Алиев создал временную спецадминистрацию в Карабахе


Алиев создал временную спецадминистрацию в Карабахе
Азербайджанский президент Ильхам Алиев организовал временную специальную администрацию. Она будет действовать на территориях в Карабахе, взятых под контроль азербайджанской армией. Об этом говорится в указе главы Азербайджана.

«Назначение временных комендантов и определение их деятельности поручено МВД Азербайджана», - сказано в указе.

Временные комендатуры будут координироваться с Минобороны и Госпогранслужбой Азербайджана. При временной комендатуре также создается оперштаб. В него войдут представители Службы госбезопасности, МЧС, Минэкономики, Минсельхоза, Минэкологии и Минфина. Они будут очищать территорию от мин, «предотвращать терроризм, шпионаж и саботаж».

Президент России Владимир Путин считает, что урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе возможно при балансе интересов обеих сторон Азербайджана и Армении. Об этом российский лидер сообщил в ходе пленарного заседания инвестфорума ВТБ Капитал.

Путин добавил, что люди должны чувствовать себя в безопасности, но при этом должны быть созданы возможности для эффективного регионального развития с разблокированием и развитием всех инфраструктурных возможностей, которые бы легли в основу эффективного развития как Азербайджана, так и Армении, да и самого Нагорного Карабаха.

Обзор карты боевых действий в Карабахе на сегодня, 30.10.2020

Боевые действия в Нагорном Карабахе вызвали негативную реакцию в Москве. Для того, чтобы конфликт не перерос в что-то масштабное и азербайджанская армия не вторглась на территорию Армении, являющейся союзником России по договору ОДБК, на ее границе с Ираном были размещены российские пограничники.

Подразделения ВС Азербайджана заняли весь юг непризнанной республики Арцах и вышли к армянской границе, где русские по спецсвязи предупредили азербайджанцев о возможных последствиях. После этого никаких эксцессов в этом районе не наблюдалось.







Однако накануне днем, со стороны азербайджанских позиций начался минометный обстрел российской заставы. По ней были выпущены четыре мины. На данный момент сведений о жертвах и пострадавших нет. Минобороны РФ пока не опубликовало официального заявления по поводу произошедшего инцидента.


«ВС Азербайджана обстреляли российскую погранзаставу на иранской границе. Как стало известно проекту @wargonzo, инцидент произошел накануне. На территории заставы взорвались четыре мины. Данных о пострадавших пока что нет», - сообщил на своем «Телеграм»-канале «WarGonzo» российский военкор Семен Пегов.

Несколькими часами ранее в Степанакерте под обстрел азербайджанских РСЗО «Смерч» попал депутат из Бельгии. Он отделался легким испугом. По имеющейся на данный момент информации по столице Карабаха было нанесено свыше 10 ракетных ударов.

Пока группировка ВС Азербайджана на юге Нагорного Карабаха, после успешного наступления проводит перегруппировку и укрепляет захваченные позиции, азербайджанское командование на севере непризнанной республики тоже решило «ухватить за хвост удачу», решившись на организацию прорыва. Учитывая, что на этом участке фронта сосредоточены основные силы армян, этот шаг оказался авантюрой.

Подразделения Армии обороны Арцаха заманили противника в узкое дефиле, где был ограничен маневр бронетехники, после чего нанесли по не развернувшимся в боевой порядок колоннам огневой удар. Скопления азербайджанских военных были накрыты снарядами РСЗО, в результате чего наступающая группировка была уничтожена, а ее остатки отступили на прежние позиции.

Минобороны Арцаха опубликовало кадры, на которых можно увидеть множество убитых военнослужащих Азербайджана. В свою очередь армянский ресурс Banak info, разместил результаты работы РСЗО, сжегших технику противника на северном участке фронта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: