Пермского стрелка Тимура Бекмансурова арестовали на два месяца


Пермского стрелка Тимура Бекмансурова арестовали на два месяца
Дзержинский районный суд Перми накануне избрал меру пресечения Тимуру Бекмансурову, который 20 сентября устроил кровавую бойню в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

Пермский стрелок Тимур Бекмансуров сегодня, 15 октября: последние новости


Заседание прошло в выездном формате в Пермской краевой клинической больнице, где стрелок проходит лечение. Его состояние стабилизировалось, поэтому было решено избрать ему меру пресечения. Как сообщает корреспондент 59.RU, который находится на заседании, Бекмансуров в инвалидной коляске, говорит он с трудом, почти шепотом.

Представитель Следственного комитета попросил суд отправить Бекмансурова в СИЗО. Он также заявил, что в ходе допроса стрелок полностью признал вину.

Решением суда стрелок из Перми арестован на два месяца. Бекмансуров с мерой пресечения согласился.

Жертвами стрельбы, которую устроил утром 20 сентября студент Тимур Бекмансуров в Пермском государственном национальном исследовательском университете стали шесть человек, еще 47 пострадали. При задержании злоумышленник оказал сопротивление и был ранен.

Ограничения не снимут


Бекмансуров будет находиться в СИЗО в условиях амбулаторного лечения. Несмотря на плохое состояние здоровья, ему не могут смягчить меру пресечения. Президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий напомнил «360», что в любом следственном изоляторе есть медицинское подразделение и отдельная больничная комната, где могут оказывать любую врачебную помощь. Не взять под стражу могут только при одном условии.







"Основанием может быть только состояние, когда человек практически не способен выполнять свои функции", - поведал он.

Новицкий отметил, что другое решение вызвало бы в данной ситуации возмущение общественности. Эксперт предположил, что суд также обращал внимание на общественное мнение.

Если же состояние стрелка ухудшится или ему понадобится медицинская помощь, то меру пресечения не снимут. По словам Владимира Новицкого, при ухудшении состояния его могут доставить в обычное медицинское учреждение, где будет обеспечена изоляция.

«Там будут установлены временные устройства на окна, на двери и будет установлен пост», - добавил Новицкий.

Приговор, несмотря на инвалидность


Бекмансурова могут приговорить к пожизненному лишению свободы за его действия. Не исключено, что стрелку инкриминируют не массовое убийство, а теракт. Его инвалидность не смягчит приговор.

В российских тюрьмах полно инвалидов. Один из известных примеров - бывший мэр Махачкалы Саид Амиров. Он может передвигаться только на инвалидной коляске, тем не менее ему не дали никаких послаблений. Инвалидов в тюрьмах отправляют в отдельный отряд, где для них подбирают посильную работу.

Под стражу нельзя отправлять, только если у человека есть заболевания, которые препятствуют тюремному заключению. Если при медицинском обследовании такие болезни обнаружатся, то человека освободят от ответственности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: