Штраф за отсутствие диагностической карты с 1 марта 2022: кому грозит?


Штраф за отсутствие диагностической карты с 1 марта 2022: кому грозит?

С начала марта 2022 года вносятся изменения в действующий КОАП, который предусматривают финансовые санкции для водителей, замеченных за управлением автотранспортных средств без техосмотра. В данном случае нарушение карается штрафом в размере 2 тысячи рублей. Согласно последним коррективам, подобный проступок может один раз в сутки зафиксировать дорожная камера. Правда, нововведение не будет реализовано в ближайшее время по техническим причинам, о чем заявил заместитель главы ГУОБДД МВД России Владимир Кузин.

Полномочиями выписывать штрафы наделены инспекторы ГИБДД, если соблюден ряд условий. Камеры также с начала марта автоматически не будут устанавливать вину водителя. Владимир Кузин отмечает, что на данном этапе чисто технически новшество не может быть реализовано, ведь возникли сложности в координации работы электронных баз. На практике сейчас невозможно отличить легковой и грузовой транспорт. Также не подхватывается год выпуска автомобиля и его наличие в реестре такси. По этой причине в автоматическом режиме могут начать приходить штрафы водителям, транспортные средства которых не нуждаются в техосмотре. По мнению Кузина, потребуется какое-то время, чтобы справиться с возникшей проблемой.
Штраф за отсутствие диагностической карты с 1 марта 2022: кому грозит?


Штраф за отсутствие диагностической карты с 1 марта 2022: сначала систему нужно настроить


Сергей Кусов, представляющий компанию «Технологии распознавания», считает причиной существующей проблемы слабую оснащенность подразделений ГИБДД. По его словам, это мешает выявлять автомобили без диагностических карт и те, которые имеют «липовый» техосмотр. Специалист утверждает, что действующие камеры способны распознавать государственные номера, а дальше за дело берется нейросеть, которая анализирует наличие сведений о техосмотре в базе данных ЕАИС ТО.







Реализация идеи, вложенной в действующий закон, является интересной, но сложной. Знаковая база ЕАИС-ТО должна без сложностей определять наличие диагностической карты у авто. Но чтобы настроить взаимодействие нейросети, потребуется время и дополнительные финансовые вливания. Сейчас же средства на эти задачи не выделяются. Усложняют задачу изменения к законодательству. Раньше каждый автомобиль старше четырех лет проверялся, а сейчас такие же транспортные средства, которые сменили владельца.
Штраф за отсутствие диагностической карты с 1 марта 2022: кому грозит?


Штраф за отсутствие диагностической карты с 1 марта 2022: кому следует бояться


Лишь в некоторых случаях за отсутствие техосмотра предусмотрен штраф. С 30 декабря 2021 года оформление диагностических карт перестало быть обязательным для владельцев мотоциклов и автомобилей частных лиц. Поэтому техосмотр придется проходить лишь в случае, когда владелец авто купил не эксплуатировавшийся автомобиль в возрасте от четырех лет. Также это может быть транспортное средство в возрасте до 4 лет, если его перерегистрируют на нового собственника. Подлежит техосмотру и авто, в конструкцию которого вносятся серьезные изменения.

Собственникам автомобилей придется обращаться в СТО для прохождения технического осмотра, если они планируют использовать его для перевозки пассажиров или багажа или в качестве служебного транспорта. В таких случаях штрафы могут грозить гражданам, если вовремя не оформлена диагностическая карта. В остальных случаях финансовые санкции отменяются, так как новый закон отменяет ответственность за нарушение.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: