В Нагорном Карабахе зафиксированы новые боевые действия


В Нагорном Карабахе зафиксированы новые боевые действия
В Армении заявили об обстреле двух сел в Сюникской области страны со стороны Азербайджана. Есть пострадавшие и погибшие.

Омбудсмен Армении по правам человека Арман Татоян заявил, что ВС Азербайджана обстреляли два села на юге республики. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Татояна обстрелу со стороны Азербайджана подверглись села Давид-Бек и Агарак в Сюникской области Армении. В деревне Давид-Бек повреждены 38 домов, двое жителей ранены, один погиб.В селе Агарак в результате обстрела также повреждены жилые дома и гражданская инфраструктура, два жителя получили ранения.

Новости Нагорного Карабаха на сегодня, 06.11.2020

Основные принципы карабахского урегулирования, закрепленные резолюциями Совбеза ООН, выполняет страна, освобождая территории в результате военной операции, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Такое мнение президент Азербайджана выразил 5 ноября в интервью испанскому агентству EFE.


«Мы уже выполнили часть основных принципов резолюций Совета Безопасности ООН. Основные принципы фактически требовали освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Армения не хотела сделать это добровольно, поэтому нам пришлось заставить их», — сказал Алиев.

Он отметил, что данные принципы были разработаны с помощью Минской группы ОБСЕ, однако по его словам, «они не использовали все имеющиеся в их руках инструменты для оказания давления на Армению по освобождению территорий».

Напомним, к нынешнему моменту ситуация на фронте начала меняться. Атаки Азербайджанских БПЛА стали сокращаться, как и прямые столкновения сторон. Участники боестолкновений стали переходить к тактике засад и атак диверсионными группами.

Карабах уже отчитался об уничтожении отряда азербайджанского спецназа и штурмовой группы в районе Шуши, а Азербайджан заявил, что ему удалось заманить в засаду и уничтожить армянскую военную колонну.

Карта боевых действий в Карабахе 6 ноября

Подразделения ВС Азербайджана уже вплотную приблизились к стратегически важному населенному пункту Шуша, а также продолжают держать под огневым контролем часть трассы Шуша - Лачин, тем самым нарушая снабжение подразделений армии обороны Карабаха.

В течение дня азербайджанские войска активно наступали как южнее села Каринтак, так и на само село, являющееся воротами в город Шуша. С раннего утра для поддержки действий наступающих подразделений Баку наносит удары из артиллерии и РСЗО по Степанакерту и Шуше. Также заявлено об активном применении на южном участке фронта штурмовой авиации ВС Азербайджана.







При этом карабахской стороной отмечается, что азербайджанцы наступают усиленными взводами (по 30-40 человек) и у каждого военнослужащего при себе имеется флаг. Если это правда, то, по всей видимости, основная цель Баку - до ухудшения погоды успеть водрузить свое знамя в Шуше. При этом видимо положение армии обороны Нагорного Карабаха в данном районе не очень хорошее. Подтверждением может служить прибытие в Шушу лично президента Карабаха Араика Арутюняна для координации, заслушивания плана обороны города, а также поднятия боевого духа.
В Нагорном Карабахе зафиксированы новые боевые действия
Более того, турецкий телеканал A Haber вышел в эфир с сообщением, что ВС Азербайджана уже якобы взяли Шушу и готовится официальное заявление.

Косвенным же подтверждением блокирования Карабаха является заявление международной неправительственной организации «Репортеры без границ». Утверждается, что в Степанакерте застряло 80 журналистов, которые не могут выехать в Армению якобы из-за перекрытых дорог Лачин - Шуша и Варденис - Кельбаджар.

На восточном направлении азербайджанские войска вышли на южные окраины Мартуни и пытаются взять данный населенный пункт, с которого открывается прямая дорога на Степанакерт. Однако судя по сообщениям армии обороны Нагорного Карабаха, на данный момент, безрезультатно.

Россия получила информацию о переброске в Нагорный Карабах боевиков с Ближнего Востока. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам ведомство обладает данными о переброске в зону нагорно-карабахского конфликта боевиков незаконных вооруженных формирований из Сирии.

«По поступающей информации, в настоящее время осуществляется переброска членов международных террористических организаций с Ближнего Востока, у которых, как мы уже говорили, руки по локоть в крови, в зону нагорно-карабахского конфликта», - поведала Захарова.

По ее словам, российская сторона обеспокоенна данными о переброске боевиков в Карабах, так как это может привести к возникновению террористического анклава в Закавказье.

Стоит отметить, что ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что численность наемников с Ближнего Востока в Нагорном Карабахе достигает двух тысяч человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: