Амнистия по уголовным делам может состояться в ближайшее время


Учитывая завершение года, многих пользователей интересует, будет ли амнистия в декабре 2021-го. Вопрос о ее проведении, в частности, подняли, из-за нереализованных планов 2020-го. СМИ по-разному оценивают вероятность проведения акта гуманизма в ближайшем будущем.

Амнистия в России регулярно проходит с 1856-го. Фиксированного периода между актами гуманизма не было. Они дважды проходили в 1924-м. В 1957-м осенние амнистии разделяло около месяца. Дважды ее объявляли и в 2006-м.

На кого распространяется амнистия


Процедура позволяет преждевременно освободиться и обелить репутацию лицам, совершившим нетяжкие преступления. Среди них:

несовершеннолетние;
ветераны боевых действия;
граждане, получившие первый срок;
пенсионеры;
лица с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями.

Амнистия не распространяется на рецидивистов. Традиционно она была приурочена к важным датам.

Ожидается ли уголовная амнистия в декабре 2021 года


Предполагалось, что соответствующий указ правительство выпустит в 2020-м. Амнистию планировали приурочить к 75-летию Победы. Но реализовать проект помешала пандемия коронавируса. Эпидемиологическая обстановка в тюрьмах стала одной из причин для повторного предложения провести амнистию. Но инициативу ФСИН не поддержали в правительстве, передает АиФ.







В 2021-м депутаты Госдумы несколько раз предлагали провести акт гуманизма. Последний раз с подобной инициативой весной выступала омбудсмен Татьяна Москалькова. В декабре 2021 года амнистия вряд ли состоится, считают источники. Для принятия соответствующего указа просто не осталось времени. Пандемия, помешавшая в 2020-м, также продолжается.

Будет ли амнистия в 2022-м


СМИ не исключают возможности массовых освобождений в следующем году. Они могут быть приурочены к 105-й годовщине Октябрьской революции.

В Госдуме пока не сообщают о планах по проведению очередной амнистии. В ближайшие годы для нее также найдутся круглые даты. Так, в 2023-м Россия отмечает 30-летие Конституции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: