Обзор последних новостей Украины и мира на сегодняшний день, 21.03.2022


Обзор последних новостей Украины и мира на сегодняшний день, 21.03.2022
На Украине происходит большое количество событий, за которыми следит весь мир. Очевидно, что российская специальная военная операция позволила предотвратить нападение украинских военных на Луганскую и Донецкую народную республики (ЛНР и ДНР). Об этом стало известно после обнародования засекреченных документов, которые были подписаны украинскими властями.

Украина сегодня: последние новости 21 марта 2022


Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк подтвердил, что переговоры с российской делегацией продолжатся в понедельник, передает ТАСС.

«Да, конечно. Завтра утром. Следующий раунд. До этого шла крайне интенсивная работа в рабочих подгруппах», — поведал Подоляк в воскресенье.

Напомним, 24 февраля Путин принял решение о проведении специальной военной операции в Украине. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение. Позже он сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.
Обзор последних новостей Украины и мира на сегодняшний день, 21.03.2022
25 февраля президент Украины сказал, что готов к переговорам с Россией и обсуждению нейтрального статуса страны, но Киеву нужны гарантии безопасности.

27 февраля делегация РФ прибыла в Беларусь на переговоры с представителями Украины.

Вечером 28 февраля завершились пятичасовые переговоры между представителями двух государств.

По итогам переговоров советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что стороны определили приоритетные темы, по которым наметили конкретные решения. Он добавил, что на втором раунде переговоров, если он состоится, эти темы получат развитие.

Вечером 3 марта делегации РФ и Украины начали второй раунд переговоров в Беловежской пуще.

По словам советника руководителя ОП Михаила Подоляка, украинская делегация не добилась в переговорах с российской делегацией тех результатов, на которые надеялась.

В то же время стороны достигли понимания совместного обеспечения гуманитарных коридоров для эвакуации мирного гражданского населения, а также для доставки медикаментов и продуктов питания к местам наиболее ожесточенных боев с возможностью временного прекращения огня на период, когда будет проводиться эвакуация в секторах, где она проводится.

По словам главы российской делегации Владимира Мединского, предложения РФ Украине включают гуманитарный, политический и военно-технический аспекты.

Украина и мир 21.03.2022: свежие новости последних часов


Вице-премьер Польши Петр Глиньский в беседе с изданием The Daily Telegraph заявил, что Евросоюз не оказывает материальной помощи стране в условиях кризиса на Украине. При этом, сохраняет все санкции в отношении Варшавы.

Он уточнил, что Польша до сих пор находится под санкциями Брюсселя, несмотря на помощь украинским беженцам. ЕС обвиняет руководство страны в нарушении демократических прав, сообщает МК.

«В настоящий момент даются обещания, ведутся разговоры. Евросоюз по-прежнему не оказывает реальной материальной поддержки. Мы тратим наши деньги, организуем людей и пытаемся сделать все возможно для помощи Украине. При этом, санкции против Польши, которые имеют политическую подоплеку, продолжают действовать», - отметил Глиньский.

По его словам, скорее всего ЕС не захочет сражаться в том случае, если конфликт разрастется.

Военная спецоперация на Украине: главные события на утро 21 марта


Подразделения Вооружённых сил РФ завершают разгром нацбатальона «Донбасс». 20 марта военные продвинулись на 12 км, вышли на рубеж Никольское и совместно с подразделениями ДНР с трёх сторон блокировали Сладкое.

Уничтожено до 60 боевиков, два танка, три БМП, шесть орудий полевой артиллерии и миномётов националистов, доложил в ходе брифинга представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Продолжается бой с оставшимися боевиками и подразделениями 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ за овладение населёнными пунктами Сладкое, Новоукраинка и Шахтёрское, пишет Сиб.фм.
Обзор последних новостей Украины и мира на сегодняшний день, 21.03.2022
Группировка войск ДНР, продолжив наступление в направлении Новомихайловки, уничтожила порядка 20 человек личного состава, 1 танк, 1 БМП и 3 автомобиля повышенной проходимости отступающих подразделений 53-й мехбригады ВС Украины.

Подразделения ДНР также вклинились в оборону 25-й воздушно-десантной бригады украинских ВС и сражаются за овладение населёнными пунктами Каменка и Новосёловка Вторая.

За день оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 89 военных объектов Украины, среди которых четыре командных пункта, две установки реактивных систем залпового огня, девять артиллерийских орудий и пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. Российскими средствами ПВО сбиты в воздухе семь украинских беспилотников.

В совокупности с начала спецоперации уничтожены 214 беспилотников, 1 483 танка и других боевых бронированных машин, 150 установок реактивной системы залпового огня, 584 орудия полевой артиллерии и миномёта, а также 1279 единиц специальной военной автомобильной техники.

Ситуация на Украине по данным на сегодняшний день, 21.03.2022: новости последних часов


Украинское правительство отказалось от предложения Минобороны РФ по эвакуации населения Мариуполя. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Накануне вечером начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев заявил, что Москва до утра будет ждать ответа от Киева по предложениям России о гуманитарных коридорах в Мариуполе, а также выводе вооруженных формирований и введении режима тишины.
Обзор последних новостей Украины и мира на сегодняшний день, 21.03.2022
«Ни о каких сдачах, сложении оружия речи идти не может. Мы уже российской стороне об этом сообщили», — заявила она в интервью с изданием «Украинская правда».







20 марта начальник Национального центра управления обороной РФ Мизинцев завил, что Россия обратилась к ООН, ОБСЕ, Международному комитету Красного Креста и другим международные организациям с предложением присоединиться к гуманитарной операции в Мариуполе.

Тогда же МО РФ заявило об открытии гуманитарных коридоров из Мариуполя утром 21 марта «с целью спасения человеческих жизней и сохранения инфраструктуры города Мариуполя, руководствуясь исключительно гуманными принципами».

Последние новости Украины сейчас, 21 марта: свежие данные


Корреспондент «Известий» Леонид Китрарь в воскресенье, 20 марта, рассказал, что Украина в настоящее время получает масштабную военную помощь от стран Запада. При этом, по его словам, о качестве этой помощи в Киеве предпочитают старательно умалчивать.

Журналист напомнил, что несколько недель назад Германия решила предоставить Украине военную помощь и передала партию Panzerfaust. Однако никто не сказал о качестве поставляемого оружия.

Так, российским военным в качестве трофея под городом Ирпень достались Javelin прямо в транспортировочном контейнере и немецкий Panzerfaust 3. Второй из ПЗРК представляет собой модернизированную копию классического фаустпатрона.

Отмечается, что с немецким гранатометом в контейнере лежали и документы, в которых указано, что оружие произвели в 2005 году и его ежегодно проверяли вплоть до 2013 года. По крайней мере, об этом свидетельствуют записи в журнале.

Затем на протяжении девяти лет никаких проверок гранатомета не производилось, он просто лежал в деревянной коробке на немецком складе, а потом «просроченный» Panzerfaust продали Украине.

Подчеркивается, что подразделения ВСУ все чаще отказываются воевать с таким вооружением, так как не видят в этом смысла.

Мировые новости на сегодня, 21 марта 2022 года


Торговые отношения РФ и КНР осложнились из-за спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Отмечается, что после начала спецоперации китайские покупатели и кредиторы, финансирующие их покупки, избегали поставок угля, СПГ, а также сырой нефти из РФ. В агентстве полагают, что это может отражать обеспокоенность китайских компаний тем, что они могут попасть «в ловушку санкций».

Bloomberg напомнил, что 28 февраля официальный представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь заявил, что Китай не поддерживает использование санкционного давления для решения конфликтов и будет продолжать торговые отношения с Россией.

Однако с тех пор банки приостановили финансирование покупок, а трейдеры сталкиваются с проблемами логистики.

По данным агентства, самые большие торговые возможности могут быть связаны с энергетикой, так как Россия является вторым по величине поставщиком угля в Китай после Индонезии. Кроме того, экспорт ее газа значительно вырос с тех пор, как в 2019 году начал работать трубопровод «Сила Сибири».

«Для любой китайской фирмы, имеющей значительные операции за рубежом, постоянный доступ к финансовой системе США более ценен, чем любые сделки, которые она может заключить с Россией, хотя некоторые небольшие фирмы могут захотеть рискнуть», — говорится в сообщении Capital Economics.

Как передает Bloomberg, растущие транспортные расходы также являются вероятным препятствием для расширения экспорта зерна. Россия продает пшеницу более чем в 100 стран, но Китай был одним из немногих крупных рынков, которые она пыталась завоевать. До недавнего времени поставки были ограничены, поскольку большая часть российской пшеницы была запрещена из-за опасений грибка.

Несмотря на то что в феврале снова был разрешен импорт пшеницы, предполагается, что Китай продолжит закупать ее у прежних поставщиков.

«Я не думаю, что возможно импортировать огромные объемы из новых источников, таких как Россия. Им придется платить больше», — сказал Дарин Фридрихс, соучредитель и директор по исследованиям рынка Sitonia Consulting в Шанхае.

Кроме того, Bloomberg считает, что по некоторым металлам зависимость Китая от России в последние годы только ослабла, так как основным поставщиком никеля стала Индонезия.

Актуальные новости Украины сегодня, 21.03.2022


В Белом доме рассказали о планах президента США по посещению Брюсселя.

Американский президент Джо Байден примет участие в саммите Группы семи (саммите G7), посвященному ситуации вокруг Украины. Таким заявлением во время выступления на регулярном брифинге с журналистами в Вашингтоне сделала официальный представитель администрации Джен Псаки.
Обзор последних новостей Украины и мира на сегодняшний день, 21.03.2022
"Как вы все знаете, он отправится в Брюссель, где у него будет насыщенный день. Позднее в этот же день он посетит встречу G7, созванную Германией, чтобы провести дальнейшее обсуждение тех последствий, которые мы создаем для России", - сказала Псаки.

В Белом доме объяснили прессе, что американский лидер примет участие в чрезвычайной встрече в НАТО и саммите Евросоюза. Эти действия являются ответом стран на начало проведения специальной военной операции России на территории соседнего государства.

Украина и Россия сегодня, 21 марта: последние новости на текущий момент


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Украина и Россия близки к соглашению по "критическим" вопросам и что Анкара считает прекращение огня возможным.

В интервью стамбульской газете Hurriyet глава турецкой дипломатии, который на прошлой неделе посетил Москву и Киев, указал, что произошло" сближение позиций обеих сторон по важным, критическим вопросам”.
Обзор последних новостей Украины и мира на сегодняшний день, 21.03.2022
"Мы можем сказать, что надеемся на прекращение огня, если стороны не отступят от нынешних позиций", - добавил он, не вдаваясь в подробности.

В свою очередь пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин заявил "Аль-Джазире", что Москва и Киев близки по четырем основным вопросам, сославшись на красную линию России – невступление Украины в НАТО, демилитаризацию и “денацификацию” страны и защиту русского языка, пишет "Правда.ру".

Калин заявил, что полное прекращение огня должно быть достигнуто путем прямой встречи президентов двух стран – России и Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: