Президентом Германии вновь стал президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Какие у него полномочия и каковы функции канцлера?


Президентом Германии вновь стал президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Какие у него полномочия и каковы функции канцлера?

13 февраля 2022 года в Германии состоялись очередные выборы Президента. Право определять нового главу государства предоставляется членам Федерального собрания, которые собираются именно с этой целью. И если немцам понятно, какие функции предоставляются старому-новому президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру, для граждан других стран его полномочия являются загадкой. В этом материале мы попытаемся разобраться, какие бразды правления передаются лидеру Германии, а какими наделен канцлер.

Зачастую на межгосударственном уровне проходят круглые столы, переговоры и саммиты. Как правило, на них приглашают канцлера Германии. Ведь на главу правительства возлагаются основные функции в государстве, несмотря на официальный статус лишь третьего лица в стране. Считается, вторым по значимости после президента является председатель Бундестага. Поэтому, имея ограниченные полномочия, все равно лидером немцев все равно остается президент. И 13 февраля этот пост повторно занял Франк-Вальтер Штайнмайер.
Президентом Германии вновь стал президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Какие у него полномочия и каковы функции канцлера?


Президент Германии Штайнмайер, но кто важнее — канцлер или президент?


На пост президента страны может претендовать любой гражданин в возрасте от 40 лет, если он имеет избирательное право. Президент может быть избран на два срока. В Германии глава государства очень ограничен в полномочиях, и этим он отличается от лидеров Франции, России или США. В ФРГ данная должность скорее репутационная, поэтому реальная власть находится в руках канцлера. Президенту доверены политически нейтральные задачи, поэтому на период пребывания в должности он отказывается от членства в каких-либо партиях.







Глава ФРГ должен представлять страну на международных переговорах, подписывать соглашения с другими государствами, принимать послов. Кроме этого, он имеет право принимать участие в формировании правительства. По его инициативе вносится кандидатура федерального канцлера, а также распускается парламент, если трижды кандидатуры на главу правительства не находят поддержки у абсолютного большинства.
Президентом Германии вновь стал президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Какие у него полномочия и каковы функции канцлера?


Президентом Германии снова стал Штайнмайер, но кто важнее — канцлер или президент?


Президент имеет право назначать и увольнять министров, если на то есть предложение канцлера. Но зачастую эта процедура — лишь формальность, поэтому глава государства не оказывает существенного влияния на формирование правительства. Также он назначает и снимает с должности федеральных судей, офицеров и чиновников государственного уровня. Под любым федеральным законом последней стоит подпись президента, после чего они вступают в силу. При этом, в истории ФРГ было лишь восемь случаев, когда глава государства отказывался оставлять автограф под законопроектом.

Еще одна опция президента — возможность помилования на государственном уровне. Правда, речь идет о частном случае, тогда как амнистию он объявить не может. В военный период лидер немецкого народа не может стать главнокомандующим — эти функции выполняет федеральный канцлер, тогда как в мирное время полномочия возложены на Министра обороны. Если президент идет на нарушение действующих законов, бундестаг может опротестовать его действия в Федеральном конституционном суде. Также данный орган имеет право вовсе отстранить главу государства от исполнения полномочий, если доказано умышленное нарушение пунктов Конституции. Но таких случаев история ФРГ не знает.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: