Военные пенсионеры выясняют, почему их не коснулась индексация


Военные пенсионеры выясняют, почему их не коснулась индексация
Пару дней назад в РФ состоялась индексация пенсионных выплат, которую ранее анонсировал президент страны Владимир Путин. Она была запланирована на величину, которая превосходила официальный показатель инфляции, а именно на 8,6 процентов. Однако далеко не все категории пенсионеров оказались рады нововведению, так как часть из них попросту не получили прибавку. Военные пенсионеры, получившие пенсию в начале февраля просто негодуют, деньги пришли без учета обещанной президентом индексации.

Бывшие военные ждали уже повышенную пенсию в феврале, но получив такие же суммы как и в прошлом месяце забили тревогу, обвиняя Путина в том что обещание свое он не сдержал.

В конце января 2022 года Путин пообещал всем военным пенсионерам что из-за роста инфляции их пенсионные выплаты будут проиндексированы задним числом, с 1 января 2022 года на 8,6%. Об этом глава России сообщил на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности. Официальная информация и стенограмма выступления размещены на сайте президента.

Обещание Путина о повышении пенсии военных: что сказал президент России


Дословно Путин сказал следующее: «…мы приняли решение в отношении гражданских пенсионеров: с 1 января [пенсии] должны вырасти на 8,6 процента, то есть выше инфляции за прошлый год. Но, разумеется, мы не должны забывать и про военных пенсионеров. Считаю необходимым применить такой же подход и в отношении военных пенсионеров и приравненных к ним лиц.

Имею в виду вышедших на пенсию сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и других структур. В целом это порядка двух миллионов 600 тысяч человек. У нас, как вы знаете, ранее была запланирована индексация военных пенсий с 1 октября наступившего года и на четыре процента. Очевидно, это ниже фактической инфляции, и ждать индексации людям, кроме того, пришлось бы ещё довольно долго.

Вместо этого предлагаю здесь следующее решение, а именно: проиндексировать пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц уже с 1 января текущего года, и не на четыре процента, как было предусмотрено, а более высоким темпом – на 8,6 процента, как и для всех остальных пенсионеров.

Повторю, это выше фактической инфляции за прошедший год. И прошу Правительство в самое ближайшее время реализовать это решение, в том числе пересчитать уже выплаченные пенсии за январь, чтобы положенные средства граждане получили вместе с ближайшей пенсией».

Таким образом, согласно поручению Путина военные пенсионеры должны получить доплату и перерасчет уже с февральской пенсией. Ведь она является ближайшей после того, как президент дал соответствующее поручение.







Однако февральские пенсии поступают военным пенсионерам без перерасчета.

Почему не повысили военные пенсии с 1 февраля на 8,6%: свежие новости


Одной из таких категорий стали военные пенсионеры. По социальным сетям мгновенно разлетелась информация с их стороны о том, что после февральской индексации их пенсии остались в неизменном виде. Конечно же, подобная ситуация не может не вызывать вопросы.

Случай с военными пенсионерами эксперты тут же назвали особенным, так как для них законопроект о повышенной индексации пенсий на пресловутые 8,6% попросту еще не успели принять. Если ориентироваться на планы российских властей, то можно сделать следующий вывод: соответствующий документ о дополнительной индексации военных пенсий будет рассмотрен 11 февраля Советом Федерации. Только после этого его отправят на подпись президенту, пишет Primpress.

Пенсионеры в РФ начали получать пенсии за февраль, некоторые из них разочарованы поступившими на счет суммами. Пенсионеры ожидали увидеть совсем другие цифры.

Так, например, пенсионерка по имени Светлана пожаловалась, что, будучи получателем пенсии по потере кормильца на двоих детей (муж, сотрудник МВД, погиб при исполнении), получила пенсия за февраль на 142 рубля больше, чем в январе.

На незначительный рост пенсии за февраль пожаловался и пенсионер Владимир, который получил на 80 рублей больше, чем в январе.

Кто-то из пенсионеров и вовсе пишет, что не заметили индексацию.

Так, Ольга пишет, что за февраль ее муж, военный пенсионер, получил такую же пенсию, что и за январь.

Когда ждать пересчет пенсий военным: когда военные пенсионеры получат доплату 8,6% к пенсии


Последние новости свидетельствуют, что на сегодняшний день проект нормативного документы об индексации военных пенсий на 8,6% отсутствует. Поэтому военные пенсионеры получат доплату к пенсии не раньше марта 2022 года.

Также напомним, что с 1 января 2022 года понижающий военные пенсии коэффициент увеличен до 74%, то есть на 0,32%. Это повлекло повышение военных пенсий примерно на 0,45%, пишет FTimes.

Вторая индексация военных пенсий планируется с 1 октября 2022 года в связи с увеличением денежного содержания военнослужащих.

Законопроект об индексации военных пенсий еще не приняли в Госдуме.

Решение об индексации пенсий на 8,6% было поддержано Государственной Думой России. Однако военные пенсии начисляют гражданам в особом формате. Их перечислением ведает не Пенсионный фонд России, а структуры, в которых работал гражданин до выхода на пенсию (например, прокуратура, МВД, армия и прочее).

По этой причине для перерасчета военных пенсий должен быть принят отдельный законопроект. Депутаты Госдумы не успели этого сделать в январе. Непонятно, что им помешало – то ли новогодние праздники, то ли озабоченность пандемией коронавируса. Но факт в том, что военным пенсионерам придется подождать повышения до марта 2022 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: