Названы варианты по новым выплатам работающим пенсионерам


Названы варианты по новым выплатам работающим пенсионерам
Относительно недавно российские власти рассказывали о том, что государство сможет вернуть долги работающим пенсионерам по индексации выплат четырьмя разными вариантами после того, как законопроект пройдет финальную процедуру утверждения.

Индексация работающим пенсионерам: последние новости

Следующая индексация социальных пенсий запланирована на 1 апреля 2021 года. Будут пересчитаны выплаты по инвалидности, потере кормильца, старости и тем, чьи родители неизвестны. Однако работающие пенсионеры вот уже несколько лет вынуждены обходиться без индексации пенсий.



Президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть законопроект "Справедливой России" по индексации выплат работающим пенсионерам, который они продвигают на протяжении последних лет.

Репортеры сообщили о четырех вариантах реализации этого проекта. Ведь в 2021 году на это придется выделить 426,4 млрд рублей, а в 2022 - 524,6 млрд рублей. Согласно первому варианту, необходимо начать индексацию с 2022, чтобы внести это в новый трехлетний бюджетный цикл и просчитать все затраты. Что касается образовавшейся задолженности, то ее хотят делать в индивидуальном порядке, когда пенсионеры будут увольняться.







Второй вариант - это единомоментно проиндексировать пенсии только особо нуждающимся пенсионерам, например, инвалидам и людям с минимальной заработной платой. А со всеми остальными разобраться по схеме первого варианта. Что касается третьего способа, то провести индексацию для всех, но поэтапно. Например, проводить ее раз в полгода или в год и через несколько лет долги будут выплачены.

Четвертый вариант стал бы удовлетворительным для всех пенсионеров - выплатить все единовременно. Это большая нагрузка на бюджет, впрочем, такой способ даст гарантии, что долг будет возвращен полностью, так как в случае смерти пенсионера в период "рассрочки", все обязанности обнуляются.

Напомним, что выплаты трудящимся пенсионерам не пересматривали с 2016 года. Вопрос о возврате возник в связи со вступлением в силу поправок к Конституции России. Там сказано, что право на ежегодную индексацию пенсий положено пенсионерам вне зависимости от их трудоустройства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: