QR-код по антителам: Живем по-новому, начиная с 21 февраля 2022


QR-код по антителам: Живем по-новому, начиная с 21 февраля 2022

На портале Госуслуг с 21 февраля будет отображаться информация о положительном тесте на наличие антител в крови, что существенно упрощает процедуру проверки данной информации. С этого момента спасительный QR-код будет доступен не только для вакцинированных граждан, но и для тех, кто недавно переболел коронавирусом, даже если они не сдавали ПЦР-тест и не обращались к врачам во время болезни. Правда, эти нормы пока действуют исключительно для граждан Российской Федерации.

Еще 8 февраля на портале правовой информации появился приказ по Министерству здравоохранения, которым вносятся коррективы в действующий приказ Минздрава №1053 от 12 ноября 2021 года. Изменяются третья и четвертая статьи, действие которых вступит в силу уже с 21 февраля. Документ предполагает появление дополнительного раздела, регламентирующего публикацию положительного результата тестов на наличие антител к возбудителю коронавируса.
QR-код по антителам: Живем по-новому, начиная с 21 февраля 2022


QR-код по антителам с 21 февраля 2022: что нового?


В медицинском сертификате, в котором отображается информация о положительном результате теста на наличие антител, указывается результат данного теста, сданного за 3 и менее суток до публикации. Документ в электронной форме создается однократно, если на Едином портале имеется соответствующая информация. Правда, в документе не указывается, как долго будет действовать электронный сертификат. Еще недавно Татьяна Голикова, вице-премьер заявляла, что срок действия QR-кодов на наличие антител составит около полугода. В Министерстве здравоохранения 8 февраля также заявили о шести месяцах. Но там делается оговорка, что повторно электронный документ не формируется. Поэтому пока не ясно, можно ли будет гражданину получить подобный сертификат повторно.







В случае с иностранными гражданами ситуация не прояснилась, так как закон говорит лишь о россиянах. Правда, Татьяна Голикова уже утверждала, что на получение сертификата смогут рассчитывать и граждане, которые использовали иностранные вакцины. Но механизм для реализации этой идеи пока не предложен. Ведь у жителей других стран банально отсутствует доступ к порталу Госуслуг. Если подобный механизм будет актуален для иностранцев, он наверняка стимулирует зарубежных туристов посещать Россию.
QR-код по антителам: Живем по-новому, начиная с 21 февраля 2022


QR-код по антителам с 21 февраля 2022: а как же туристы?


На данный момент целые группы иностранных туристов, которые хотели посетить Москву или Санкт-Петербург в ближайшее время, вынуждены отменить или переносить поездку. Так как в Российской Федерации не признается ряд зарубежных вакцин, такие туристы рассматриваются, как невакцинированные. Таким образом, доходы российских музеев, куда направляется большая часто иностранных гостей, остаются под вопросом. Ведь не каждый иностранце захочет каждые двое суток проходить тестирование в России.

К сожалению, сейчас иностранцы не получают доступа к порталу Госуслуг. Но для многих жителей других стран возможность признания индийских, китайских или других иностранных вакцин было бы спасительным кругом. Так, им будет достаточно единожды сдать тест и больше не переживать по поводу этого пункта.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: