Синоптики дали прогноз на предстоящую зиму в России


Синоптики дали прогноз на предстоящую зиму в России
Морозная погода ждет россиян предстоящей зимой. Такой прогноз озвучил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Зимняя погода в этом сезоне будет отличаться от прошлогодней, отметил синоптик. Это будет заключаться в неоднородности погоды и низких температурах, передает РИА Новости.

Январь будет холодным, но гораздо теплее, чем в предыдущие годы. С середины февраля в большинстве регионов страны начнется оттепель, которая перерастет в полноценную весну уже в конце месяца. Притом, ожидается большое количество снега, особенно в центральной и южной части страны. Это, в числе прочего, может спровоцировать весенние паводки и подтопления жилых территорий. 

Прошлые зимы были относительно теплыми из-за воздушных масс, пришедших с запада и юго-запада. Однако в этом году повторения ситуации ждать не стоит.







Вильфанд при этом отметил, что прогноз на всю зиму не является таким точным, как кратковременные прогнозы погоды. В то же время, по его словам, отдельные процессы можно успешно прогнозировать, и в случае с предстоящей зимой специалисты полагают, что температурные значения превысят норму, однако отклонения будут менее существенными, чем в прошлом году.

Специалист также поведал о том, что «золотая осень» в европейской части России продолжится и в ноябре. Температура в центре Европейской части страны будет выше нормы на пять-семь градусов. При этом столбики термометров покажут двузначное значение температуры и в Санкт-Петербурге.

«Погода, которую назвали «золотой осенью» в октябре, продолжается и в ноябре. Связано это с тем, что Европейская Россия находится под влиянием области высокого давления. Теплые воздушные массы будут переносить тепло», - сказал Вильфанд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: