Каким днем в истории для России и не только было 11 января


Каким днем в истории для России и не только было 11 января

Для истории России и ряда других стран в прошлом, 9 января было днем, связаннным с важными событиями. О некоторых из них стоит узнать больше. Каждое из этих событий имеет большое значение для развития страны и человечества в целом.

Первая в истории женская автогонка 11 января 1909 года


Первая в истории женская автогонка стартовала в Нью-Йорке 11 января 1909 года. Участие в ней приняло порядка дюжины представительниц слабого пола, которые доказали, что «дама за рулем» может достичь успехов, не меньших, чем мужчины.
Каким днем в истории для России и не только было 11 января


Стартовали участницы автопробега в Нью-Йорке. После этого они отправились в Филадельфию, а оттуда обратно в Большое яблоко. До этого случая, женщины принимали участие в гонках, но только вместе с мужчинами. Например, в 1901 году, в автопробеге между Парижем и Берлином приняла участие Камилла дю Гас, которая пришла к финишу под 32-м номером.

Одной из блистательных автогонщиц 20-х годов была чешка Элишка Юнкова, завоевавшая 56 кубков. Бросила автоспорт она после гибели супруга, который также был гонщиком. В 50-е года большую известность приобрела Патриция Мосс, которая одержала победу во многих ралли. Самыми известными советскими автогонщицами стали Илона Алишаускене и Рута Крикштампонене.

Создание Баргузинского заповедника 11 января 1917 года


Первым в истории России заповедником стал Баргузинский. Он был создан 11 января 1917 года с целью сохранить такого ценного пушного зверя, как соболь. Шубы из него ценились на протяжении многих веков, поэтому он стал одним из объектов промысла у охотников.
Каким днем в истории для России и не только было 11 января

Неограниченный отстрел пушного зверька привел к тому, что животное, населявшее значительную территорию от Урала до Сахалина, оказалась перед угрозой исчезновения.

Работа над проектом по созданию заповедника началась еще в 1914 году. Было снаряжено несколько экспедиций, которые оценили состояние соболиного промысла и определили места, пригодные для заповедников.
Каким днем в истории для России и не только было 11 января


Заповедник расположился на центральной части западных склонов Баргузинского хребта и северо-востоке Байкала. Площадь его составляет 374 тыс. гектар. Захватывает он также 15 тыс. гектар акватории озера.

В год создания Баргузинского заповедника численность соболей в нем приближалась к 30 единицам. К концу века она достигла 1200 особей. Столько же было и в лучшие годы в этих местах.







Читайте также: День заповедников и национальных парков России празднуют ежегодно 11 января

Введение продразверстки в СССР 11 января 1919 года


Продразверстка стала часть политики военного коммунизма, которая действовала в первые годы, после прихода к власти большевиков. Под этим подразумевалась специальная система по заготовке сельско-хозяйственной продукции.
Каким днем в истории для России и не только было 11 января

Согласно системе продразверстки, государство обязывало крестьян сдавать все излишки, которые образовывались сверху установленным правительством норм. При этом впервые она была применена не в Советской, а в Царской России. Произошло это 2 декабря 1916 года. Вводилась она и Временным правительством 25 марта 1917 года.

В условиях гражданской войны, во время, когда в стране царила разруха, советская власть также решила ввести продразверстку. Объявлено об этом было 11 января 1919 года. Распространилась не только на хлеб, но и на картофель, мясо, а к концу 1920 года – почти на все сельхозпродукты.
Каким днем в истории для России и не только было 11 января

Это вызвало недовольство крестьян и привело к вооруженному сопротивлению с их стороны. Продразверстку в 1921 году заменили продналогом. Это было началом перехода к политике НЭПа.

Читайте также: Военный коммунизм в Советской России и причины, по которым власть в СССР от него в итоге отказалась

Принятие решения о строительстве космодрома «Плесецк» 11 января 1957 года


Советское правительство приняло решение о создании секретного объекта военного назначения, который впоследствии получил название «Плесецк» было принято 11 января 1957 года.  При этом официальным днем рождения космодрома считается 15 июля того же года. В этот день началось его строительство.
Каким днем в истории для России и не только было 11 января

Первоначало планировалось использовать объект площадкой для пусков межконтинентальных баллистических ракет. В первой половине 60-х годов его начали использовать для запуска космических объектов и испытания ракет.
Каким днем в истории для России и не только было 11 января


В 1966 году с космодрома «Плесецк» состоялся запуск ракетоносителя «Восток-2». На протяжении 70-80-х годов он был одним из первых в мире по количеству запусков космических аппаратов. Пальму первенства он уступал только «Байконуру».


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: