День адыгов (черкесов) 2022: как в Кабардино-Балкарской республике отметят праздник 20 сентября


День адыгов (черкесов) 2022: как в Кабардино-Балкарской республике отметят праздник 20 сентября

Во вторник, 20 сентября, в Кабардино-Балкарской республике будут праздновать День Адыгов (Черкесов). 20 сентября — День Адыгов Двенадцать звезд и три перекрещенных стрелы на зеленом полотнище — Черкесский флаг, развивающийся над черкесами вот уже 184 года. 12 звезд, символ 12 племен, которые и образовали адыгскую национальность. Каждая народность гордится своими истоками, и в истории любого народа есть чем гордиться.

День Адыгов (Черкесов), 20 сентября 2022 год — история


Адыги (черкесы) – разделенный в советские годы народ. Теперь это адыгейцы, кабардинцы, черкесы, шапсуги. Места их проживания – Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Ставропольский и Краснодарский край. Праздник в честь адыгов (черкесов) учредили по указу от 12.08.2014 №166-уг «Об установлении Дня адыгов (черкесов)», изданном Главой Кабардино-Балкарской республики.
День адыгов (черкесов) 2022: как в Кабардино-Балкарской республике отметят праздник 20 сентября

«Этот праздник олицетворяет весь многовековой путь адыгского народа, связан с сохранением его идентичности и самобытности, с перспективами национального культурного развития адыгов, расширением и углублением сотрудничества со всеми, для кого Кабардино-Балкария является исторической родиной», — сказал однажды глава КБР Юрий Коков, поздравляя жителей Кабардино-Балкарии с Днем адыгов (черкесов).

В смысл праздника заложен важный призыв:



  • необходимо укреплять единство народов Кабардино-Балкарии;

  • укреплять связи и консолидировать адыгский (черкесский) этнос, большая часть которого живет не на исторической родине;

  • сохранять и развивать язык, культуру, традиции;

  • поддерживать добрососедство, взаимопонимание, уважение между народами.


Как отпразднуют День Адыгов (Черкесов)


Каждый год в праздник День адыгов (черкесов), отмечаемый 20 сентября, организовывают торжественное шествие в кабардино-балкарский города. В 2022 году это праздничное мероприятие тоже состоится. В течение дня народ развлекают насыщенной программой, в которую входят:








  • различные тематические выставки;

  • культурно-развивающие турниры, посвященные культуре адыгов (черкесов);

  • национальный черкесский танец – удж;

  • тематические киноматографические ленты;

  • праздничные концертные программы.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: