Сбербанк с 18 февраля 2022 года резко повысил ставки по депозитам


Сбербанк с 18 февраля 2022 года резко повысил ставки по депозитам

Сбербанк резко повысил ставки по некоторым депозитам и по ипотеке. Об этом заявили представители крупнейшего банка страны в пятницу, 18 февраля 2022 года.

Депозиты в Сбербанке с 18 февраля 2022 года выросли


Сбербанк увеличил ставки по некоторым вкладам, а также по ипотеке. Как говорится в сообщении кредитной организации, с 18 февраля повышены процентные ставки по флагманским депозитам банка — «СберВкладу» и «СберВкладу Прайм»: рост составил 1 процентный пункт (п.п.) и 1,5 п.п. соответственно.
Сбербанк с 18 февраля 2022 года резко повысил ставки по депозитам

После повышения ставок по этим депозитам в ноябре 2021 года максимальная эффективная ставка по «СберВкладу» с учетом капитализации процентов составляла до 7,01%, для держателей годовой подписки «СберПрайм+» — до 8%. Теперь максимальная доходность (с учетом капитализации процентов) по «СберВкладу Прайм» составит 9,5%, отмечает банк.

Кроме того, была повышена ставка по вкладу «Промо Управляй»: рост составил от 1,05 п.п. до 1,25 п.п. в зависимости от суммы неснижаемого остатка и срока размещения средств.

«Ставки адаптированы к изменениям рыночных условий. В ситуации растущей инфляции мы решили поддержать наших клиентов, предложив более выгодные условия сохранения средств», — отметил банк.

Кроме того, Сбербанк вновь повысил ставки по ипотеке на 1 процентный пункт, следует из материалов банка.







«С 18 февраля 2022 года ипотечная ставка в Сбербанке на готовое жилье и на новостройки установлена на уровне 11,3%», — сообщила пресс-служба кредитной организации.

После последнего повышения с 1 февраля 2022 года на 1 п.п. ставки по кредитам на приобретение готового и строящегося жилья, загородной недвижимости, комнаты, по молодежной ипотеке (после первого года) начинались от 10,3%.

Сбербанк отмечает, что ставки по программам господдержки остались в рамках предыдущих значений.

Банк России повысил ставку до 9,5% — что теперь будет


Напомним, что 11 февраля 2022 года главный финансовый регулятор России принял решение повысить ставку на 1 процентный пункт. С этого момента ключевая ставка составляет 9,5 процента. Последний раз она была столь высокой в сентябре 2017 года.

«Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России», — заявил в пресс-релизе регулятор.

Годовая инфляция в январе, по данным ЦБ, увеличилась до 8,7% (после 8,4% в декабре 2021 года). По оценке на 4 февраля, она составила 8,8%.

Для справки: ключевая ставка — это процент, под который Центральный банк даёт деньги в долг российским банкам. За счёт роста ключевой ставки Банк России повышает стоимость денег и снижает их доступность. Простыми словами: деньги для банков становятся дороже, они, в свою очередь, дают их бизнесу и населению под более высокий процент — денег на руках у людей становится меньше, спрос на товары и услуги падает, цены не растут. При этом ставки по депозитам становятся выше, и кто-то решает положить деньги на вклад в банк вместо того, чтобы их тратить. Опять же, спрос на товары снижается, цены не растут, и инфляция уменьшается.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: