В 2021 году изменились правила использования материнского капитала


В 2021 году изменились правила использования материнского капитала
Размер материнского капитала в России с 2021 года - 483 882 рубля. Именно на такую сумму может рассчитывать семья, в которой появился первенец.

При рождении второго ребенка цифра вырастает на 155 550 рублей, и на двоих детей семье полагается сумма в 639 432 рубля. В связи с тем, что сертификаты на первенцев стали выдавать с прошлого года, семья, в которой первый ребенок появился раньше, вправе рассчитывать на получение маткапитала на второго ребенка в сумме 639 432 рубля.

Материнский капитал: на что можно потратить в 2021 году

На средства материнского капитала россиянам разрешено улучшать свои жилищные условия, в том числе они могут погасить основную задолженность по кредиту либо внести первоначальный ипотечный взнос.

Кроме того, деньги «детских» сертификатов можно направлять на оплату образования, на формирование накопительных пенсий и на товары либо услуги, в рамках социальной адаптации ребенка-инвалида. Соответствующие списки утверждаются на правительственном уровне.

В пресс-службе ПФР ранее проинформировали о том, что по состоянию на начало текущего года деньгами маткапитала ни разу не пользовались примерно 2,5 миллиона российских семей.

В России предложили ежегодно выплачивать 100 тысяч на ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец выступила с предложением о ежегодных выплатах для многодетных семей.







Омбудсмен подчеркнула, что дети стали приоритетом внутренней политики России после принятия поправок в конституцию страны. По ее словам, необходимо разработать регламент, согласно которому предусмотрены выплаты в размере 100 тыс. рублей каждый год семьям с ребенком, не достигшим совершеннолетия.

«Предлагаю рассмотреть данную инициативу и принять по ней положительное решение в качестве эффективной меры поддержки и популяризации многодетных семей», - поведала Волынец.

Материнский капитал смогут получить отцы-одиночки

Минтруд России подготовил законопроект о внесении изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Согласно документу, сертификат на материнский (семейный) капитал смогут получить мужчины, одиноко воспитывающие второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года. Право на господдержку также получат отцы на первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 г., если мать была лишена родительских прав, она не имеет российского гражданства, либо в случае ее смерти.

«Забота о детях является приоритетом государственной политики. Отцы, воспитывающих в одиночку детей, должны иметь равные права с матерями, поскольку меры государственной поддержки нацелены на обеспеченность семьи. Если семья неполная, ребенок не должен лишаться равных возможностей с другими детьми», - высказалась член комитета по труду, социальной политики и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: