Стали известны итоги трехсторонних переговоров по Карабаху в Москве


Стали известны итоги трехсторонних переговоров по Карабаху в Москве

В Москве завершились переговоры по Нагорному Карабаху. Ранее президент РФ пригласил в столицу страны лидеров Азербайджана и Армении.

Чем закончились переговоры по Нагорному Карабаху


Стали известны итоги трехсторонних переговоров по Карабаху в Москве

В Сети 10 января 2021 года появилась информация, где сказано, что глава российского государства Владимир Путин пригласил в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Николу Пашиняна.

Трехсторонние переговоры в столице РФ предполагали обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе. Также во время встречи лидеры трех стран должны были обсудить несколько важных тем, например, освобождение военнопленных.

Как стало известно 12 января 2021 года, президент Российской Федерации Владимир Путин призвал наметить последующие шаги, которые связаны с деятельностью российского миротворческого контингента.

Примечательно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян увиделись лично впервые с февраля 2020 года.

По словам главы РФ, обстановка на территории Нагорного Карабаха спокойная. Российская сторона делает огромное количество усилий для того чтобы беженцы вернулись в свои дома. По его словам, за период с 14 ноября 2020 года в Карабах вернулись более 48 тысяч человек.

Российская Федерация способствовала обмену пленными и телами погибших. Глава российского государства Владимир Путин подчеркнул, что договоренности по Карабаху последовательно реализуются и это создает предпосылки для окончательного урегулирования военного конфликта.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул, что вопрос обмена военнопленными все еще не был до конца решен, однако стороны договорились продолжать работу. Также господин Пашинян указал на то, что все еще не был урегулирован статус Нагорного Карабаха.

Что произошло на территории Нагорного Карабаха


Стали известны итоги трехсторонних переговоров по Карабаху в Москве

Война за Карабах длится более 20 лет. К сожалению, Азербайджан и Армения никак не могут поделить спорную территорию, из-за чего время от времени возникают вспышки конфликта и страдают люди.







Очередной военный конфликт произошел в сентябре 2020 года. Представители Азербайджана и Армении обменялись взаимными обвинениями, а затем перешли к действиям. СМИ сообщали об обстреле как с армянской, так и с азербайджанской стороны.

Из-за действий военных страдали невинные люди, которые проживают на территории Нагорного Карабаха. Однако военнослужащие продолжали уничтожать все, что движется.

Через несколько дней после начала военного конфликта были произведены выстрелы по некоторым населенным пунктам Карабаха. Спустя месяц сторонам удалось договориться, и в этом им помогли представители Российской Федерации.

Примечательно, что Россия уже помогала Азербайджану и Армении в примирении — это было в 1990-х годах прошлого века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В КНДР спустили на воду атомную подлодку

Стороны пришли к соглашению, что конфликт пора прекращать. Однако в тот же день, когда был подписан документ, тишина на территории Карабаха в очередной раз была нарушена — военные открыли огонь.

В ноябре 2020 года власти РФ вновь попробовали привести стороны к единому соглашению, которое в итоге стало окончательным мирным договором. После того момента Армения и Азербайджан не вели военные действия за Карабах, а Россия продолжает заниматься урегулированием конфликтной ситуации.

Благодаря действиям миротворцев в свои дома в Карабахе вернулись 182 беженца


Стали известны итоги трехсторонних переговоров по Карабаху в Москве

СМИ сообщают, что свыше 48 тысяч беженцев вернулись в свои дома в Карабахе. Это стало возможно благодаря действиям властей России, Азербайджана и Армении. Примечательно, что за прошедшие сутки миротворцы сопроводили в Карабах еще 182 беженца, об этом говорится на портале Министерства обороны.

В военном ведомстве отметили, что на 23 наблюдательных постах ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: