ТОП-5 самых странных сердец среди животных


ТОП-5 самых странных сердец среди животных


В состоянии покоя человеческое сердце бьется от 60 до 80 раз в минуту, сердце сурка, находящегося в спячке, бьется всего пять раз в минуту, а у колибри сердце разгоняется до 1260 ударов в минуту во время полета! Сердце — удивительный орган, который приспособлен к работе «с определенным организмом», давайте взглянем на самые необычные из них.


Киты


ТОП-5 самых странных сердец среди животных

Сердце голубого кита — самое крупное из всех. Его размер достигает масштабов небольшого автомобиля. Как и у других млекопитающих, сердце кита состоит из четырех камер. Этот орган отвечает за снабжение кровью животного длиной в два автобуса. Поэтому стенки аорты, главной артерии, могут быть более 15 сантиметров.
Когда голубые киты ныряют глубоко в океан, их сердцебиение замедляется до четырех ударов в минуту, что помогает им продлить время погружения и может даже смягчить симптомы декомпрессионной болезни («кессонка») . Это связано с тем, что это низкое сердцебиение снижает поступление крови в легкие под давлением.

Головоногие


ТОП-5 самых странных сердец среди животных

У осьминогов, кальмаров и каракатиц есть сразу три сердца! Два из них находятся по обе стороны тела и насыщают кровь кислородом, прокачивая ее через кровеносные сосуды, а третье сердце в центре тела перекачивает насыщенную кислородом кровь из жабр через остальную часть организма.
А вот кровь головоногих синего цвета. Такие виды как осьминог, кальмар и ряд других беспозвоночных) используют белок гемоцианин, в котором в качестве связующего минерала используется медь, а не железо. Когда медь связывается с кислородом, изменение цвета происходит по-другому, что приводит к синему цвету их крови.







Тараканы


ТОП-5 самых странных сердец среди животных

Как и у других насекомых, у таракана открытая система кровообращения, что означает, что его кровь не заполняет кровеносные сосуды. Вместо этого кровь течет через единую структуру по участкам полости тела между внутренними органами.
Спинной синус, расположенный сверху таракана, помогает направлять насыщенную кислородом кровь в каждую камеру сердца. Но сердце существует не для того, чтобы перемещать насыщенную кислородом кровь. Дело в том, что тараканы и другие насекомые дышат через дыхальца в телах вместо легких, поэтому крови не нужно переносить кислород из одного места в другое.
Вместо этого кровь несет питательные вещества. Сердце не бьется само по себе. Мышцы в полости расширяются и сокращаются, чтобы помочь сердцу посылать гемолимфу остальным частям тела.

Дождевые черви


ТОП-5 самых странных сердец среди животных

У этих существ есть пять псевдосердец, которые обвивают его пищевод. На самом деле это пять аортальных дуг (кольцевые сосуды), которые функционирует подобно сердцу. Они не перекачивают кровь, а скорее сжимают сосуды, чтобы помочь циркулировать крови по всему телу червя.
У червей также нет легких, он поглощает кислород через влажную кожу. А вот кровь у них красного цвета с гемоглобином.

Рыба данио


ТОП-5 самых странных сердец среди животных

Если у рыбки данио разбито сердце, она может просто вырастить его заново... Исследование, опубликованное в 2002 году в журнале Science, показало, что рыбы данио могут полностью регенерировать сердечную мышцу всего через два месяца после повреждения 20% их сердечной мышцы.
Эти регенеративные способности данио делают их отличной моделью для изучения роста сердца.

Екатерина Бельчикова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: