Почему у африканских детей большие животы, если они живут впроголодь


Почему у африканских детей большие животы, если они живут впроголодь

Впервые необычное явление заметил английский врач на побережье Гвинейского залива в Западной Африке. Но тогда в 1929 году он не мог объяснить, почему у местных детей большие животы, несмотря на их постоянное недоедание. Сейчас же есть научно обоснованное объяснение этого феномена.

В современном мире большой живот является признаком хорошего аппетита. Люди, которые потребляют чрезмерное количество пищи, отличаются «пышными формами». У обладателей определенных типов фигуры лишние сантиметры образуются исключительно на талии. Можно подумать, что у африканских детей ожирение по верхнему («мужскому») типу (когда жир скапливается в районе живота), если не знать, что в большинстве племен даже сейчас царит нищета и голод. Так откуда же берутся животы внушительных размеров?

Почему у африканских детей большие животы


Ответ на этот вопрос был найден только в 1944 году. Тогда удалось выяснить, что большой живот образуется не от избытка пищи в рационе, а от дефицита белка. Эту разновидность тяжелой дистрофии называют квашиоркор. Впервые болезнь была подробно описана педиатром с Ямайки Сисели Уильямс в медицинском журнале Lancet.
Почему у африканских детей большие животы, если они живут впроголодь

Связь вздутия живота с недостатком белка


Недостаток белка разрушает лимфатическую систему. Она отвечает за восстановление жидкостей в организме, иммунную систему и абсорбцию липидов. Под восстановлением жидкости подразумевается процесс выталкивания воды из тканей в кровоток. Необходимое для этого давление создается белками, которые из-за их большего размера застревают и не могут пройти через щели в стенках капилляров. Давление белков преодолевает гидростатическое давление, что способствует «вытягиванию» воды из кишечника посредством осмоса. Однако при недостатке белка в рационе необходимое давление не создается, что приводит к накоплению жидкости в кишечнике и тканях.
Почему у африканских детей большие животы, если они живут впроголодь

Вопрос точной взаимосвязи белка и вздутия живота до сих пор остается спорным. Официальная медицина признает, что белковая недостаточность в сочетании с нехваткой питательных микроэлементов является важным фактором в развитии дистрофии, но она не может быть ключевым условием для развития заболевания.







Можно ли вернуть животы африканских детей в нормальное состояние


Вздутый живот у африканских детей является отеком. Выведение жидкостей из организма при квашиоркоре не происходит в достаточной степени, поэтому кишечник переполняется водой. Жидкость задерживается и в тканях. Печень заполняется жировыми инфильтратами и увеличивается в размерах. Чтобы вернуть живот в нормальное состояние, достаточно соблюдать диету с необходимым балансом белков, жиров и углеводов, а также достаточным количеством витаминов и минералов.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: