Дело о нападении на школу в Казани поручили новому следователю


Дело о нападении на школу в Казани поручили новому следователю
Следственную группу, которая расследует дело о стрельбе в казанской гимназии №175, возглавил новый руководитель - Александр Избенко. Об этом сообщает телеграмм-канал «Еду в Татарстан». Официального подтверждения данной информации пока нет.

Новый руководитель следственной группы по делу о бойне в казанской гимназии известен расследованием тяжких и сверхтяжких преступлений. Так, на его счету расследование авиакатастрофы Ту-134 под Петрозаводском в июне 2011 года и крушения Airbus А321 над Египтом в 2015 году.

Дело казанского стрелка, что нового: последние новости сегодня

В многочисленной следственной группе СК России, которая разбирается в причинах массового убийства в казанской гимназии №175, неожиданно поменялся руководитель. Информацию об этом подтвердили несколько источников нашей газеты в силовых структурах.

Речь о подполковнике главного следственного управления СКР Александре Нерюпове, которого срочно прислали в Казань в первые же часы после трагедии. Именно он возбуждал дело «об убийстве двух и более лиц» (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и координировал все направления расследования, отчитываясь перед московским руководством, сообщает "БизнесОнлайн".

По данным источников, соответствующее решение руководство следкома РФ приняло вчера вечером. Официальных сообщений об этом нет, но есть две версии произошедшего.

Первая версия - руководители СКР недовольны результатами работами следствия. Дело возбуждено 9 дней назад, но пока все замыкается на самом стрелке Ильназе Галявиеве. По нашим данным, картина событий, воссозданная следственной группой, прямо говорит о том, что трагическое ЧП - «черный лебедь», стечение фатальных обстоятельств. И крайнего найти очень сложно.







Вторая версия более конкретна. По словам нескольких источников, Нерюповым остались недовольны из-за скандала с родителями учеников гимназии. Как оказалось, в первые дни трагедии детей допрашивали в качестве потерпевших по делу. Причем вне зависимости от того, получили они повреждения во время трагедии или нет. Решение о том, чтобы присвоить всем школьникам статус потерпевших не было согласовано с руководителем следственной группы Нерюповым. И когда тот дал команду передопрашивать детей в новом, свидетельском статусе, родители школьников взбунтовались и отказались подписывать документы. «На нас давили, говорили: „Вы из-за денег ходите сюда“», - рассказывали возмущенные родители.

Тем временем, накануне появилась информация о том, что полиция задержала 17-летнего последователя стрелка из Казани, который назвал себя "Помощником Бога". Молодой человек, вообразивший себя последователем казанского убийцы, является учащимся профессионального училища № 11. Поступок Галявиева его явно вдохновил, после чего молодой житель Краснокаменска создал чат в одной из социальных сетей и приглашал туда всех желающих.

С одной стороны, подросток оправдывал действия Галявиева, пытался его реабилитировать, с другой отмечал, что является "помощником Бога".

Студента уже обследовали психиатры и предварительно поставили диагноз - шизофрения. Сейчас им занимаются сотрудники правоохранительных органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: