Правозащитники выдвинули инициативу о проведении уголовной амнистии в России


Правозащитники выдвинули инициативу о проведении уголовной амнистии в России
Правозащитники нашей страны в большинстве своем выступают с инициативой о том, чтобы в 2021 году власти решились на такой акт гуманности, как уголовная амнистия. Ведь в ее рамках на свободе могли бы оказаться те заключенные, которые либо впервые оказались за решеткой, либо же отбывают наказание за незначительное нарушение закона. Однако власти не спешат с принятием конкретных решений по этому поводу.

Амнистия по уголовным делам: последние новости сегодня 2021

Россияне ожидали, что депутаты Госдумы примут постановление об амнистии по уголовным делам до конца минувшего 2020 года, однако, этого так и не произошло. В планы российских парламентариев внесла свои коррективы пандемия коронавируса, и социально-экономическая ситуация в государстве в значительной степени ухудшилась.

Представители экспертного сообщества из числа правозащитников высказались на данную тему. Если обобщить их комментарии, то становится понятно, что с большой долей вероятности российские власти объявят о масштабной уголовной амнистии в 2021 году. Какие-то более точные временные рамки эксперты привести на данный момент не могут.

Недавно свое мнение об амнистии высказал и глава государства. Владимир Путин, отвечая на вопрос общественников о возможности проведения в стране амнистии для осужденных по уголовным статьям, пришел к выводу, что его необходимо тщательно проработать. Президент уверен, что принимать скоропалительные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия.







Ранее правозащитники указывали на то, что в случае проведения уголовной амнистии на нее не смогут рассчитывать категории заключенных, которые осуждены за следующие опасные деяния:

– Убийства;
– Насильственные действия;
– Терроризм;
– Экстремизм;
– Взяточничество;
– Мошенничество;
– Похищение людей.

Кто может выйти на свободу по амнистии

По приблизительным оценкам правозащитников, амнистия может коснуться, как минимум, 10-15 тысяч заключенных. Речь идет о людях, которые впервые оказались за решеткой, совершили преступление небольшой тяжести, одиноких матерях или отцах, у которых есть малолетние дети, а также ветеранах боевых действий, выполнявших воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, награжденных государственными наградами СССР и Российской Федерации, ликвидаторах последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В том числе, и об участниках протестов на Болотной площади в Москве в 2019 году.

Насколько широким будет круг участников амнистии, зависит от варианта постановления, который получит поддержку большинства депутатов Госдумы.

В прошлый раз амнистия в России была в апреле 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласно данным ФСИН, тогда на свободу вышли 213 455 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: