В РФ предложили амнистировать часть заключенных


Амнистию для граждан РФ, которых осудили за преступления небольшой и средней тяжести, предложила провести уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Заявление сделано на координационном совете уполномоченных по правам человека по теме «Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы».

«Возможно, имеет смысл провести амнистию по снятию судимости для таких людей. Ведь многие люди уже отбыли наказание, а судимость весит на них как вериги», - поведала Москалькова.

Она добавила, что упомянутые преступления должны должны быть наказаны, но не судимостью, ведь из-за нее человек не может трудоустроиться или взять кредит.

Москалькова отметила, что судимость распространяется на всю семью, а побудить работодателя принять на работу человека, у которого есть судимость, задача очень сложная.







Сама же судимость, по словам омбудсмена, представляет собой стену, через которую не может пробиться человек.

Также, по ее мнению, важно, чтобы люди, которые не представляют для общества большой опасности, не имели судимости.

В России амнистию в основном привыкли приурочивать к каким-то праздникам или важным датам. В последний раз ее провели в 2015 году, когда отмечалось 70 лет со дня Победы в ВОВ. В 2021 году, как считают некоторые специалисты, амнистию могут приурочить к юбилею существования Государственной думы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: