Стали известны перспективы открытия Турции для российских туристов


Стали известны перспективы открытия Турции для российских туристов
Оперативный штаб по борьбе с завозом и распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации (оперштаб) до сих пор не представил свое решения по авиасообщению между Россией и Турцией. Таким образом, у туроператоров нет формальных оснований для того, чтобы переносить туры с датой вылета после 1 июня, сообщили в нескольких туроператорских компаниях.

Когда откроют Турцию для российских туристов: последние новости

По данным одного из источников, заседание оперштаба ранее было запланировано на пятницу, однако никакой информации о его организации до настоящего момента нет.

«Оперштаб собирается не на регулярной основе, а по мере необходимости. Сейчас есть большая вероятность, что ближайшее заседание состоится в понедельник 31 мая, хотя пятница 28 мая пока тоже возможна в качестве даты очередной встречи», - поведал один из экспертов.

В туроператорских компаниях подтвердили, что отсутствие внятного решения фактически парализует работу, поскольку у компаний нет оснований для переноса заявок. В настоящее время вылеты в Турцию со 2 июня значатся в расписании всех крупных туроператоров.

Кроме того, такая неопределенность создает трудности и для турагентов. Как сообщили некоторые туроператоры, по условиям отдельных туроператоров необходимо внести полную оплату по заявкам с вылетом в начале июня. Но состоятся ли они - до сих пор никто точно сказать не может. С другой стороны, постоянными расспросами турагентов донимают и туристы.







Туристы, вылет которых назначен на первую неделю июня, за несколько дней до начала запланированных туров не понимают, смогут ли они воспользоваться купленными путевками. Это обстоятельство создает угрозу возникновения массовых потребительских конфликтов, отмечается в обращении.

При этом турбизнес и без того в сложнейшей ситуации. Из-за закрытых границ туроператоры были вынуждены на 20-25% сократить персонал, но при этом в два раза увеличили штат юристов, чтобы справиться с беспрецедентным количеством исков по поводу несостоявшихся туров.

«Отсутствие информации по восстановлению авиасообщения не позволяет формировать планы продаж, а также исполнять отложенные обязательства в рамках постановления правительства РФ от 20.07.2020 №1073 «Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно…».

При этом, в соответствии с положениями ст. 23 федерального закона от 08.06.2020 № 166-ФЗ, правительство РФ правомочно устанавливать особенности исполнения, изменения и (или) расторжения только в отношении договоров о реализации турпродукта, заключенных по 31 марта 2020 года и только на период до 31.12.2021. Изменение и расторжение турпродуктов, приобретенных после 01.04.2020 осуществляется по общим правилам, говорится в письме РСТ.

Таким образом, информация об открытии или продлении ограничительных мер в отношении Турции важна не только для туристического бизнес-сообщества, но и для туристов, планирующих отдых своих семей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: