Стало известно, во сколько приземлятся Шипенко и Пересильд


Стало известно, во сколько приземлятся Шипенко и Пересильд
Съемочная группа первого в истории снятого в открытом космосе художественного фильма – актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко - в сопровождении командира «киноэкипажа» космонавта Олега Новицкого перешли с борта МКС в космический корабль «Союз МС-18», на котором они вернутся на Землю после 12 дней на орбите.

Об этом сообщило американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Перед тем, как покинуть орбитальную станцию, Пересильд и Шипенко тепло попрощались с теми, кто остается на орбите – российскими космонавтами Петром Дубровым и Антоном Шкаплеровом, тремя астронавтами США Марком Ванде Хаем, Шейном Кимброу и Меган МакАртур, а также японцем Акихико Хосиде и французом Тома Песке.

Приземление киноэкипажа, прямая трансляция: где смотреть, во сколько


Примерно в 06:41 часов по московскому времени корабль включит двигатели и сойдет с орбиты. Расчетное время приземления капсулы - 07:35 часов по московскому времени. В прямом эфире смотреть трансляцию можно на сайте Первого канала.

Местом посадки корабля «Ю. А. Гагарин» станет территория в 148 км юго-восточнее от города Жезказгана в Казахстане. Киноэкипаж встретят около 200 военных, которые будут обеспечивать безопасность операции.

Шипенко, Пересильд и Новицкому помогут выбраться из капсулы. После медицинского обследования их отправят на реабилитацию. Для киноэкипажа она продлится неделю.

Врач предупредила о трудностях киноэкипажа по возвращении на Землю


Заведующая лабораторией профилактики гипогравитационных нарушений Института медико-биологических проблем РАН Елена Фомина не рекомендует космическому «киноэкипажу» участвовать в съемках в первые дни возвращения из космоса. Это связано с тем, что после длительного нахождения в космосе, у людей могут возникнуть проблемы с передвижением.







"Думаю, что на первые дни не стоит планировать никаких съемок, потому что опыт полетов, сравнимых по длительности, если они были без средств профилактики, говорит о том, что люди может быть будут даже ходить с поддержкой. Естественно, в это время снимать кино трудно, если ты плохо ходишь", - поведала она во время трансляции, которая ведется на канале Роскосмоса в YouTube.

Военные направили машины-амфибии в район посадки корабля «Союз»


Машины-амфибии «Синие птицы» Центрального военного округа выдвинулись в район посадки корабля «Союз МС-18» с «киноэкипажем» на борту. Об этом сообщили в пресс-службе ЦВО.

Поисково-спасательные автомобили ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица» выехали из казахстанских городов Жезказган и Каралык. Военные доставят к месту посадки корабля бригаду медиков и оборудование для безопасной эвакуации космонавтов.

Всего в обеспечении посадки от Центрального военного округа задействовано 200 солдат, 12 вертолетов Ми-8МТВ5-1, три самолета Ан-12 и Ан-26, около 20 единиц специальной техники.

Также выяснилось, что военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО), задействованные в поисково-спасательном обеспечении посадки космического корабля «Союз МС-18», встретят космонавтов березовым соком. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

По данным ведомства, космонавт Олег Новицкий попросил военнослужащих ЦВО привезти березовый сок к месту посадки спускаемого аппарата с киноэкипажем.

«Военнослужащие набрали несколько литров сока в Алтайском крае, оперативно доставили банку сначала до Екатеринбурга, а затем самолетом Ан-12 в Казахстан», - говорится в сообщении.

В Минобороны РФ подчеркнули, что военные всегда готовят подарки для прибывающих на Землю космонавтов. Самыми популярными из них являются яблоки. Однако космонавтов неоднократно встречали черешней, оренбургской дыней, арбузом и цветущим багульником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: