Правозащитники выступили за проведение уголовной амнистии в 2021 году


Правозащитники выступили за проведение уголовной амнистии в 2021 году
На протяжении прошлого года в информационном пространстве то и дело появлялись неофициальные сообщения о планах властей провести в России уголовную амнистию. Однако каждый раз до конечного решения не доходило. Причины были разные, но в первую очередь корректировать первоначальные планы приходилось из-за внезапно начавшейся пандемии коронавируса.

Уголовная амнистия в 2021 году: последние новости

Представители экспертного сообщества из числа правозащитников высказались на данную тему. Если обобщить их комментарии, то становится понятно, что с большой долей вероятности российские власти объявят о масштабной уголовной амнистии в 2021 году. Какие-то более точные временные рамки эксперты привести на данный момент не могут.


Недавно свое мнение об амнистии высказал и глава государства. Владимир Путин, отвечая на вопрос общественников о возможности проведения в стране амнистии для осужденных по уголовным статьям, пришел к выводу, что его необходимо тщательно проработать. Президент уверен, что принимать скоропалительные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия.







Российский лидер подчеркнул, что в целом амнистия является актом гуманизма и широко применяется во всем мире. По этой причине он допустил ее проведение в нынешнем году. Однако более конкретные временные рамки озвучивать не стал.

Ранее правозащитники указывали на то, что в случае проведения уголовной амнистии на нее не смогут рассчитывать категории заключенных, которые осуждены за следующие опасные деяния:

— Убийства;
— Насильственные действия;
— Терроризм;
— Экстремизм;
— Взяточничество;
— Мошенничество;
— Похищение людей.

По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

Ежели опираться на последние данные исследования ВЦИОМ, почти половина россиян (44%) положительно относятся к идеи освобождения части заключенных, раньше установленного срока. Напротив, 37% опрошенных не поддержали идею досрочного освобождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: