Владимир Путин подписал закон о санкциях за цензуру российских СМИ в интернете


Владимир Путин подписал закон о санкциях за цензуру российских СМИ в интернете

В конце 2020 года президент РФ В. Путин поставил свою подпись под законом об ограничительных мерах за цензуру, которая на отдельных зарубежных интернет-порталах применяется против российских средств массовой информации.

Соответствующий документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» №1058572-7 опубликован 30 декабря 2020 года на официальном сайте президентской администрации.
Владимир Путин подписал закон о санкциях за цензуру российских СМИ в интернете

В соответствии с нормами данного закона, Генеральный прокурор РФ после консультации с Министерством иностранных дел, сможет присвоить хозяину информационного ресурса статус такого, который допускает «дискриминацию» отечественных СМИ. Далее автоматически начинают действовать санкционные мероприятия. Это может быть:


  • наложение административного штрафа;

  • уменьшение трафика;

  • блокировка ресурса на территории России.


Ещё до принятия закона В. Путин подчёркивал, что РФ вынуждена ответно реагировать на цензуру, которую зарубежные информационные интернет-площадки применяют к некоторым отечественным СМИ. Однако по словам президента реакция России должна быть такой, «чтоб самим себе не стрелять в ногу».







В пояснительной записке к закону указано, что среди медиа ресурсов, которые допускают цензуру к отечественным СМИ, находятся, в том числе соцсети Twitter и Facebook, а также видео платформа YouTube.

Отмечено, что в период с апреля по декабрь 2020 года со стороны данных иностранных ресурсов цензуре подверглись российские сервисы РИА Новости, Russia Today и «Крым 24».
Владимир Путин подписал закон о санкциях за цензуру российских СМИ в интернете

Ещё в начале декабря 2020 года Роскомнадзор обращался к корпорации Google с требованием снять все ограничения с канала «Соловьев LIVE» на ресурсе YouTube. Отмечается, что с октября материалы интернет-канала перестали попадать в раздел YouTube «в тренде», хотя до этого времени находились там регулярно. Это расценивается российской стороной, как попытку ограничения распространения материалов популярного в России журналиста Владимира Соловьёва и препятствование росту его зрительской аудитории.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: