Ажиотажный спрос на якутский газ в тысячи раз поднял цены на участки недр


Ажиотажный спрос на якутский газ в тысячи раз поднял цены на участки недр

7 декабря в здании Якутнедра были проведены пять аукционов, в рамках которых Управление по недропользованию по Республике Саха распродавало лицензии на небольшие месторождения природного газа в Якутии. Между участниками развернулась настоящая битва за Тюкянский, Соболохский, Кастыр-Сахарный, Варваринский и Байский участки. Ожесточенная борьба привела к увеличению начальной цены в тысячи раз.


Комментируя итоги аукциона, гендиректор ЯТЭКа А. Коробов высказал мнение, что продемонстрированный в рамках аукциона ажиотажный спрос стал очередным подтверждением наличия у Якутии огромного потенциала для того, чтобы стать новой газовой провинцией Российской Федерации. В «Газпроме» не комментируют такую высокую активность, проявленную компанией в ходе торгов.


Об этом сообщает журнал «Эксперт».


По участку Кастыр-Сахарный, который характеризуется наименьшим объемом запасов, итоговая цена превысила стартовую в 2142 раза. Организаторы обозначили начальную цену — около трехсот пятидесяти тысяч рублей, а в итоге «Газпром» заплатил 748 миллионов рублей. Это выглядит довольно странно, поскольку в начале года ЯТЭК заплатила 619 миллионов рублей за три участка, в недрах которых только газа содержится 359 миллиардов кубометров. Кастыр-Сахарный участок имеет всего 0,4 миллиарда кубометров по категории D2, что значит недоказанную промышленную нефтегазоносность. В итоге, на приобретение потрачены примерно одинаковые суммы — 748 и 619 миллионов рублей, но содержание ресурсов заметно отличается — 0,4 миллиарда кубометров против 359.






Ажиотажный спрос на якутский газ в тысячи раз поднял цены на участки недр


Вместе с Кастыр-Сахарным участком «Газпрому» удалось получить еще Варваринский и Тюкинский участки. Их общая цена на старте была менее пяти миллионов рублей, но в итоге компания заплатила за три лота более миллиарда рублей.


Компании ЯТЭК достался Соболохский участок. Чтобы одержать победу, ей пришлось увеличить цену до 209 миллионов рублей при стартовых 2,6 млн.


МНУЦ ВТИ стал победителем аукциона на право проведения геологического изучения, разведки и добычи Байского участка. Для этого лота стартовая цена была увеличена в полторы сотни раз —  в итоге компания заплатила 404 миллиона рублей.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: