ТОП-7 Незаслуженно забытых книг советских авторов


ТОП-7 Незаслуженно забытых книг советских авторов


Сегодня обилие самых разных произведений на прилавках книжных магазинов поражает воображение. Постоянно выходят новинки, авторы не перестают радовать читателей своим творчеством. И на этом фоне многие прекрасные книги оказались незаслуженно забыты. Произведения, представленные в нашем сегодняшнем обзоре, словно затерялись среди множества ярких обложек современных изданий.


Эти книги несомненно, заслуживают внимания самых взыскательных любителей литературы.

Трилогия о враче, Юрий Герман


ТОП-7 Незаслуженно забытых книг советских авторов

Трилогия Юрия Германа. / Фото: www.ozon.ru

В трилогию советского писателя и драматурга вошли три книги, повествующие о враче Володе Устименко, прообразом для которого стал главный врач городской больницы Сестрорецка Николай Евгеньевич Слупский. «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за всё» – это три произведения о настоящих цельных людях, об их становлении и жизни, полной неожиданных поворотов.

Главный герой – Врач с большой буквы, вызывающий настоящее восхищение своим профессионализмом и преданностью выбранному делу. По мотивам первой книги «Дело, которому ты служишь» режиссёром Иосифом Хейфицем был снят фильм «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым и Инной Макаровой в главных ролях. В экранизации нашли своё воплощение материалы, вошедшие позже во вторую и третью книги трилогии.

Трилогия «Открытая книга», Вениамин Каверин


ТОП-7 Незаслуженно забытых книг советских авторов

«Открытая книга», Вениамин Каверин. / Фото: www.kitobz.com

В трилогию вошли три произведения: «Юность», «Поиски», «Надежды». Произведение повествует о жизненном пути учёного Татьяны Власенковой. Несмотря на то, что в произведении присутствует советская идеология, читать его, несомненно, стоит.

Прототипом главной героини стала Зинаида Виссарионовна Ермольева, советский микробиолог и эпидемиолог, создательница антибиотиков в СССР. Но трилогия не только о науке, она о жизни и о любви, семье и дружбе, о войне и интригах, столь часто встречающихся на пути учёных.

«Эта странная жизнь», Даниил Гранин


ТОП-7 Незаслуженно забытых книг советских авторов

Эта странная жизнь», Даниил Гранин. / Фото: www.labirint.ru

В книге речь идёт об учёном Александре Любищеве, который не был особенно известен, как не был никогда обласкан властями. Зато ежедневно, в течение 50 лет, записывал, на что был потрачен едва ли не каждый час его жизни. И автор подводит своего читателя к мысли о том, что жизнь на самом деле не так коротка, как принято думать. В неё можно вместить множество встреч, событий, открытий, стоит только захотеть.







«Таис Афинская», Иван Ефремов


ТОП-7 Незаслуженно забытых книг советских авторов

«Таис Афинская», Иван Ефремов. / Фото: www.darudar.org

Удивительно атмосферный и увлекательный исторический роман о временах Александра Македонского служит своеобразным гимном искусству и красоте. Автору удалось совместить в своём произведении глубокий смысл и лёгкую лиричность. Благодаря именно «Таис Афинской» читатели могут прийти к выводу о том, что история может быть совсем нескучной.

«Русский лес», Леонид Леонов


ТОП-7 Незаслуженно забытых книг советских авторов

«Русский лес», Леонид Леонов. / Фото: www.crafta.ua

Книга была написана в 1950-е годы, поэтому ей присущи все элементы литературы того времени, в том числе, в ней чувствуется влияние советской пропаганды. Однако далеко не это в ней главное. Произведение повествует о нескольких поколениях семьи, разделённой непониманием и войной. При этом читателя ждёт динамичная смена событий, большое количество героев, потрясающие и очень необычные описания природы. Особое же удовольствие доставит стиль и язык Леонида Леонова.

«Повесть об уголовном розыске», Алексей Нагорный, Гелий Рябов


ТОП-7 Незаслуженно забытых книг советских авторов

«Повесть об уголовном розыске», Алексей Нагорный, Гелий Рябов. / Фото: www.rusbuk.ru

С героями романа многие знакомы по блестящей экранизации режиссёра Григория Кохана «Рождённая революцией». Увлекательное и динамичное повествование о том, как простой парень принимает важное для себя решение – служить в уголовном розыске и бороться с преступниками. Он проходит путь от несмышлёного рядового до генерала милиции. Несмотря на то, что речь в книге идёт о революции и советском строе, она не перенасыщена политикой, а на первом месте в ней стоят люди. Со своими трудностями, проблемами, идеями. И преданностью своему делу.

«Тень Жар-птицы», Лариса Исарова


ТОП-7 Незаслуженно забытых книг советских авторов

«Тень Жар-птицы», Лариса Исарова. / Фото: www.ozon.ru

Изначально книга была рекомендована советским издательством «Молодая Гвардия» для старшего школьного возраста, но она будет интересна в любом возрасте. Произведение представляет собой дневник старшеклассника 16-17 лет, его раздумья о смысле жизни и выборе своего пути. Автору удалось создать очень живое произведение, с яркими персонажами и особенной атмосферой, которой пронизана каждая строчка. Удивительно, но при прочтении создаётся стойкое ощущение того, что читатель сам учился в классе вместе с автором дневника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: