Создать аккаунт
Эксклюзив

Опкя-есып

279
Опкя-есып

Будучи в Азии, я попробовал одно очень необычное блюдо в кафе уйгурской кухни. Я спросил у официанта, как готовят это блюдо. Он ответил, что приготовление очень сложное и требует 3,5 часов. Мой друг, уроженец Бишкека, видя мою заинтересованность, сказал, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». На следующий день мы отправились в гости в одну очень уважаемую семью, хозяин которой, уйгур по национальности, любезно согласился показать нам мастер-класс по приготовлению этого блюда.

Удивление захватило меня, как только я переступил ворота дома. Ялкун (это имя хозяина) стоял с ножом возле лежащего на земле барашка. Прочитав молитву, он на наших глазах зарезал барана, и стал мастерски его разделывать. Тут во двор с чашками вышла его супруга Олеся, красивая русская девушка (удивление мое усилилось, так как смешанные браки всегда вызывают любопытство). Забрав внутренности барана, она зашла в дом, чтобы промыть их водой.

Закончив разделывать мясо, что само по себе и шокировало меня, и подогревало любопытство, мы тоже вошли в дом. И приготовление началось.

Опкя-есып

Опкя – это легкие барана, залитые жидким тестом. Кусок теста из муки, воды и соли, размачивают в ведре воды. И при помощи специально сшитого мешочка из (!) части желудка барана эту жидкую смесь вливают в легкие, отчего они раздуваются до огромных размеров. Также в легкие заливают сырые разболтанные яйца, около 7-10 штук и растительное масло – примерно два стакана.

Есып – это бараньи кишки, забитые фаршем из мелко нарезанной печени, свежего перца, помидора, чеснока, кинзы и риса.

Легкие Олеся положила в кипящую кастрюлю огромных размеров, по истечении полутора часов она перевернула их другой стороной и добавила в кастрюлю колбасу из кишков, забитых фаршем.

Параллельно в другой кастрюльке у нее варилось нечто с ужасным запахом. На мой немой вопрос она рассмеялась и сказала, что это бараний желудок и часть тонкого кишечника, сплетенная в косички.

Опкя-есып

По истечении еще полутора часов блюдо было готово. И, о ужас, я уплетал эти легкие, кишки и желудок, не ощущая никаких неприятных запахов. Мясной аромат и удивительный вкус этого блюда навсегда оставят в моей памяти приятное впечатление об уйгурской кухне.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт naonews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК