В России вновь подняли вопрос о важности уголовной амнистии


В России вновь подняли вопрос о важности уголовной амнистии
Из-за пандемии коронавирусной инфекции, в прошлом году не состоялась традиционная амнистия, приуроченная к очередному юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Провести ее могут и в этом году, однако вопрос пока остается открытым.

Уголовная амнистия 2021 в России: последние новости

Чиновники в текущем году году вновь подняли вопрос об амнистии по уголовным делам. Некоторые рассматривают возможность приурочить акт гуманизма к 12 июня, Дню России. Однако этот вариант маловероятен, так как времени до государственного праздника остается совсем мало.

Судимость продолжает влиять на жизнь человека даже после освобождения. Амнистия позволяет снять «клеймо», смягчить наказание или сократить срок. Процедура существует во многих странах. В России ее принципы прописаны в статье № 84 УК. Одна из особенностей амнистии - массовое действие. Акт гуманности распространяется на определенные категории населения, вроде несовершеннолетних или лиц с тяжелыми заболеваниями.

С инициативой в мае выступила Татьяна Москалькова. По мнению уполномоченного по правам человека, российским властям необходимо провести амнистию среди лиц, совершивших средние и легкие преступления.







«Так с людей удастся снять вериги», - поведала Москалькова.

Москалькова подчеркнула, что процедура должна распространяться на лица, не представляющие опасности для окружающих. Учитывая, что амнистию часто приурочивают к значимым датам, ближайшим подходящим днем ее назначения кажется 12 июня. В 2020-м предполагалось, что акт гуманизма привяжут к 75-летию Победы. Но тогда амнистию отложили из-за эпидемиологической обстановки.

Сегодня карантинные ограничения в России заметно ослабли. Продолжающаяся пандемия также ужесточила условия содержания заключенных. В связи с этим Совет по правам человека выступает за проведение амнистии. Согласно статистике, около 0,5 млн человек находятся в заключении за легкие преступления. Активисты также предлагают включить в программу граждан, впервые попавших в тюрьму на срок до 5 лет.

Правительство, в принципе, не исключает возможность амнистии. Но как заявил недавно Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, сейчас этот вопрос на повестке не стоит. В целом, Госдума скептически относится к идее амнистии. Ранее Владимир Путин вспоминал события 1917-го, когда массовое освобождение заключенных привело к скачку уровня преступности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: