Президент РФ подписал закон о расширении полномочий полиции. Главное


Президент РФ подписал закон о расширении полномочий полиции. Главное

В Российской Федерации вступил в силу закон о расширении полномочий полицейских. Накануне новый закон был одобрен и подписан Владимиром Путиным.

Закон о расширении полномочий полиции России вступил в силу


Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который расширяет полномочия сотрудников полиции. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Президент РФ подписал закон о расширении полномочий полиции. Главное

Новый закон разрешает полицейским России:


  • Вскрывать транспортные средства, если это нужно, чтобы спасти чью-то жизнь, предотвратить преступление, изъять оружие или наркотики, проверить сообщение об угрозе теракта, установить обстоятельства несчастного случая или обеспечить безопасность во время массовых беспорядков и ЧС;

  • Проникать в жилище, если там находится человек, на которого указали потерпевшие или очевидцы преступления — даже если у него нет официального статуса в уголовном деле (раньше проникать в жилище было разрешено только для того, чтобы задержать подозреваемых в преступлении);

  • Ограждать места проведения публичных и массовых мероприятий, оцеплять жилые дома, досматривать граждан и автомобили в границах оцепления (при отказе от осмотра полицейские имеют право не впускать на оцепленную территорию или не выпускать из нее до снятия оцепления);

  • Не представляться в ситуации, когда существует угроза жизни и здоровью полицейского и других людей или нужно незамедлительно пресечь преступление (полицейский может назвать свое имя, фамилию и звание «сразу после прекращения указанных обстоятельств или действий»).


Напомним, что расширить полномочия полиции предложило правительство в мае 2020 года. Госдума приняла соответствующий закон в начале декабря 2021 года. При этом некоторые из предложенных поправок были отклонены. В частности, депутаты отказались расширить список причин для применения оружия и снять с сотрудников МВД ответственность за действия, совершенные при исполнении служебных обязанностей.







Правозащитники и россияне против расширенных полномочий полиции


Президент РФ подписал закон о расширении полномочий полиции. Главное

Стоит сказать, что российское общество в целом очень негативно комментирует такое решение президента Путина. Многие правозащитники ранее выступали против закона, опасаясь, что его принятие приведет к еще большим нарушениям прав граждан со стороны сотрудников силовых ведомств Российской Федерации. При рассмотрении документа депутатами Государственной Думы из него все же убрали поправки, которые разрешали полицейским стрелять в граждан из-за «действий, дающих основание расценить их как угрозу нападения» и запрещали наказывать сотрудников МВД за «действия при исполнении».


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: