Россиянам пообещали скорое открытие египетских курортов


Россиянам пообещали скорое открытие египетских курортов
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» не исключила, что Россия откроет авиасообщение с курортами Египта.

Египет сегодня, 3 июня 2021, последние новости для туристов

«Согласно последнему решению оперштаба, количество рейсов на Каир увеличено на семь в неделю симметрично с каждой стороны. Это значит, что поток в Египет увеличится, потому что все равно все едут на курорты через Каир. Но это не означает, что авиасообщение с курортами не откроется в ближайшее время. Решения принимаются в последний момент, и они могут оказаться совершенно неожиданными для участников индустрии и для потребителей», - заявила Ломидзе.

Накануне АТОР сообщила, что правительство Таиланда одобрило план по открытию Пхукета с 1 июля. Иностранные туристы, полностью вакцинированные от COVID-19, смогут отдыхать на острове без прохождения карантина.

Ломидзе подчеркнула, что нет ни одной страны, которая принимает только вакцинированных туристов, но есть страны, которые принимают со всеми остальными и вакцинированных.

Напомним, Россия запретила чартерные рейсы в страну пирамид в 2015 году из-за катастрофы российского авиалайнера над Синайским полуостровом. 31 октября самолет компании «Когалымавиа» совершал чартерный рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, однако на 23 минуте полета с экипажем лайнера пропала связь, а само воздушное судно исчезло с радаров. Обломки самолета нашли около египетского города Нахля. В катастрофе погибли все 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Причиной аварии стал взрыв самодельного взрывного устройства в хвостовой части корабля. Российские правоохранительные органы предполагают, что бомбу заложили в аэропорту Шарм-эш-Шейха - сотрудник сервисной службы. Ответственность за теракт на себя взяла синайская ячейка запрещенной в России ИГИЛ.

В течение шести лет после катастрофы в Египет летают только регулярные рейсы - через Каир. Перелет из египетской столицы до популярных у россиян курортов - Хургады и Шарм-эш-Шейха - занимает 5 и 7 часов соответственно, кроме этого, очень сильно удорожает стоимость путевок. Все это стало причиной оттока российских туристов из Египта. При этом, до катастрофы россияне составляли самый большой пласт - 2,6 миллионов человек в год - путешественников.







В апреле 2021 года власти России и Египта наконец-то договорились о возобновлении чартерных рейсов. Однако, точной даты открытия чартерного авиасообщения до сих пор не назвала ни одна, ни другая сторона.

Правила въезда в Египет

Туристам необходимо предъявить отрицательный результат теста на коронавирусную инфекцию в аэропорту и забронированном отеле. При этом, справка должна быть выдана не ранее чем за трое суток до вылета. Справка должна быть на английском языке, с оригинальными печатями - копии документа можно оставить проверяющим. Тест необходимо сдавать всем туристам старше шести лет. Тест можно сдать на территории аэропортов Хургады, Шарм-эль-Шейха, Марса-Алама и Табы.

Стоимость анализа - 30 долларов. Еще около 25 долларов необходимо заплатить за туристическую визу - в 2020 году ее отменили до конца апреля этого года, о продлении этого решения пока не сообщали. Для получения визы необходимо предоставить загранпаспорт, результат ПЦР-теста, бронь отеля, обратные билеты. В аэропорту или в самолете требуется заполнить миграционную карту.

При проверке время сдачи теста - 72 часа - отсчитывается от прохождения тестирования, а не от даты получения справки. При сдаче теста в аэропорту Египта туристу придется на сутки - до получения результата - оставаться в специальной карантинной зоне забронированной гостиницы. Если тест окажется положительным, путешественника оставят на карантине на 2 неделе.

С 1 мая 2021 года оформление туристической визы не требуется для въезжающих на курорты провинции Южный Синай (Шарм-эш-Шейх, Дахаб, Нувейба, Таба). Отдыхающим здесь в аэропорту поставят штамп, который позволит в течение 15 дней находится на территории региона без визы. Всего на территории Египта россияне могут находиться до 74 дней, после при выезде им придется оплатить штраф. По прилету в Россию необходимо сдать тест на коронавирус, при вылете из Египта его сдавать не обязательно. Однако результат ПЦР-теста на COVID-19 могут потребовать при перелёте через третьи страны, на прямых рейсах из Каира в Москву он не нужен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: