Какую зиму ожидать россиянам в 2021-2022 году


Какую зиму ожидать россиянам в 2021-2022 году

Зима – особое время года, которое у многих людей ассоциируется с морозными узорами на окнах, новогодними праздниками, веселыми развлечениями и забавами на улице. Но не везде зимние месяцы бывают одинаково красивыми и волшебными: в России есть регионы, где суровые морозы приходят в конце октября – ноябре, а есть и такие места, где в январе на улице +10 °C, а снег выпадает всего пару раз за весь период, да и держится обычно лишь несколько часов.

Синоптики напугали россиян прогнозом на зиму 2021-2022


Какую зиму ожидать россиянам в 2021-2022 году

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, какие сюрпризы стоит ждать от предстоящего зимнего сезона 2021 и 2022 годов. По его словам, предсказать погоду на столь длительный срок синоптикам очень сложно и точность таких прогнозов невысока.

Тем не менее об определенных тенденциях специалисты все-таки могут говорить уже сейчас. Например, точно известно, что нынешняя зима, как и лето, сможет преподнести россиянам сюрпризы. Несколько месяцев назад жители почти всех регионов страны мучались от страшной жары. Аномально высокие температуры были зафиксированы как в Москве и Санкт-Петербурге, так и на юге России, и даже в Сибири.

По словам Вильфанда, индекс циркуляции температуры зимой будет очень неоднородным. Это говорит о том, что россиян ждут как частые оттепели, так и серьезные похолодания. Например, в Москве и ближайших регионах столбики термометра будут падать до отметок в минус 20 градусов и даже ниже, до минус 25.

Впрочем, в целом температура все-таки должна быть около нормы. Но такие качели из жары в холод смогут доставить немало неудобств россиянам.

Гидрометцентр представил вероятностный прогноз на зиму


Какую зиму ожидать россиянам в 2021-2022 году

В центре европейской территории только в декабре погода будет близка к климатической норме. А в январе и феврале может быть даже чуть теплее обычного.







Зима начнется с нормальных температур в центре страны. Ниже нормы декабрь прогнозируется на большей части Поволжья, на юге Урала и в юго-западных и центральных районах Сибири.

В январе теплее обычного будет на севере Сибири, на западе Якутии. Средняя температура ниже нормы прогнозируется на Чукотке и на побережье Охотского моря. Теплее, чем в январе 2021 года, прогнозируется на большей части Урала и на западе Сибири.

В феврале выше нормы температура ожидается на западе Центрального и Северо-Западного федеральных округов, на севере Якутии. В целом февраль 2022 года может стать теплее прошлогоднего на большей части территории России. А вот в большинстве регионов Дальнего Востока — холоднее.

Народный погодный прогноз — зима 2021-2022 года


Какую зиму ожидать россиянам в 2021-2022 году



Основой старинного календаря примет являются многолетние наблюдения за природой, растениями, поведением животных и птиц. Некоторые из них:


  • в лесу много грибов — к длинной зиме;

  • морозы предвещают обильный урожай рябины;

  • прилет синицы означает скорые морозы;

  • по густому меху животных можно судить о предстоящей очень холодной погоде;

  • если белка делает большие запасы, значит, будет долгая морозная зима;

  • чем толще скорлупа желудя, тем холоднее будет погода зимой;

  • если пчелы строят соты высоко, будут метели и снегопады;

  • туманы по утрам в августе предвещают снегопады зимой.


Примет множество, причем в разных местностях — лесистой, гористой или заболоченной — люди собирали свой календарь, учитывая множество факторов. Со временем некоторые приметы «выбраковывались» как не оправдавшие себя, а наиболее часто повторявшиеся сохранялись в людской памяти. И сегодня, наряду с научными прогнозами, можно использовать также богатейший народный опыт.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: