Стала известна текущая обстановка в Мариуполе на сегодня, 5 апреля: последние новости


Стала известна текущая обстановка в Мариуполе на сегодня, 5 апреля: последние новости
Боевые действия в Мариуполе, судя по последним новостям на 5 апреля, продолжаются. Боевики из различных группировок в основном отказываются сложить оружие и сдаться в плен. Но вместе с этим уточняется, что свыше 260 украинских морпехов все-таки сдались в плен.

Мариуполь сегодня, 05.04.2022: последние новости


Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в понедельник в Мариуполе 267 морпехов из 503-го батальона, приписанного к 36-й отдельной бригаде морской пехоты ВМС Украины, сдались в плен Вооруженным силам России.

«267 морпехов из 503-го батальона (приписан к 36-й обрмп ВМСУ) сегодня в Мариуполе сдались в плен Российским вооруженным силам. Это очень правильный и осознанный выбор! Я всегда обращался к военным Украины с предложением сдаться и вместе с военными России навести порядок в стране ради мирной жизни многострадального украинского народа. 267 человек услышали этот призыв. Их родным больше не нужно переживать за них. Они в полной безопасности», – написал Кадыров в своем Telegram-канале.


«Обращаюсь к тем, кто еще в раздумьях. Мы не воюем с мирным населением. Мы боремся с бандитами, нациками, азовцами и шайтанами, которые не принесут ничего хорошего ни россиянам, ни украинцам. Переходите на правильную сторону!» – заявил глава Чечни.

Информацию о сдаче в плен морпехов 503 отдельного батальона Морской пехоты ВМС Украины «в полном, на тот момент уцелевшем, составе (более 200 человек)» в своем Telegram-канале подтвердил первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 5 апреля


Более 520 жителей Мариуполя, в том числе 90 детей, эвакуированы в Безыменное за прошедшие сутки. Об этом заявили представители штаба территориальной обороны Донецкой Народной Республики. Всего же в Безыменное эвакуировали 11 958 человек.

«За минувшие сутки из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 526 человек, включая 90 детей», — говорится в тексте сообщения штаба, опубликованном на его канале в мессенджере Telegram.

Беженцы из Донбасса, прибывшие в Россию, просят открыть в стране представительства ДНР и ЛНР. Всего Россия приняла около 600 тысяч беженцев, сообщает телеканал «360».

Эксперты Межведомственной комиссии Донецкой Народной Республики по розыску пропавших без вести приступили к документированию фактов смертей на территории Мариуполя, заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, руководитель комиссии Дарья Морозова, сообщает Донецкое агентство новостей.

Морозова сказала, что Межведомственная комиссия развернула в городе Мариуполь, несмотря на то, что боевые действия в городе еще продолжаются, «мероприятия по поиску останков погибших, их идентификации и захоронению».

Она сказала, что «в городе организованы работа морга и сбор тел. Эксперты приступили к документированию фактов смертей и выдаче соответствующих свидетельств родственникам». По ее словам, этой работой занимаются совместно специалисты из нескольких ведомств — министерство внутренних дел ДНР, министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР, Генеральная прокуратура, министерство здравоохранения, Бюро судебно-медицинской экспертизы и другие.

Работа по сбору тел погибших ведется в освобожденной части города и по мере изменения линии фронта география поисковых мероприятий постоянно расширяется.

Специалисты Межведомственной комиссии, как сказала Морозова, доставляют в морг останки как мирных жителей, так и киевских боевиков. В морге проводятся «судебно-медицинские исследования тел. Идентифицированные трупы гражданских лиц передаются родственникам для захоронения. У погибших, чьи личности не установлены, отбирается биоматериал для ДНК-типирования. Они захораниваются под номерами как неизвестные» — рассказала Морозова.

Предполагается, что в дальнейшем будет возможность идентифицировать неопознанные тела путем сравнительного анализа ДНК останков и ДНК предполагаемых родственников.

Напомним, межведомственная комиссия по розыску пропавших без вести была создана летом 2021 года.

В состав комиссии были включены представители руководства Республики, силовых структур и экспертных организаций.

В задачи комиссии были поставлены организация поисковых работ по выяснению судеб и местонахождения пропавших без вести, сбор прижизненной информации о них, а также составление единой базы пропавших, умерших и родственников пропавших без вести с тем, чтобы координировать эксгумацию, идентификацию найденных неопознанных тел, опознавание их и передачу родственникам.

Карта боевых действий в Мариуполе


Стала известна текущая обстановка в Мариуполе на сегодня, 5 апреля: последние новости

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 5 апреля 2022 года


Боевики националистических формирований Украины в очередной раз сорвали гуманитарную акцию в Мариуполе, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"Полностью организованная и подготовленная российской стороной гуманитарная операция по спасению мариупольцев и иностранных граждан была в очередной раз цинично сорвана. Оставшиеся в Мариуполе боевики националистических формирований в течение всего заявленного украинской стороной периода действия "режима тишины" вели интенсивный беспорядочный огонь из минометов и крупнокалиберных пулеметов по гуманитарному коридору", - сказал Мизинцев.

По словам генерала, из перехваченных радиопереговоров оставшихся в городе разрозненных групп националистов, в том числе иностранных наемников, установлено, что между ними развернулась ожесточенная борьба за очередность выхода по гуманитарному коридору, пишет РИА Новости.

"Боевики угрожают друг другу, что расстреляют колонну, если их нет в списках на эвакуацию в ближайшем гуманитарном конвое", - пояснил начальник НЦУО.

Он привел расшифровку одного из перехватов, переведённые с украинского языка: "Жнец: … ты где? Силок: Я на Газовой, со мной двадцать три. Мне приказ завтра уходить … (ненормативная лексика) с Красным Крестом. Жнец: А мы как … (ненормативная лексика)? Силок: Никак, остаетесь е… (ненормативная лексика) до последнего. Жнец: Тогда х... (ненормативная лексика) тебе, а не выход! Расх… (ненормативная лексика – расстреляем) всех на... (ненормативная лексика)".


Мизинцев подчеркнул, что эти факты подтверждают, что киевские власти не могут контролировать националистов и обеспечивать безопасность мирных жителей и иностранных граждан при проведении гуманитарных операций.







Свежие новости часа из Мариуполя


Ведение боевых действий в полевых условиях и в городе сильно отличаются. Об этом рассказал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

Он отметил, что сейчас жителей Мариуполя защищают бойцы Полка имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова под командованием Замида Чалаева. Они проводят спецоперацию, очищая улицу за улицей от украинских националистов, передает ОСН.
Стала известна текущая обстановка в Мариуполе на сегодня, 5 апреля: последние новости
«Да, иногда каждый метр дается с большим трудом. Таковы особенности городских боестолкновений, когда можно ожидать выстрела из любого окна. Это не полевая тактика, где украинского оккупанта можно увидеть за несколько десятков метров или даже дальше», — написал Кадыров.

Он также выразил уверенность, что чеченские военные достигнут успехов в исполнении боевых задач в городе.

Что происходит в Мариуполе сейчас: свежие новости 05.04.2022


Жители Мариуполя рассказали, что город находится на грани гуманитарной катастрофы. Как выяснил корреспондент телеканала «Известия» Александр Сафиулин, у людей заканчиваются еда и вода.

«Страшно. Вот наш дом красавец был, окна повылетали, пожар там был, тушили. Сидели в подвале, слышим, кричат — пожар, пожар, выскочили — горит, побежали тушить. Войска чеченские пока были тут, помогали нам, чем могли. Кушать давали, воды, всё привозили. ВСУ (Вооруженные силы Украины. — Ред.) на крыше сидели и стреляли, нам ничего не дали и не предлагали выехать», — сообщил житель Мариуполя Алексей.
Стала известна текущая обстановка в Мариуполе на сегодня, 5 апреля: последние новости
Другой мирный житель, Виктор, рассказал, как спасался с пожилой матерью от взрывов.

«Бежал километр сюда. Там всё было в руинах, взрывы. Даже в подвале было невозможно находиться нам с мамой, 91 год ей. Нас в подвале засыпало камнями, было невозможно. Я взял маму и укрылся здесь», — рассказал мужчина.

Врач скорой помощи Генриета Темир сообщила, что гуманитарная ситуация в Мариуполе критическая. В городе не хватает жизненно важных лекарств и продуктов первой необходимости.

«Вот я написала, что надо нашим военным и местным. Никаких поставок нет. Хлеба нет. Гуманитарку привозили только детскую. Очень нужен инсулин, я написала список, что надо», — сказала медик.

Штурм завода в Мариуполе: свежая информация на сегодня, 05.04.2022


Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Telegram-канале видеозапись штурма металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе.

«Наши ребята активно штурмуют металлургический комбинат «Азовсталь», где в данный момент нашли пристанище остатки боевиков националистических батальонов. На этих кадрах мы можем наблюдать осмотр территории тактическим квадрокоптером с последующим выявлением огневых позиций противника», - поведал Кадыров.

«Помимо всего прочего, наши бойцы заметили ползающего на крыше одного из строений снайпера, который после обнаружения предпринял обреченную на провал попытку удрать. Недолго думая, чеченскими бойцами было принято решение ликвидировать обнаруженную цель», - добавил он.


По словам Кадырова, благодаря слаженным действиям силовиков и четкому следованию приказам командования удается минимизировать потери среди личного состава.

О начале штурма завода в Мариуполе чеченский лидер сообщил 2 апреля. А до этого разведка Донецкой народной республики выяснила, что боевики украинского националистического вооруженного формирования «Азов» (запрещено в России) согнали жителей Мариуполя в цеха завода «Азовсталь», которые предварительно заминировали для того, чтобы с началом штурма их подорвать и обвинить Россию в уничтожении гражданского населения.

Ситуация в Мариуполе на сегодня, 5 апреля: новости последних часов


Центральная часть Мариуполя практически перешла под контроль сил Донецкой Народной Республики. Об этом сообщил в понедельник, 4 апреля, представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«В Мариуполе идет все-таки зачистка города, почти уже контролируем центральную часть города. Это один из районов, которые нам оказывали сопротивление. Остаются промзона и порт», — сказал Басурин в эфире телеканала «Россия 24».
Стала известна текущая обстановка в Мариуполе на сегодня, 5 апреля: последние новости
Он отметил, что под контролем сил ДНР находится около 40% населенных пунктов. Сейчас бои продолжаются в районе Старомарьинки, небольшое продвижение есть между Донецком и Горловкой. В результате обстрелов со стороны ВСУ за сутки получил ранения 21 мирный житель, в том числе один ребенок. Но впервые за долгое время республику не обстреливали из «Градов», констатировал Басурин.

Ранее, 1 апреля, представитель Народной милиции ДНР сообщал, что в Мариуполе оказывают сопротивление около 4 тыс. украинских боевиков, разбитых на три группы. Две из них находятся в центральной части города и в порту, основная часть — на предприятии «Азовсталь». При этом, как отмечал Басурин, украинские военные не контролируют Мариуполь, но могут передвигаться по подземным туннелям и оказывать сопротивление.

Обстановка в Мариуполе сейчас, последние новости


Представители Международного комитета Красного Креста, направляющиеся в Мариуполь для оказания содействия в эвакуации мирного населения из города, прибыли в понедельник, 4 апреля, в расположенный в 20 км от него поселок городского типа Мангуш. Об этом сообщает ТАСС.
Стала известна текущая обстановка в Мариуполе на сегодня, 5 апреля: последние новости
В женевской штаб-квартире организации заявили о поддержке диалога «со всеми сторонами» для поиска решения, которое позволило бы сотрудникам МККК «возобновить гуманитарную работу».

«МККК находится в прямом контакте со своими коллегами и ведет разговор со всеми сторонами, чтобы прояснить ситуацию и дать им (сотрудникам) возможность возобновить гуманитарную работу», – говорится в сообщении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: