Военным пенсионерам разъяснили, будет ли индексация пенсий


Военным пенсионерам разъяснили, будет ли индексация пенсий
Глава российского государства Владимир Путин недавно сказал, что индексация денежного довольствия силовиков будет выше, чем планировалось, и это положительно отразится на военных пенсиях.

Что ждать военным пенсионерам в 2022 году: будет ли рост пенсий


Во время большой ежегодной пресс-конференции 23 декабря 2021 года Президент России Владимир Путин сказал, что правительство России должно сделать все возможное, чтобы пенсии граждан индексировались по уровню фактической инфляции. Глава государства отдельно подчеркнул, что в 2022 году запланирована повышенная индексация для силовиков, которая прямо отразится на доходах военных пенсионеров. Как подчеркнул президент:

"Правительство РФ должно сделать все, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. Мы это сделаем. В следующем году соответствующие решения будут приняты и по силовому блоку, в частности военным пенсионерам проиндексируют пенсии".

Путин напомнил федеральным властям, что они обязаны сделать все от них зависящее, чтобы исполнить все данные гражданам социальные обещания. Но конкретных цифр по индексации военных пенсий президент, который перед этим подписал закон о росте понижающего коэффициента для военных пенсий всего на 0,32%, не назвал.

До этого от него звучало, что индексация денежного довольствия силовиков, а значит и военных пенсий, должна быть в 2022 году не ниже 9%, то есть выше фактической инфляции 8%.

Повышение военных пенсий в 2022 году: когда и на сколько проиндексируют выплаты


Пока, по уже принятым НПА запланировано двухэтапное повышение военных пенсий в 2022 году:

С 1 января на 0,32% в связи с повышением понижающего коэффициента с 73,68% до 74%;

С 1 октября на 4% в связи с повышением денежного довольствия силовикам.

Но по итогам пресс-конференции президента председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов сказал, что в последние годы пенсии военнослужащим полноценно не индексируются. Это как пенсионеры Министерства обороны, так и других силовых ведомств. Но власти уже определились, как будут исправлять ситуацию. Депутат сказал:

Заявление Путина - это некий посыл и подтверждение желания о необходимости выработки решения. Президент четко подчеркнул, что все взятые на себя обязательства и ранее озвученные нужно выполнять. Мы с Комитетом по обороне договорились, и у нас есть дорожная карта, каким образом в дальнейшем с правительством этот вопрос решать для того, чтобы полноценно проиндексировать пенсии военным пенсионерам, и очевидно, что необходимо скорректировать действующее пенсионное законодательство и изменить коэффициент индексации, увеличив его до уровня реальной инфляции как минимум.







То есть парламентарий косвенно подтвердил, что индексация в октябре будет точно не ниже 8%. А то 9%, как говорил сам президент. Но так как правительство пока не делало никаких официальных заявлений, никакие законы и постановления по этому поводу не принимались, о конкретных цифрах и способах выполнять обещания, говорить рано.

Повышение понижающего коэффициента военным пенсионерам


Для начала стоит пояснить, что закон № 4468-1 от 12.02.1993 содержит норму о ежегодном увеличении понижающего коэффициента как минимум на 2%. Однако такое правило выполнялось далеко не всегда, а в последние годы его действие и вовсе была приостановлено.

Так, последний раз изменение ПК произошло 1 октября 2019 года, когда его значение увеличили с 0,7223 до 0,7368.

С аналогичной величиной ПК (0,7368) расчет военной пенсии производился на протяжении 2020 и 2021 года. Это происходило из-за того, что в течение этих двух лет применялся мораторий, предусмотренный в подписанных Президентом федеральных законах № 381-ФЗ от 02.12.2019 и № 397 от 08.12.2020.

Действие моратория завершится 1 января 2022 года, и по правилам понижающий коэффициент должен увеличиться на 2%, как это и предусмотрено законом. Однако Правительство в очередной раз предложило отказаться от такой схемы повышения, в связи с чем уже внесло на рассмотрение в Госдуму свой законопроект.

В ПФР рассказали, кто из граждан РФ будет получать две пенсии одновременно


Представители Пенсионного фонда России (ПФР) рассказали, кто из российских граждан имеет право на получение двух пенсий одновременно. На сегодняшний день ПФР и Минтруд обсуждают вопрос о расширении списка лиц, которые станут обладателями выплат в двойном размере, передает РГ.

Согласно нынешним правилам, получать две пенсии сразу могут россияне, которые стали инвалидами после получения военной травмы, участники ВОВ и родители, чьи дети находятся на военной службе. Также на получение двойного пособия имеют право вдовы военнослужащих,граждане, пострадавшие во время техногенных аварий и члены их семей, а также погибшие космонавты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: