Самый резкий скачок ключевой ставки с 2014 года: что это значит


Самый резкий скачок ключевой ставки с 2014 года: что это значит

23 июля в Банке России заявили о повышении ключевой ставки до уровня 6,50% годовых. Как подчеркнули в ведомстве, вторая половина 2021 года для российской экономики принесла положительные результаты и экономика вернулась к уровню, который был зафиксирован до пандемии.

Напомним, показатель ключевой ставки на протяжении последних двух лет снижался и к январю 2021 года составлял 4,25% (снизился на 3,50%). В марте 2021 года ключевая ставка вновь стала повышаться.

Что такое «ключевая ставка» простым языком


Начнем с того, что ключевая ставка является одним из первостепенных государственных инструментов денежно-кредитной политики. Если рассматривать понятие с позиции коммерческих банков, то ключевая ставка – это своеобразная цена денег, который центральный банк дает взаймы (минимум под процент). Если же банк принимает средства на хранение, то на максимум под процент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Центробанк рассказал о планируемой инфляции в России на 2021 год



С помощью ключевой ставки Центральный Банк имеет возможность поддерживать уровень инфляции, приемлемый для государственной экономики. По данным центробанка, в период с 2019 по 2022 год этот показатель должен был колебаться в пределах 4%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реальная инфляция в России в 2020 году оказалась в 3 раза выше официальной
Самый резкий скачок ключевой ставки с 2014 года: что это значит

Другими словами, за один год цены на потребительские товары должны были увеличиться в среднем на 4%. То есть, если инфляция на низком уровне, то средства людей защищены от обесценивания. Это также позволяет удерживать уровень жизни населения, а также планировать расходы в долгосрочной перспективе. К примеру, бизнес может позволить себе взять больше кредитов на развитие и тем самым увеличивать инвестиционный уровень, сообщает сайт 1rre.ru.







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России подорожают продукты питания



В случае если ключевая ставка увеличивается, это значит, что стоимость рубля для коммерческих банков вырастет. Особенно актуально это, когда рубль начинает ослабевать. Таким образом, центробанк регулирует повышенный спрос на иностранную валюту и удерживает курс рубля на определенном уровне.

В июле 2021 года ключевая ставка выросла




23 июля в Банке России заявили о решении повысить ключевую ставку до 6,5%. К слову, это самое резкое повышение показателя за последние 7 лет. Прогноз по инфляции также был изменен центральным банком. Теперь он колеблется в пределах 5,7-6,2%. Аналитики предполагают, что это не последнее повышение ставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как лучше сохранить деньги в России прямо сейчас



Экономика приближается к уровню, который был до пандемии. При этом спрос значительно превышает предложения. Во время общения с прессой, руководитель Центрального банка также добавила, что не исключен тот факт, что движение ключевой ставки продолжится. Однако если инфляция все же снизится, то данное повышение может стать последним в цикле.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: