Россияне выясняют, будут ли снова вводить локдаун


Россияне выясняют, будут ли снова вводить локдаун
Введение режима тотальной самоизоляции не рассматривают на федеральном уровне, а закон о QR-кодах сняли с повестки Государственной думы еще в середине января. Впрочем, россияне все равно пытаются выяснить, на сколько реален локдаун в нынешней непростой действительности.

Введут ли локдаун в России с 14 февраля 2022: свежие новости


В социальных сетях начали распространять слухи о возможной самоизоляции на всей территории РФ. Однако, как отметил Дмитрий Медведев, который сейчас занимает пост заместителя председателя Совета безопасности РФ, никакого локдауна и режима самоизоляции ждать не стоит.

По словам Дмитрия Медведева, введение карантина может быть эффективно в некоторых субъектах, но пока о локдауне на федеральном уровне речи не идет.

«Нет смысла в локдауне, особенно в условиях появления новых штаммов. Несмотря на большой рост заболеваемости, локдаун не объявляется, потому что это не имеет смысла», — поведал политик.

Ранее информацию о том, что локдауна и самоизоляции не будет, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что вопрос о локдауне и самоизоляции не актуален и не обсуждается правительством страны.

В начале недели глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила журналистам, что введение локдауна и чрезвычайных мер в России из-за COVID-19 исключено.

В каких регионах введены ограничения на проведение массовых мероприятий


Среди регионов, которые запретили или ограничили массовые мероприятия, Бурятия, Тульская область, Костромская область, Крым, Пермский край, Ростовская область, ЯНАО, Калужская область, Хакасия, Калмыкия, Коми и Башкирия.







Детали в разных субъектах отличаются: например, в Пермском крае введен бессрочный запрет на массовые физкультурные мероприятия, а в Ростовской области отменили выставки и мероприятия в закрытых помещениях, кроме работы театральных коллективов, пишет РИА Новости.

Коронавирусные ограничения в Москве и Санкт-Петербурге: новости на сегодня


В Москве и Санкт-Петербурге почти 80% случаев заражения приходятся на штамм «омикрон». Он практически завоевал эту территорию, заявила глава Роспотребнадзора.

Однако, мэр Москвы Сергей Собянин верит, что столица вышла на плато по заболеваемости и нужды в дополнительных ограничениях, кроме тех, что уже приняли ранее, нет.

При этом в городе усилили контроль за соблюдением антиковидных правил. В основном проверки проходят в метро, наземном городском транспорте и заведениях общепита. Москвичам с симптомами ОРВИ разрешили открывать больничные без посещения поликлиники, чтобы сэкономить свое время и облегчить работу врачам.

Напомним, что в столице действуют масочный режим, требование удаленной работы для 30% сотрудников и запрет на проведение публичных мероприятий, а также самоизоляция для жителей старше 60 лет и граждан с хроническими заболеваниями.

В Санкт-Петербурге ограничений несколько больше. Помимо уже действующих ограничений, со 2 по 13 февраля тут начнут действовать дополнительные:

- школьников седьмых, восьмых, девятых, 10-х и 11-х классов переводят на дистанционное обучение, как и обучающихся в колледжах;
- вводится временный запрет на допуск детей в непродовольственные магазины и заведения общепита.

Причем в общепит не получится пройти даже привитым или переболевшим детям, т.к. соответствующий QR-код выдается только с 18 лет, рассказали в городском комитете по здравоохранению. При этом у детей старше 14 лет и переболевших коронавирусом на Госуслугах появляется QR-код. Но по нему пройти в ТЦ, ресторан или магазин нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: