Уголовную амнистию вновь отложили


Уголовную амнистию вновь отложили
Шансы на то, что в 2021 году состоится амнистия по уголовным делам, тают с каждым днем. Причина кроется в нежелании властей форсировать событий. В основном они ссылаются на пандемию коронавируса, отказываясь в таких условиях выпускать на свободу часть заключенных.

Амнистия по уголовным делам: последние новости сегодня 2021

Изначально предполагалось, что амнистия будет проведена в 2020-м. Акт привязывали к очередному 5-детнему юбилею победы. Инициатива исходила от депутата ЛДПР Сергея Иванова.

Пандемия коронавируса частично нарушила планы сторонников акта гуманности. Многие отложенные мероприятия, вроде "Евровидения", провели в 2021 году. Но, в случае с амнистией, Госдума не спешит подписывать указы. Юристы низко оценивают шансы ее проведения в текущем году.

"Пока такого в планах нет", - пояснил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в прошлом месяце.

Пытаясь разобраться в возможных сроках проведения масштабной уголовной амнистии следует опираться на экспертное мнение. Специалисты из числа правозащитников недавно заявили о том, что шансы на то, что в 2022 году часть российских заключенных окажется на свободе в рамках амнистии, имеются, хоть и не слишком высокие.







К такому выводу они пришли после комментария из уст президента России Владимира Путина, у которого поинтересовались его отношением к этому процессу. Глава государства в целом позитивно оценил предложение правозащитников, но вместе с этим акцентировал внимание на том, что торопиться с принятием решения нет никакой необходимости. Сначала, по мнению главы государства, нужно взвесить все нюансы и только после этого переходить к конкретных законодательным мерам.

Необходимо напомнить, что впервые в нашей стране широко и публично об амнистии в честь 75-летия Победы заявил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Еще в феврале он внес проект постановления, в котором предлагал полностью освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных женщин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, инвалидов I и II групп, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

Также он предложил освободить от наказания тех, кто впервые осужден на срок до пяти лет, совершивших преступления до 18 лет и осужденных на срок до пяти лет за преступления по неосторожности. Шаргунов подчеркнул, что решение об амнистии принимается по каждому случаю индивидуально. Однако в Госдуме усомнились, что законопроект получит одобрение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: