Чем запомнился день 21 января 2021 года в истории России


Чем запомнился день 21 января 2021 года в истории России

21 января 2021 года запомнился как день, в который произошло множество значимых событий в истории российского государства. В эту дату в 1775 году в Москве на Болотной площади был казнён донской казак и предводитель Крестьянской войны в России Емельян Пугачёв, а в 1921 году в газете в советской ежедневной газете «Правда» Владимир Ленин впервые сказал выражение «Руководящая роль партии», ставшее впоследствии устоявшимся. Также 21 января запомнилось и третьим значимым событием. В этот день в 1945 году было принято решение об основании главного Ботанического сада в Москве.

Донской казак Емельян Пугачёв был казнён на Болотной площади 21 января 1775 года


Чем запомнился день 21 января 2021 года в истории России

Емельян Пугачёв, который был казнён 21 января 1775 года, запомнился в истории России как мятежник и один из главных предводителей Крестьянской войны. Она длилась с 1773 по 1775 год. Согласно сохранившимся историческим сведениям Пугачёв был самозванцем. Поднимая среди уральских казаков восстание, он называл себя императором Петром III, который согласно одной из версий был отравлен 29 июня 1762 года. Емельян Пугачёв попал в плен, когда его войско было разбито осенью 1774 года у Солениковой ватаги. Он бежал с оставшимися людьми, однако среди них были заговорщики, которые решили обменять его у императрицы Екатерины II и заслужить помилование.

После того как Пугачёв был передан властям Российской империи, он оставался заточённым в Уральске, где он подвергся допросу русского полководца Александра Суворова. Через некоторое время его пытали, после чего допрашивали снова. В результате этого Емельян Пугачёв оговорил себя и своих единомышленников. В ноябре 1774 года его депортировали в Москву и заточили в подвале Монетного двора. Для проведения следствия в то же здание были привезены и другие участники крестьянского бунта.



В конечном итоге Емельян Пугачёв был приговорён к четвертованию вместе с другими захваченными в плен руководителями бунта. Казнь состоялась публично в Москве на Болотной площади 21 января 1775 года. Согласно сохранившимся свидетельствам было необычайно много людей при том, что был сильный мороз. Перед четвертованием Пугачёв крестился и кланялся, он произносил слова покаяния перед народом. После этого его казнили. Известно, что императрица Екатерина II приказала палачу, чтобы их смерть Емельяна и сообщников была стремительной.

Известно, что императрица Екатерина II с неподдельным интересом наблюдала за следствием, а также указывала направления, согласно которым велись допросы.

Крестьянская война закончилась через полгода после смерти Пугачёва. По окончанию бунта Екатерина II не могла разобраться с последствиями мятежа. Таким образом, Александру Суворову и другим генералом приходилось подавлять горстки непослушных крестьян и казаков, которые были в Кубани, Сибири и возле Москвы. Это стало поводом для императрицы составить манифест, где говорилось, что крестьянский мятеж должен быть подвергнут полному забвению и молчанию.







Читайте также: Кто может занять престол и примерить корону Российской империи

Газета «Правда» 21 января в 1921 году напечатала слова Ленина о руководящей роли партии


Чем запомнился день 21 января 2021 года в истории России

Выражение «Руководящая роль партии» было впервые употреблено вождём мирового пролетариата Владимиром Ильичом Лениным. Данные слова были напечатаны в ежедневном печатном издании «Правда» 21 января в 1921 году, которая в течение длительного времени являлась главным рупором и источником информации среди большевиков. Употребив выражение «Руководящая роль партии», Ленин подразумевал, что речь идёт о Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), которая и была им создана.

Владимир Ильич неоднократно акцентировал внимание на том, что руководителями социалистического государства являются рабочие и крестьяне. В свою очередь они и есть гарант строительства социализма. Ленин призывал, чтобы большевистская партия, будучи правящей, соблюдала все установленные норм и проводила свою деятельность в соответствии с принципами коллективности. Таким образом, каждый человек, состоящий в партии, руководит ею на равных правах со всеми остальными. При этом все должности и места являются выборными и сменяемыми.

Читайте также: Жизнь в СССР глазами простого человека

СНК принял решение об основании главного Ботанического сада 21 января




Совет народных комиссаров (СНК) 21 января 1945 года принял решение основать главный Ботанический сад в городе Москва. Данное событие произошло во время Великой Отечественной войны, когда Красная Армия продолжала победоносное шествие в Европе, сражаясь в ожесточённых боях с гитлеровской Германией. Решение об основании было принято в честь 220-летия Академии наук СССР. К юбилею отнеслись как событию, которое должно стать новой вехой в восстановлении порядков и мирной жизни на территории Советского Союза.

Для этого была выделена территория в 361 гектар Останкинского лесопаркового массива. В течение 35-летнего срока директором Ботанического сада был Николай Цицин, запомнившийся в истории как советский генетик, селекционер и ботаник. По состоянию на 2021 год, его территория используется для проведения научно-исследовательской и просветительской деятельности. Живые коллекции насчитывают 8220 видов.

Читайте также: Как работала пропаганда США и СССР во времена холодной войны


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: