стабильно. Президент поручил проработать новые антикризисные меры: обеспечить работу внутреннего рынка и укрепить индустриальный и технологический суверенитет нашей страны.

«Сколько самолетов мы раньше выпускали? Компания, перевозчики с большим удовольствием раньше покупали иностранную технику. Да, у иностранной техники там и по шумам, и по топливу есть преимущества. Но надо, чтобы наши производители стремились к этим стандартам. Но они с трудом могли решать эту задачу в условиях, когда внутренний рынок схвачен иностранными производителями. Вот в чем проблема. И так почти по всем товарам. Но там где можно, повторяю, где у нас есть продвинутые школы, инженерные кадры, подготовленный потенциал, его нужно развивать. Таких направлений у нас очень много», — отметил Путин.

Важное решение в социальном секторе: президент заявил, что пенсии и зарплаты бюджетников проиндексируют.

«Хочу отметить, что в ближайшее время будут приняты конкретные решения по индексации пенсий, всех социальных пособий, а также заработных плат специалистов занятых в бюджетной сфере. Для практической реализации это практического шага прошу парламентариев тщательным образом отработать все необходимые поправки и правовые механизмы. Эти и другие наши решения на нацелены на помощь наиболее уязвимым категориям граждан», — заявил президент.

В Таврическом дворце депутаты со всей России. Владимир Путин в своем выступлении напомнил парламентариям об их роли в условиях беспрецедентных антироссийских санкций. Сегодня основная задача для законодателей всех уровней — поддержка и защита граждан.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 28.04.2022


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 апреля 2022: последние новости сейчас
На текущий момент, 28 апреля, является актуальной та карта боевых действий, которая была представлена ФАН накануне вечером. На ней видно, где в настоящее время ведется активная фаза боевых действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: