Эдуард Давыдов: карьера и биография главы БСК


Эдуард Давыдов: карьера и биография главы БСК

Давыдов Э.М. — одна из ключевых фигур на российском рынке химической промышленности. Под его руководством БСК вышла на рекордные показатели и, согласно планам стратегии на ближайшие 10 лет, станет одним из главных центров химической промышленности в стране.

Воля к победе с детских лет


Он родился 10 июля 1984 года. Детство провел в городе Нальчике (столице Кабардино-Балкарской республики). Его отец работал ученым-химиком в лаборатории Кабардино-Балкарского госуниверситета, а мать — медсестрой в одном из городских медучреждений.

С детства Давыдов был активным и целеустремленным ребенком, занимался спортом: самбо и дзюдо. Боевые искусства закалили характер и сформировали волю к победе — он не раз завоевывал призы не только на региональных, но и на всероссийских состязаниях. Школу окончил с золотой медалью.

Карьерный путь со студенческой скамьи


После получения аттестата о среднем образовании поступил в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева по направлению «Химическая технология и биотехнология». Защитив диплом, Эдуард Маликович через несколько лет решил продолжить образование в РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ). Здесь он углубил свои знания по специальности «Экономика».

Строить карьеру начал рано. С третьего курса трудился бухгалтером-экономистом в магазине «Пятерочка». Через год устроился менеджером в компанию «Макполимер».

Начиная с 2005 года, занимал управляющие должности в крупных отраслевых компаниях: был замначальника отдела внешнеэкономической деятельности ХимГрупп», главой отдела продаж ЗАО «Энергоинвест», возглавлял проект по созданию и продвижению углеродного волокна в ЗАО «Препрег-СКМ» РОСНАНО. В 2012 году возглавил коммерческий отдел ОАО «ЕТК».

В 2013 году занял пост заместителя генерального директора по снабжению и продажам в АО «Башкирская содовая компания» (БСК). Через четыре года стал первым заместителем гендиректора, а с 2019 года возглавил АО «Башкирская содовая компания» и АО «Березниковский содовый завод» (БСЗ).

Рекордные показатели в кризисный год


Под руководством Давыдова Э.М. компании достигли рекордных показателей за 20 лет. Он сделал упор на развитие производств, повышение эффективности финансово-экономического направления предприятий и внедрение инновационных технологий.

В результате в тяжелый 2020 год компании не только не сократили объем производства, но и достигли максимальных показателей. Рост чистой прибыли по итогам года превысил 12%, что составило более одного миллиарда рублей.







Стратегия на 10 лет: инновации и центр химической промышленности


Согласно стратегии развития до 2030 года, компания не только сохранит свои позиции, но и станет одним из центров химической промышленности в России. Сейчас главные задачи состоят в том, чтобы перераспределить имеющиеся ресурсы, расширить производство на основе инновационных технологий, развивать химию высоких переделов, а также максимально приблизиться к производству замкнутого цикла.

Сегодня эти процессы активно внедряются в работу. Так, на смену устаревшим технологиям (ртутный и диафрагменный электролиз) пришли инновационные (мембранный электролиз). В модернизацию только этого процесса планируется вложить порядка 26 миллиардов рублей инвестиций.

Если говорить о полной стратегии обновления, она предполагает около 215 миллиардов рублей инвестиций. Также планируется создать 20 новых производств: выварочной соли, эмульсионного ПВХ и хлористого алюминия, продуктов хлорорганического синтеза и другие. Некоторые из них важны с точки зрения импортозамещения. В планы Эдуарда Давыдова входит запуск линии производства эмульсионного ПВХ, которое «закроет» четверть потребностей российского рынка.

Глава компании уделяет особое внимание и теме экологии. БСК активно внедряет стандарты ESG-управления. Кроме того, по инициативе руководителя в городе были установлены станции, отслеживающие количество вредных выбросов в атмосферу, а само предприятие оснащено лабораторией. За несколько лет превышения допустимых показателей зафиксировано не было.

На переоснащение и модернизацию производства только за 2019 год было выделено 3,2 миллиарда рублей, а в 2000-м эта сумма увеличилась почти на 30% и составила 4,2 миллиарда рублей. Отдельной строкой в планах развития БСК стоит социальная программа, в рамках которой планируется обеспечить сотрудников предприятия льготным жильем, индексировать заработную плату опережающими инфляцию темпами, ввести дополнительные соцвыплаты, привлечь молодые кадры и многое другое.

Кроме того, компания выступила индустриальным партнером Республики Башкортостан в рамках программы по созданию карбонового полигона. «Башкирская содовая компания» профинансирует разработку сверхтонких мембран, которые способны улавливать около 90% выделяемого в атмосферу углекислого газа и возвращать его в производственные процессы.

Семья, личные интересы


Эдуард Давыдов женат, воспитывает четверых детей. В качестве хобби продолжает заниматься борьбой. Увлекается шахматами, любит плавание и горные лыжи.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: